初めてのおつかいシリーズ〜愛宕山編

2017.01.31(火) 日帰り

恥ずかしながら長い人生でまだ一人で山へ登った事がありません。 登山会のお姉さまに相談すると「愛宕山の表参道なら大丈夫。絶対に誰か歩いてるし迷う事ないから」との事で、かねてより計画していたソロ登山を仕事が休みの本日決行して来ました。 「初めてのおつかい」の使命は2つ。 古いお札を納めに行く事と新しいお札を頂いて来る事。 家のお札は前回5年くらい前に登った時の物ですf^_^; 天気予報では晴れ☀️だったのですが、現地に着くと雨だか雪だかなんか降ってるし😭 山頂では今朝マイナス7度で新しい雪も降ったようですが、歩き始めはまるで雪はありません。 階段地獄復活です! すでにこの時点で「来るんじゃなかったかな」と脳裏をかすめました(笑) 初めてのアイゼン装着にも手こずりましたが、なんとかクリア。 アイゼンを付けた事でテンションも上がり、真っ白な世界へ突入! でも誰も歩いてないと、なんか淋しい😂 団体行動では撮りづらい写真も撮り放題なのにねぇ... やっと着いた愛宕神社で今日の使命をクリア。 お札と登山安全のお守りもゲットしました。 下山はめっちゃ急いで下りたつもりだったけど、結構時間かかって、乗るつもりだったバスに間に合いませんでした。 このシリーズ、続くのか⁉︎

愛宕山・三頭山・朝日峯 京都バスの中から渡月橋をパチリ   平日でも観光客でいっぱいです
京都バスの中から渡月橋をパチリ 平日でも観光客でいっぱいです
愛宕山・三頭山・朝日峯 同じく、愛宕山だけど頂上は隠れてます💦
同じく、愛宕山だけど頂上は隠れてます💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 いよいよソロ登山スタート   同じバスで来た方達は私が支度してる間に皆行ってしまった。待ってぇ〜💦
いよいよソロ登山スタート 同じバスで来た方達は私が支度してる間に皆行ってしまった。待ってぇ〜💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 振り返って  雪の気配ナシ
振り返って 雪の気配ナシ
愛宕山・三頭山・朝日峯 コレが噂の倒木かしら?
コレが噂の倒木かしら?
愛宕山・三頭山・朝日峯 全く雪はなく階段地獄の復活です
全く雪はなく階段地獄の復活です
愛宕山・三頭山・朝日峯 話し相手はお地蔵さんしかいない💦「静かですね」と通り過ぎます
愛宕山・三頭山・朝日峯 すこーし雪が現れてきました
すこーし雪が現れてきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪だー❄️とテンション⤴️
雪だー❄️とテンション⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 本日貴重な青空です
本日貴重な青空です
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだこんな感じ  汗をかきながら登ります
まだこんな感じ 汗をかきながら登ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 5合目の休憩所  皆さんここら辺りからアイゼンを付けていました
5合目の休憩所 皆さんここら辺りからアイゼンを付けていました
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここでアイゼン装着  付けるのにだいぶ時間がかかりました💦大汗が引いて寒くなるくらいf^_^;
ここでアイゼン装着 付けるのにだいぶ時間がかかりました💦大汗が引いて寒くなるくらいf^_^;
愛宕山・三頭山・朝日峯 アイゼンの感触は...下駄を履いているような?
アイゼンの感触は...下駄を履いているような?
愛宕山・三頭山・朝日峯 段々と雪が多くなってきました
段々と雪が多くなってきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 眺望が開けて感激💕桂川も良く見えます
眺望が開けて感激💕桂川も良く見えます
愛宕山・三頭山・朝日峯 青空が欲しいところですがf^_^;
青空が欲しいところですがf^_^;
愛宕山・三頭山・朝日峯 青空が出たと思ったのに、またまた曇ってきました
青空が出たと思ったのに、またまた曇ってきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾別れ なぜか一人だと焦ってしまって休憩もゆっくりとれないf^_^;
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門まで来るとさすがに雪がたくさん残ってます
黒門まで来るとさすがに雪がたくさん残ってます
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと着きました!誰もいない境内
やっと着きました!誰もいない境内 と思ったら、皆さん休憩室で昼食中のようで声が聞こえて来ました
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後の階段  写真を撮るのを口実に一休み😆
最後の階段 写真を撮るのを口実に一休み😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 お参りして古いお札を納めます
その後、ストーブの入った暖かい休憩室で昼食をとりました
お参りして古いお札を納めます その後、ストーブの入った暖かい休憩室で昼食をとりました
愛宕山・三頭山・朝日峯 肉眼では京都タワーやウチの家の方まで見えたのだけれど...
肉眼では京都タワーやウチの家の方まで見えたのだけれど...
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡と嵐山-高雄パークウェイが見えます
保津峡と嵐山-高雄パークウェイが見えます