注文通りの雪ハイク(^^)北摂の名峰・剣尾山

2017.02.01(水) 日帰り

剣尾山も好きな山です!今回で4回目になるのかな? 実は先週上るつもりだったんですが、雪がかなり深い情報があったので1週間先延ばしにしました。半月ほど前には駐車場にも残雪があったみたいですし、頂上で話したお父さん曰く、「10日ほど前はヒザ上まで雪が積もっていた」らしいです。週末は暖かかったし、そろそろ雪具合もよさそうかな? 能勢の郷の駐車場に車を置いて出発です! 以前はキャンプ場を通過できたんですが、今はハイカー通過禁止なので仕方なく車道を遠回りして登山口に向かいます。品のない登山者が何かやらかしたのか?今日も路駐禁止の看板のすぐそばに路駐してるハイカーもいたし。。。(~_~;) とにかく能勢の郷も能勢温泉も登山者嫌いがハンパない!悲しいです…(T_T) 剣尾山は楽々ハイキングです(^^)大日岩、行者山を順調に通過。1時間ほど歩いた辺りから、残雪が目立ってきました*\(^o^)/*画像ではフワフワに見えますが、南斜面の雪はそのまま凍っていて、踏むとバリバリ音を立てます。 それにしてもここの六地蔵は風情があってとてもよい。大好きな風景です。道行きの安全を祈って合掌…m(__)m 剣尾山までおよそ1時間40分。山頂の積雪は10cmほどでしょうか?山頂は広さも充分、展望もまずまず(^^)気持ちいいですが、ちょっと吹く風が冷たいっ(>_<) 早めの昼食を済ませ、横尾山に向かいます。一旦下って登り返すんですが、この縦走路は北斜面になるので、かなり雪も深くなってきました(^.^) モフモフ、ギュッギュッ、たまにズボッ!(^_^;)でも踏み抜いてもくるぶしの上辺りまでなので問題ナシ!積雪は15cmから深くても20cmくらいじゃないでしょうか?アイゼンも全く必要ナシです。逆に下りも上りも程よい雪で楽に歩ける感じです(^^) 剣尾山から横尾山へはおよそ35分。お隣の深山がキレイに望めます。 横尾山からは下り一辺倒。鹿避けネット沿いの急坂を駆け下り、岩場を乗り越え乗り越え、歩いた剣尾山を眺めながらおよそ30分で頂上広場に到着です(^-^)能勢の郷のアスレチックコースの頂上という意味の頂上広場ですね☆ 頂上広場からはおにやんまの道で下りました。およそ30分で無事下山*\(^o^)/* いやあ、1週間ズラしてよかったー♪注文通りの雪具合で楽しい上に楽々ハイクになりました。近場でもこれくらい雪を楽しめるとお得感ありますねー(^^) さあ、次はどこに行こうかな?冬の里山徘徊シリーズはまだまだ続きますよー!(^-^)v

