登山道が極狭ッ土器山

2017.02.01(水) 日帰り

別のカメラ📷で撮っていた写真が上手く同期したのでUPしました。😄 難所が滝で動作不良になってたカメラが修理復活しました。 se2otrexさんがUPしていた わ、せまっ! を見て実家にも近いし面白そうなお山なので、実家からの帰りに寄って見ました。 本当にウォッ狭い 😱石も奇石が多い! でも帰る時にコケました😂😂 頂上では今度土器山から縦走ツァーされるので下見に着ましたと女性リーダーとの山談義に花が咲きました。 景色もバッチリ☺🙏🙏

土器山(八天山)・腰巻山 土器山登山口
土器山登山口
土器山(八天山)・腰巻山 マア最初はこんな感じ😁
途中から極狭いの登山道とは知らないで歩いている!
マア最初はこんな感じ😁 途中から極狭いの登山道とは知らないで歩いている!
土器山(八天山)・腰巻山 狭いと言ってもこんな感じカナ😙😙
狭いと言ってもこんな感じカナ😙😙
土器山(八天山)・腰巻山 ここら辺までは狭くはない😙
ここら辺までは狭くはない😙
土器山(八天山)・腰巻山 ここでは帰りにコケたんだよね〜😂
ここでは帰りにコケたんだよね〜😂
土器山(八天山)・腰巻山 最初の休憩所からの眺望👀
写真で見るよりウォッ綺麗と感じますよ😃
最初の休憩所からの眺望👀 写真で見るよりウォッ綺麗と感じますよ😃
土器山(八天山)・腰巻山 最初の休憩所のベンチ
少し危なっかしいカナ
最初の休憩所のベンチ 少し危なっかしいカナ
土器山(八天山)・腰巻山 だんだん狭くなってきた!
このくらいかなって思っていたら後でビックリ😱
だんだん狭くなってきた! このくらいかなって思っていたら後でビックリ😱
土器山(八天山)・腰巻山 ここは木が石に絡んでいるのか石が木に抱きついているのか?面白い木と石
土器山(八天山)・腰巻山 この石は円盤石だったかなぁ
この石は円盤石だったかなぁ
土器山(八天山)・腰巻山 ここの木はシッカリ地に根を張っているッ
倒れるもんか〜
ここの木はシッカリ地に根を張っているッ 倒れるもんか〜
土器山(八天山)・腰巻山 第二休憩所からの眺望👀👀👀
第二休憩所からの眺望👀👀👀
土器山(八天山)・腰巻山 第二休憩所ベンチ
第二休憩所ベンチ
土器山(八天山)・腰巻山 ここの登山道は狭くて面白い木、石に目につく👀キョロキョロ
ここの登山道は狭くて面白い木、石に目につく👀キョロキョロ
土器山(八天山)・腰巻山 ここも木が石に張り付いてる💪
ここも木が石に張り付いてる💪
土器山(八天山)・腰巻山 石に印が入っているので思わず写真を撮る。なんだろう〜
石に印が入っているので思わず写真を撮る。なんだろう〜
土器山(八天山)・腰巻山 ここは わっせまっにもUPされていた中宮
s取り敢えず賽銭を上げてお参り🙏
ここは わっせまっにもUPされていた中宮 s取り敢えず賽銭を上げてお参り🙏
土器山(八天山)・腰巻山 水場
帰りに飲もうかなっと思ったが取りやめ😅
水場 帰りに飲もうかなっと思ったが取りやめ😅
土器山(八天山)・腰巻山 身体を横なって進む進む🤣
身体を横なって進む進む🤣
土器山(八天山)・腰巻山 この木段はなんのためかな〜
この木段はなんのためかな〜
土器山(八天山)・腰巻山 上に親不孝岩があります。
あまりよくわかりません写真では🤳
上に親不孝岩があります。 あまりよくわかりません写真では🤳
土器山(八天山)・腰巻山 この石は鑿で削った後がはっきり👀
この石は鑿で削った後がはっきり👀
土器山(八天山)・腰巻山 でもなんの為に縦に削ってあるのかな〜
でもなんの為に縦に削ってあるのかな〜
土器山(八天山)・腰巻山 バランスを取りながら登りましょうね〜
バランスを取りながら登りましょうね〜
土器山(八天山)・腰巻山 私は親不孝岩方面に行きましたが右側の順路方面に行くとメチャクチャ狭い‼️
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩方面の木段
親不孝岩方面の木段
土器山(八天山)・腰巻山 ここから山頂方面に行くと登山道は狭くないですよ!
ここから山頂方面に行くと登山道は狭くないですよ!
土器山(八天山)・腰巻山 この岩ではなさそうだ。
この岩ではなさそうだ。
土器山(八天山)・腰巻山 私は親不孝岩から落ちるかもね〜
私は親不孝岩から落ちるかもね〜
土器山(八天山)・腰巻山 山頂からの眺望
天気がよければもっと 景色は最高🤣
山頂からの眺望 天気がよければもっと 景色は最高🤣
土器山(八天山)・腰巻山 第二の休憩所からの眺望
此処はベンチもテーブルもあります。
第二の休憩所からの眺望 此処はベンチもテーブルもあります。
土器山(八天山)・腰巻山 第二の休憩所眺望
第二の休憩所眺望
土器山(八天山)・腰巻山 山頂近くの東屋
誰が作ったのか〜🤔
山頂近くの東屋 誰が作ったのか〜🤔
土器山(八天山)・腰巻山 土器山の御神体は大きな岩なんですね〜
此処にかわらけ皿を奉納して御祈願するんです。
私もしました。
土器山の御神体は大きな岩なんですね〜 此処にかわらけ皿を奉納して御祈願するんです。 私もしました。
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩
御神体岩 写真では大きさが良くわからないと思いますが大きいですよ〜ね🤔
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩の前に祠があってその前にかわらけ皿を奉納するのですよ〜
土器山(八天山)・腰巻山 私も奉納しました。
つい名字を入れてしまった。
やはり神様には本名を入れないと思い😄
でも大きく書きすぎた!
私も奉納しました。 つい名字を入れてしまった。 やはり神様には本名を入れないと思い😄 でも大きく書きすぎた!
土器山(八天山)・腰巻山 祠の前にには他の方のかわらけ皿もあります。🙏🙏🙏
祠の前にには他の方のかわらけ皿もあります。🙏🙏🙏