雪に遊ばれてヘロヘロ でも眺望はgoodな池田山

2017.01.29(日) 日帰り

本日は自宅から見える池田山にお邪魔してまいりました。 先日の大雪以来2週間たちましたがパラグライダー離陸所の雪が下から見ても湿布のように見えて無くなっておりませんので楽しめそうです。 登山口にはほとんど雪ありませんが高度を上げて行くにつれて雪が増えてきました。前回雪の池田山登った時と同じくらいありますので期待は大であります。 途中折角持ってきておりますのでチェーンスパイクー履いての登山です。 ザックの中には12本やワカンが入っておりましたが今回は使わずじまいでした。 備えあれば憂いなし とは言っても今回は重たかっただけでした(笑) さてパラグライダー離陸所に辿り着くと そこからの眺望は今まで池田山に登って初めてというくらい御嶽山、乗鞍、穂高に中央、南アまで、おまけに白山が見ることが出来ましたから、まあここまでで帰りましょうかと思うのをグッとこらえて先に進みました。 森の駅から見える伊吹山や霊仙山の白き姿は感動ものでありました。 ここまで来るととりあえずは頂上まで行かないとという思いで先を進みます。その時点でハッキリ言ってヘロヘロ状態であります。 帰りもガス欠状態で最後の1kmあまりは足が前に進みませんでした。しかし狩猟の鉄砲の破裂音を聞いた時はビックリ。思わず駆け出す始末でした。 これで3月に歩こうかと思っています早春淡墨桜浪漫ウォーク28kmが甚だ心配になってきました。 とはいうものの雪の中を歩くと童心にかえって楽しんでしまう中年オヤジでありますがまだまだ雪の中を歩くことを楽しみにしておりますので皆さん機会がありましたらご一緒してください。 とレコを書いている今、外からは雨音が聞こえて来ております。山の雪も少しだけ減ってしまうのでしょうか?さあ次なる雪山をどこで楽しみましょうかね。 kazu97