剣尾山・横尾山・行者山 能勢の郷の駐車場に車を置いて出発です。
能勢の郷の駐車場に車を置いて出発です。
剣尾山・横尾山・行者山 みなさん、16:30までに下山してくださいねー(^^)
みなさん、16:30までに下山してくださいねー(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 以前はキャンプ場を通過できたんですが、ハイカー通過禁止になっているので、車道を遠回りして登山口に向かいます。登山口まで15分。
剣尾山・横尾山・行者山 登山口の手前にはベンチとトイレがあります。
登山口の手前にはベンチとトイレがあります。
剣尾山・横尾山・行者山 登山口です。ここから山に入ります(^^)
登山口です。ここから山に入ります(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 まずは階段上りで一気に高度をかせぐ。
まずは階段上りで一気に高度をかせぐ。
剣尾山・横尾山・行者山 行場らしく岩も目についてきました☆
行場らしく岩も目についてきました☆
剣尾山・横尾山・行者山 大日岩です。登山口からおよそ15分。
大日岩です。登山口からおよそ15分。
剣尾山・横尾山・行者山 巨岩に大日如来が刻み込まれています。山行の無事を祈願しますm(__)m
剣尾山・横尾山・行者山 行者山の巨岩です。デカいっ!
行者山の巨岩です。デカいっ!
剣尾山・横尾山・行者山 お堂もあります。正規ルートを外れて、裏手から行者堂に向かいます。
剣尾山・横尾山・行者山 行者堂です。
行者堂です。
剣尾山・横尾山・行者山 爪刻行者。役行者(小角)が岩に彫り込まれています。
爪刻行者。役行者(小角)が岩に彫り込まれています。
剣尾山・横尾山・行者山 かなりの急坂を上ります(>_<)
かなりの急坂を上ります(>_<)
剣尾山・横尾山・行者山 このルートの途中には見晴らしのいい岩があります。オススメ(^^)正規ルートからはわかりにくい所です。
剣尾山・横尾山・行者山 かなりの落差ですよー☆
かなりの落差ですよー☆
剣尾山・横尾山・行者山 先ほどの岩場からもうひと上り!正規ルートに戻った所が行者山です。
剣尾山・横尾山・行者山 ここからはよく整備された穏やかな登山道になります。
ここからはよく整備された穏やかな登山道になります。
剣尾山・横尾山・行者山 登山口から1時間ほど上ると、ようやく雪が現れました*\(^o^)/*
剣尾山・横尾山・行者山 ウサギさんがいるようです(^^)
ウサギさんがいるようです(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 月峰寺に上る急階段!
月峰寺に上る急階段!
剣尾山・横尾山・行者山 霜柱も育ってますねー(^^)
霜柱も育ってますねー(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵まできました。ここの六地蔵は風情があっていーですねー(^.^)
剣尾山・横尾山・行者山 月峰寺跡です。この山中に堂宇が建ち並んでいたんですね。
月峰寺跡です。この山中に堂宇が建ち並んでいたんですね。
剣尾山・横尾山・行者山 さあ、あとひと上り!
さあ、あとひと上り!
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山に到着です*\(^o^)/*
剣尾山に到着です*\(^o^)/*
剣尾山・横尾山・行者山 山頂は広め☆
山頂は広め☆
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山名物の案内板です(^^)
剣尾山名物の案内板です(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 おタヌキ様かな?
おタヌキ様かな?
剣尾山・横尾山・行者山 展望もなかなかです*\(^o^)/*
展望もなかなかです*\(^o^)/*
剣尾山・横尾山・行者山 今日のメシ場。風が冷たかったんですが、ここは風がしのげてベスポジでした(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山に向かう縦走路は北斜面になるのでかなり雪が残ってます。急坂下りですが、雪のおかげで楽々(^-^)/
剣尾山・横尾山・行者山 積雪はくるぶしの上くらいまで。深いところでも15〜20cmくらいでしょうか?
剣尾山・横尾山・行者山 雪の中、横尾山へ上り返します。
雪の中、横尾山へ上り返します。
剣尾山・横尾山・行者山 目印の国界標示と反射板♪
目印の国界標示と反射板♪
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山です*\(^o^)/*剣尾山からおよそ35分。
横尾山です*\(^o^)/*剣尾山からおよそ35分。
剣尾山・横尾山・行者山 お隣の深山が望めます(^^)
お隣の深山が望めます(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 鹿避けネット沿いを下ります。
鹿避けネット沿いを下ります。
剣尾山・横尾山・行者山 結構な急坂下り!慎重に!
結構な急坂下り!慎重に!
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山もよく見えます(^^)あそこを歩いてたんですね☆
剣尾山もよく見えます(^^)あそこを歩いてたんですね☆
剣尾山・横尾山・行者山 雪が少なくなってくると、岩場が目立ち始めました。
雪が少なくなってくると、岩場が目立ち始めました。
剣尾山・横尾山・行者山 鉄塔がジリジリ唸ってる。
鉄塔がジリジリ唸ってる。
剣尾山・横尾山・行者山 頂上広場です。能勢の郷のアスレチックコースの頂上になります(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 おにやんまの道で下山しまーす(^-^)/
おにやんまの道で下山しまーす(^-^)/
剣尾山・横尾山・行者山 気持ちいい!そして楽チン!
気持ちいい!そして楽チン!
剣尾山・横尾山・行者山 小鳥のテラスです。テラスらしきものはありません(^_^;)
小鳥のテラスです。テラスらしきものはありません(^_^;)
剣尾山・横尾山・行者山 ひと休み峠です。つづらおれ口に向かいます。
ひと休み峠です。つづらおれ口に向かいます。
剣尾山・横尾山・行者山 能勢温泉の屋根が見えてきました(^^)
能勢温泉の屋根が見えてきました(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 無事下山です*\(^o^)/*
無事下山です*\(^o^)/*