薊岳リベンジ

2017.01.31(火) 日帰り

先週、大又集落から薊岳に目指すも大鏡池で敗退したので、そのリベンジに行ってきました。 雪は大分溶けていて、800mあたりから残雪がちらほら、1,000mを超えた辺りから雪上歩行になり、樹氷も現れてきました。 雪は雨をたっぷり吸いこんだ重雪で、非常に歩き難くかったです。時折膝ぐらいまで踏み抜くので、ワカンを着けることも考えましたが、ノーアイゼンで頑張ってみました。大鏡池からピークを二つほど越え、岩稜帯に入る手前でアイゼンとヘルメットを装着し、ストックもピッケルに替えました。 岩稜帯は細尾根で、氷が着いているところも結構ありました。ほんの2,3mですが、急な登りと下りが何回かあります。無雪期なら岩や木を手掛かりに難なく攀じって下りますが、足を滑らさないように慎重にパスして行きました。あと、ほんの少しだけどナイフリッジっぽいところがあったりしました。 最初、こんなに雪が少なかったら、たとえ薊岳まで行けても、感動も半分やろな~って思っていましたが、この岩稜歩きを無事通過して薊岳頂上に辿り着いたので、満足度は大きかったです。 あと、雪の斜面はできるだけ直登するように頑張ってみたり、急斜面ではキックを入れて登るなど、いろんな練習ができました。 大鏡池から薊岳までの尾根上の樹氷は、明神平から薊岳までの樹氷よりずっと趣がありました。生憎、きょうはガスって綺麗な写真を撮れませんでしたので、これからも何度か通ってみたいと思いました。