[広島里山]見越山~柚木城山~大茶臼山~宗箇山(三滝山)半トレラン

2017.01.31(火) 日帰り

天気も良さそうだったので、10時過ぎからですが小さい15Lリュックにタオルとコーヒー(ポット)とデジイチとコンデジ詰めて行ってきました。 見越山へ登る途中から国泰寺(大茶臼山登山口)でトイレ休憩するまでトレランしました。 トレッキングシューズなのでゆっくりですが。 あまり起伏がない尾根道なので走りやすいですね^^ なので写真撮る暇がなかった訳です 流石に大茶臼山は勾配がきついので走れません>< そして宗箇山への取り付き口を探すのに苦労しました^^; 山歩き始めてまだ1年ですが、意外と案内板がない所が多いのですね。 帰りにお腹が空いたのでJR三滝駅近くのサンクスで肉まんとよもぎ饅頭(つぶあん)を食べてしまった! お正月から4キロも太ったというのに・・・(体脂肪率が18%から24%へ)

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠の柚木城山登山口(土砂災害跡)
己斐峠の柚木城山登山口(土砂災害跡)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠の大茶臼山登山口
己斐峠の大茶臼山登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道路工事中で己斐側が伐採されてました(眺めは良くなった)
道路工事中で己斐側が伐採されてました(眺めは良くなった)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立石城跡(展望岩)より広島湾
立石城跡(展望岩)より広島湾
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立石城跡(展望岩)より極楽寺山・窓ヶ山・向山(奥のは大峯山かな?雪ってるね)
立石城跡(展望岩)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山の山頂(眺望無し~)
大茶臼山の山頂(眺望無し~)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂から縦走路を行かずに己斐上の老人ホームが沢山ある方へ下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山(三滝山)が見えてきました
宗箇山(三滝山)が見えてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 四体のお地蔵さん
四体のお地蔵さん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山の取り付き口(ミツバチの箱があってアタックされます)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 茶臼山はこの側道へ(4人のおば様方が登って行かれました)
茶臼山はこの側道へ(4人のおば様方が登って行かれました)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山への取り付き口を探す・・・これかな?
宗箇山への取り付き口を探す・・・これかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 違った~行き止まりでした
違った~行き止まりでした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こっちも行き止まり・・・
こっちも行き止まり・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これだ!見落としてた~
これだ!見落としてた~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いきなり急登なのでロープがありました
いきなり急登なのでロープがありました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ロープが大木と一体化してます・・・何十年前のロープなんだろうか
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立ち入り禁止な竹林
立ち入り禁止な竹林
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 何の印なのか判りません
何の印なのか判りません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Aコースの分岐地点(高垰山って竜王公園の上のやつかな?)
Aコースの分岐地点(高垰山って竜王公園の上のやつかな?)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山から宮島(10倍ズーム)
宗箇山から宮島(10倍ズーム)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 久しぶりな宗箇山 山頂
久しぶりな宗箇山 山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点
三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 造成中の道に出てきました・・・あれ?これBコースか!真ん中の道を下ろうと思ったのに^^;
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 何とか山(名前忘れた^^;)224の取り付き口っぽい、今回はパス
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 土砂災害前の登山道は通れないみたい
土砂災害前の登山道は通れないみたい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これって道路造ってるの??
これって道路造ってるの??
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三瀧寺の多宝塔
三瀧寺の多宝塔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高須台上の取り付き口(案内板無し)
高須台上の取り付き口(案内板無し)