糸島の無名山、再び(八丁三山+秋葉山)~ベテランさんとのコラボPart2

2017.02.01(水) 日帰り

今年1月3日に、糸島の無名山・八丁三山(八丁山~川原山~飯場山)を縦走しました(https://yamap.co.jp/activity/639267)  ホントは、秋葉山を加えた4座を狙っていたのですが、秋葉山への道のりに不安があったため、秋葉山はいつか改めて行くことにしていました。  ところが、同じ日に、偶然にも川原山に登られたヨッシーさんとコメントのやり取りをしたところ、なんと秋葉山を加えた4座周回を案内していただけることになりました。  そしてお互いの日程を調整したところ、私の休みに合わせて、ヨッシーさんがわざわざ休みを取ってくださることになったのです。  嬉しい反面、たいへん申し訳ないなぁと思いつつ、今日この日を迎えました。  糸島市にある伊都菜彩で待ち合わせ。  ヨッシーさんとは初顔合わせでした。  すごくダンディーな方でしたよ♡  ここからはヨッシーさんの車で最初に向かう秋葉山取り付き点の駐車地へ。  そこからちょっと歩いて秋葉山の取り付き点に行きましたが、その取り付き点は、ここから登るの?って、今まで私が経験したことのない様相を呈していました。  案内していただかないと、絶対にわかりませんでした。  ヨッシーさん曰く、ここからが最も秋葉山に近いとのこと。  やっぱりベテランさんは違いました。  それから、マイルドながらも藪の中を彷徨いながら歩きました。  草木が覆い茂る時期には、絶対に歩きたくないような道を歩き、ヨッシーさんがおっしゃられた通り、すぐに秋葉山に到着しました。  ここには三角点があり、その名は『川原』。  ここら辺は、このあとに足を運ぶ山々の名称と三角点の名称が一致していないので、頭がちょっとこんがらがります。  ちなみに、次に向かう川原山には三角点はなく、飯場山にある三角点は『八丁』で、八丁山にあるのは『水無』となってます。  で、それからしばらく尾根歩きをし、鉄塔に到着。  この鉄塔までの登りが本日最大の急登でした。  しばらく休憩し、いざ川原山へ。  川原山までの道は、気持ちよく歩けましたが、ところどころ、道迷いしやすいかな?って思えるところがありました。  私は、ヨッシーさんといっしょだから行けましたが、初めて行く方はご注意を!  川原山に到着したら、本日唯一の展望のある場所なので、気持ちはずだったのですが、天気予報では晴れの予報だったのにもかかわらず、あいにくの曇り空。  おまけに、少し風が出ていて、ちょっと肌寒かったです。  早い時間でしたが、ここで昼食を取り、今度は飯場山へ。    飯場山への道は下るばかりで、飯場山のピークに辿り着いても、ピークを踏んだ気にはなりません。  すぐに引き返し、3本の杭がある分岐に戻り、それから八丁山へ向かいました。  1月に一人で歩いた道でしたが、二人で歩くと、あっという間に、八丁山に到着。  飯場山もそうですが、八丁山も眺望がないので、ピークに立った気がしません。  ここで一服し、これから下山です。  下山の際、前回、道間違えしたところを、同じように間違えないよう注意して歩きました。  注意していたせいか、そのポイントはすぐにわかり、ここで一安心。  だけど、これがまずかった!  その先の分岐(私標)があるのを見落としてしまい、またしても道間違い。  ヨッシーさんも気づかず、そのままスルー。  しばらくして、ヨッシーさんが、なんかおかしい!と言いだし、YAMAPを確認したら、案の定、道を間違えてました。  話をしながら楽しく歩いていると、こんなケアレスミスをしてしまうので、やっぱり注意しなくちゃいけないね。  で、分岐まで引き返し、予定のルートへ。  沢沿いの狭い道は、柔らかい土のため、足を滑らすとたいへんなことになるので慎重に歩きました。  ここは要注意です!  それから、ヨッシーさん命名の、夫婦滝(めおとだき)を通過。  そのあとすぐに林道に到着。  ここは前回ここに登ったときの取り付き点です。  ここから林道歩きスタート。  途中、川原山への直登ルートの取り付き点を教えてもらいながら、駐車地に到着。  見事、秋葉山を加えた八丁三山を周回することができました。  これもひとえに、ヨッシーさんの案内のおかげです。  この場を借りて、改めて御礼申し上げます!!!  1/28(土)、1/30(月)、2/1(水)と中1日で、3連チャンの山登りを行いました。  計画の時点で、ちょっと無謀かなとも思いましたが、多少の筋肉痛はあれど、全て無事に帰ってこれましたので、山の神様、同行してくださった皆様に、感謝感謝ですヽ(^o^)丿