美濃の山々
手前は茶畑
池田町は揖斐茶の産地
【登山口】 美濃の山々 手前は茶畑 池田町は揖斐茶の産地
池田山 【登山口】
霞間ヶ渓は日本さくら名所100選に選ばれる桜の名所
以前はこんな立派な案内板ありませんでした
【登山口】 霞間ヶ渓は日本さくら名所100選に選ばれる桜の名所 以前はこんな立派な案内板ありませんでした
池田山 【登山口】
そして脇を見ると雪がチョッピリ
期待が高まります
【登山口】 そして脇を見ると雪がチョッピリ 期待が高まります
池田山 【登山道】
これまた以前はなかった獣避けの柵
どこも悩まされてますからね
下山途中に鉄砲の音が響き一瞬ドッキリ
【登山道】 これまた以前はなかった獣避けの柵 どこも悩まされてますからね 下山途中に鉄砲の音が響き一瞬ドッキリ
しかし本日は良い天気
【登山道】 しかし本日は良い天気
池田山 【登山道】
下を見るとまだまだ雪は少ないです
【登山道】 下を見るとまだまだ雪は少ないです
池田山 【登山道】
ようやく日陰になると雪がたっぷり
【登山道】 ようやく日陰になると雪がたっぷり
立派な案内板
道に迷うことはありません
【登山道】 立派な案内板 道に迷うことはありません
池田山 【登山道】
この白と青のコントラスト
たまりませんね
【登山道】 この白と青のコントラスト たまりませんね
池田山 【登山道】
この雪のせいですか?
倒木が道をふさいでいます
【登山道】 この雪のせいですか? 倒木が道をふさいでいます
東屋にてチェーンスパイクを装着
昨年購入も使わずじまい
【登山道】 東屋にてチェーンスパイクを装着 昨年購入も使わずじまい
林道はこんな感じ
何か轍の跡があるのですが
ここって冬季通行止めじゃなかったかしら
【登山道】 林道はこんな感じ 何か轍の跡があるのですが ここって冬季通行止めじゃなかったかしら
本日は暖かい日です
テーブルの下に出来たつららから滴り落ちます
【登山道】 本日は暖かい日です テーブルの下に出来たつららから滴り落ちます
池田山 【登山道】
木の間からお目当ての白山登場です
【登山道】 木の間からお目当ての白山登場です
焼石神社到着です
今日の登山の安全を祈願いたしました
【登山道】 焼石神社到着です 今日の登山の安全を祈願いたしました
池田山 【登山道】
パラグライダー離陸所にやって来ました
東屋のつららもしっかりと伸びてますね
【登山道】 パラグライダー離陸所にやって来ました 東屋のつららもしっかりと伸びてますね
御嶽山です
堂々たる姿は飛び抜けて綺麗です
【登山道】 御嶽山です 堂々たる姿は飛び抜けて綺麗です
御嶽、乗鞍、穂高揃い踏み
本当にこんなに見られたのは初めてです
【登山道】 御嶽、乗鞍、穂高揃い踏み 本当にこんなに見られたのは初めてです
池田山 【登山道】
そして右に目をやると恵那山
大きな山ですね
【登山道】 そして右に目をやると恵那山 大きな山ですね
池田山 【登山道】
ずっと目を左にやると白山
この白さは一際目立ちます
白き山とはこの事ですね
【登山道】 ずっと目を左にやると白山 この白さは一際目立ちます 白き山とはこの事ですね
御嶽から中ア、南ア迄
どこを見ても明峰の数々です
【登山道】 御嶽から中ア、南ア迄 どこを見ても明峰の数々です
こちらは岐阜の山々
最奥は能郷白山ですね
【登山道】 こちらは岐阜の山々 最奥は能郷白山ですね
池田山 【登山道】
一段と雪の量が増えてきました
【登山道】 一段と雪の量が増えてきました
森の駅まで着きました
当然閉店中
自然薯が美味しいんですよね
【登山道】 森の駅まで着きました 当然閉店中 自然薯が美味しいんですよね
池田山 【登山道】
そして反対側を眺めると伊吹山
しっかりと雪が張り付いてますね
一度冬にお邪魔したのですがあの直登ルートが怖くてね
【登山道】 そして反対側を眺めると伊吹山 しっかりと雪が張り付いてますね 一度冬にお邪魔したのですがあの直登ルートが怖くてね
こちらは霊仙山
この山の頂上台地で戯れたいものです
【登山道】 こちらは霊仙山 この山の頂上台地で戯れたいものです
そしてお恥ずかしいかな
お腹の辺りがふっくらしてますか?
【登山道】 そしてお恥ずかしいかな お腹の辺りがふっくらしてますか?
池田山 【登山道】
こんなに大きくなくてもわかりますよ(笑)
【登山道】 こんなに大きくなくてもわかりますよ(笑)
池田山 【山頂】
山頂に到着です
顔がお疲れぎみ
標柱がかなり埋まってるのがわかりますね
【山頂】 山頂に到着です 顔がお疲れぎみ 標柱がかなり埋まってるのがわかりますね
池田山 【山頂】
今日のランチ
山専ボトルを有効活用しました
しかし熱湯入れて6時間
熱々です
【山頂】 今日のランチ 山専ボトルを有効活用しました しかし熱湯入れて6時間 熱々です
池田山 【登山道】
段々雲がかかって来ましたが
能郷白山と奥は荒島岳ですか?
【登山道】 段々雲がかかって来ましたが 能郷白山と奥は荒島岳ですか?
池田山 【登山道】
パラグライダー離陸所に戻ってきました
あの山々は雲の中に隠れてしまいました
【登山道】 パラグライダー離陸所に戻ってきました あの山々は雲の中に隠れてしまいました
池田山 【登山口】
登山口までたどり着きましま
あれだけ晴れていたのすっかり雲ってしまいました
【登山口】 登山口までたどり着きましま あれだけ晴れていたのすっかり雲ってしまいました
池田山 【帰路】
今日はありがとうございました
【帰路】 今日はありがとうございました