「は・な・こ」さん眺望、一人じゃ勿体ない~里山御嶽山

2017.02.01(水) 日帰り

今回は夜勤明けです 帰って寝て明日の休みに備えよう しかし、明日の天気は荒れ予報 そして、本日午前中は晴れ予報 仕事場から出ると青空が眩しいではないですか そうだ弥彦山へ行こう~! しかし予報を確認すると11時まで晴れ、その後曇りから雨 何処のお山が晴れが長く続くか調べると、魚沼が12時まで晴れ どっちも登山口まで一時間は掛かるので、晴れた雪山を楽しめる魚沼へGo! いくつかある雪山を楽しめる魚沼の山で選んだのは御嶽山 ヤマップの地図にはありません 別なGPSアプリでログを記録 ヤマップではコースの一部が越後駒ケ岳地図の端っこに掛かっています この山に登ったのは何時以来かなぁ? 雪山を始めた時に知った山 アップダウンがあり、低山ながら登り応えがある 細尾根ではあるが地元の方が毎日のように整備されていて安心 そして何よりも越後三山などの大展望の山なのです 越後三山「ハ・ナ・コ」、巻機山、谷川連峰、妙高連山など 特に「ハ・ナ・コ」さんは目の前にドーン!と圧巻です 登り始めて三段式ロケットような急登を登り終えると出会いの鐘、展望が開けます そこから山頂部までもアップダウンの細尾根 しかし整備された道でツボ足で進みます 山頂を過ぎて先にある東屋まで進むと魚沼の山の大展望が待っています 大半の登山者はここまでで帰ります まだ晴れていますので今日はFM塔まで行って見ましょう 東屋から先は歩く人が少なくズボズボ埋まって来ましたのでワカン装着 そして途中でトレースが無くなりました ここまで来たら行くっきゃないでしょ 一人ラッセルです 潜っても膝下程度ですが時々ズボッと(^-^; FM塔に到着すると「ハ・ナ・コ」さんが目の前に待っていてくれました 恋人が待っていてくれたような気分、嬉しい(^_-)-☆ 太陽さん、青空さんもありがとう(^^♪ 一人ランチとコーヒー飲んで絶景を眺めていると ふと寂しくなりました~山友さんと一緒ならばなぁ 山ではいつも元気を貰っています 今度は山友さんを、この絶景を見せるためにお連れしよう 少しずつ薄雲が掛かって来ました 北の方角には黒っぽい雲が押し寄せてきています 早く戻ろう 下山後、温泉入浴していたら雨が降り出し 帰りの道中は暴風雨でした(^-^;

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここからスタート
ここからスタート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 チラッと
チラッと
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ブナ林を登って行く
ブナ林を登って行く
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪の壁ような急登を登る
雪の壁ような急登を登る
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 周りが開け、もう一段アップダウン
周りが開け、もう一段アップダウン
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 出会いの鐘
出会いの鐘
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 魚沼の山が勢ぞろい
魚沼の山が勢ぞろい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハナコさ~ん!
ハナコさ~ん!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 チョットズームで
チョットズームで
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 先行登山者
先行登山者
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最大ズームで~東屋付近に居る登山者
最大ズームで~東屋付近に居る登山者
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 稜線上のアップダウンを山頂へ進む
稜線上のアップダウンを山頂へ進む
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 妙高連山
妙高連山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 米山と刈羽黒姫山
米山と刈羽黒姫山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂小屋~先を急ぐので寄りません
山頂小屋~先を急ぐので寄りません
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂の鐘
山頂の鐘
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂標柱~バックは巻機山
山頂標柱~バックは巻機山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 東屋へ向かって進む
東屋へ向かって進む
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ズームで~東屋付近に居る登山グループ
ズームで~東屋付近に居る登山グループ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 東屋にある鐘~ここからの眺望が最高です
東屋にある鐘~ここからの眺望が最高です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 守門岳方向
守門岳方向
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 上・下権現堂山
上・下権現堂山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 毛猛山塊
毛猛山塊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鳴倉山など~奥の白い山は未丈か荒沢か?
鳴倉山など~奥の白い山は未丈か荒沢か?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大力山、笠倉山など
大力山、笠倉山など
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お待ちかね越後三山「は・な・こ」さん
お待ちかね越後三山「は・な・こ」さん
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いざFM塔へ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 苗場山
苗場山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小出方向には
小出方向には
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 毛猛山塊~今春は登るぞ!
毛猛山塊~今春は登るぞ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 唐松山
唐松山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 上・下権現堂山
上・下権現堂山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハナコさんを見ながらランチ
ハナコさんを見ながらランチ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 定番ランチの一つ
定番ランチの一つ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日のアイテム
今日のアイテム
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ネコブ~ここも今春登りたい
ネコブ~ここも今春登りたい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 少しずつ雲が出てきました
少しずつ雲が出てきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今度来るときは山友と
今度来るときは山友と
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 自分が付けたトレースを戻ります
自分が付けたトレースを戻ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 東屋の鐘
東屋の鐘
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 長岡方向から黒い雲が押し寄せて来ています
長岡方向から黒い雲が押し寄せて来ています
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 出会いの鐘と堀之内の街並み
出会いの鐘と堀之内の街並み
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鳥を撮影するのは難しい
鳥を撮影するのは難しい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事下山
無事下山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 私の人生のような、今日の気持ちのような
山ではいつも元気を貰っています
今日も登らせて貰いありがとう
私の人生のような、今日の気持ちのような 山ではいつも元気を貰っています 今日も登らせて貰いありがとう