雷山・井原山 ヨッシーさんだぜ~
ヨッシーさんだぜ~
雷山・井原山 この取りつき点には驚いたぜ~
この取りつき点には驚いたぜ~
雷山・井原山 まずは秋葉山に向かうぜ~
まずは秋葉山に向かうぜ~
雷山・井原山 最初から藪だぜ~
最初から藪だぜ~
雷山・井原山 すんげえトゲトゲだぜ~
すんげえトゲトゲだぜ~
雷山・井原山 藪の中を歩くぜ~
藪の中を歩くぜ~
雷山・井原山 まだまだ藪は続くぜ~
まだまだ藪は続くぜ~
雷山・井原山 と思ったら、あっという間に、秋葉山に到着だぜ~
と思ったら、あっという間に、秋葉山に到着だぜ~
雷山・井原山 秋葉山の三角点(四等三角点「川原」)だぜ~
秋葉山の三角点(四等三角点「川原」)だぜ~
雷山・井原山 本日、1座目をGetだぜ~
本日、1座目をGetだぜ~
雷山・井原山 もう1つの私標だぜ~
もう1つの私標だぜ~
雷山・井原山 次に、川原山に向かうぜ~
次に、川原山に向かうぜ~
雷山・井原山 激坂だったぜ~
激坂だったぜ~
雷山・井原山 鉄塔下に到着だぜ~
鉄塔下に到着だぜ~
雷山・井原山 この辺は歩きやすかったぜ~
この辺は歩きやすかったぜ~
雷山・井原山 枝をかきわけて行ったぜ~
枝をかきわけて行ったぜ~
雷山・井原山 本日、2座目をGetだぜ~
本日、2座目をGetだぜ~
雷山・井原山 ヨッシーさん、カッケーぜ~
ヨッシーさん、カッケーぜ~
雷山・井原山 今回、見晴らしがあるのは、ここだけだぜ~
今回、見晴らしがあるのは、ここだけだぜ~
雷山・井原山 糸島方面だぜ~
糸島方面だぜ~
雷山・井原山 金山だぜ~
金山だぜ~
雷山・井原山 飯盛山も見えるぜ~
飯盛山も見えるぜ~
雷山・井原山 井原山・雷山だぜ~
井原山・雷山だぜ~
雷山・井原山 雷山スキー場跡のNTT無線中継所だぜ~
雷山スキー場跡のNTT無線中継所だぜ~
雷山・井原山 福岡タワーも見えるぜ~
福岡タワーも見えるぜ~
雷山・井原山 この右側から登ってきたぜ~
この右側から登ってきたぜ~
雷山・井原山 3本の杭が目印だぜ~
3本の杭が目印だぜ~
雷山・井原山 飯場山の三角点( 四等三角点「八丁」) だぜ~
飯場山の三角点( 四等三角点「八丁」) だぜ~
雷山・井原山 本日、3座目をGetだぜ~
本日、3座目をGetだぜ~
雷山・井原山 ここでも、もう1つの私標だぜ~
ここでも、もう1つの私標だぜ~
雷山・井原山 縦走路を戻るぜ~
縦走路を戻るぜ~
雷山・井原山 この坂が微妙にきつかったぜ~
この坂が微妙にきつかったぜ~
雷山・井原山 福岡やぶこぎ探検隊の私標だぜ~ 2004年11月の分だぜ~ 滝澤さんの名前もあるぜ~
雷山・井原山 八丁山へ向かうぜ~
八丁山へ向かうぜ~
雷山・井原山 八丁山の三角点(三等三角点「水無」)だぜ~
八丁山の三角点(三等三角点「水無」)だぜ~
雷山・井原山 本日、4座目をGetだぜ~
本日、4座目をGetだぜ~
雷山・井原山 道を間違ってしまったぜ~
道を間違ってしまったぜ~
雷山・井原山 引き返すぜ~
引き返すぜ~
雷山・井原山 この私標を見落としてしまったぜ~
この私標を見落としてしまったぜ~
雷山・井原山 ヨッシーさん命名の夫婦(めおと)滝だぜ~
ヨッシーさん命名の夫婦(めおと)滝だぜ~
雷山・井原山 夫婦滝でジドリだぜ~
夫婦滝でジドリだぜ~
雷山・井原山 川原山への取り付き点に下りてきたぜ~
川原山への取り付き点に下りてきたぜ~
雷山・井原山 この沢はいいぜ~
この沢はいいぜ~
雷山・井原山 ヨッシーさん、お疲れたぜ~
ヨッシーさん、お疲れたぜ~
雷山・井原山 青空が見えてきたぜ~
青空が見えてきたぜ~
雷山・井原山 川原山を見上げたぜ~
川原山を見上げたぜ~
雷山・井原山 川原山への取りつき点はここにもあるぜ~
川原山への取りつき点はここにもあるぜ~
雷山・井原山 ちょっと行ってみたぜ~
ちょっと行ってみたぜ~
雷山・井原山 ヨッシーさん、さらに偵察に行ったぜ~
ヨッシーさん、さらに偵察に行ったぜ~
雷山・井原山 ここから下りてきたぜ~
ここから下りてきたぜ~
雷山・井原山 治山ダムの上からだぜ~
治山ダムの上からだぜ~
雷山・井原山 林道に戻るぜ~
林道に戻るぜ~
雷山・井原山 しばらく林道を歩くぜ~
しばらく林道を歩くぜ~
雷山・井原山 落石が多いぜ~
落石が多いぜ~
雷山・井原山 今からあの山に登るぜ~
今からあの山に登るぜ~
雷山・井原山 駐車地に到着したぜ~
駐車地に到着したぜ~
雷山・井原山 伊都菜彩に来たぜ~
伊都菜彩に来たぜ~
雷山・井原山 塩ミルクソフトを食べたぜ~
塩ミルクソフトを食べたぜ~
雷山・井原山 あの山に登ってきたぜ~
あの山に登ってきたぜ~
雷山・井原山 薄明光線だぜ~
薄明光線だぜ~