投稿少ない❗️富士見山展望台〜御殿山1670m周回

2017.02.01(水) 日帰り

1月6日投稿の蛾ケ岳に登る前は富士見山予定であったのが2回空けて今日になってしまいました。 富士見山に申し訳ない気持ちで登山口に向かいましたが、途中2度中部横断道工事道路に迷い込み集落の狭い道に入って苦労しました。 山梨百名山に選定されてる割に投稿観ても投稿件数が少ない山域で近くの大柳川渓谷の方が投稿が多くなってますね〜。

富士見山・御殿山 平須バス停横駐車場スタート
一台駐車の車輌は登山者では無い地元の方です。
平須バス停横駐車場スタート 一台駐車の車輌は登山者では無い地元の方です。
富士見山・御殿山 バス停前登山口
バス停前登山口
富士見山・御殿山 標高50m毎に掲示されてます
現在地標高/頂上標高
標高50m毎に掲示されてます 現在地標高/頂上標高
富士見山・御殿山 今日は快晴予定でしたが❗️右手は身延山
今日は快晴予定でしたが❗️右手は身延山
富士見山・御殿山 標高1150m地点、トラロープの危険地帯に突入します。ロープ終了地点で5m程滑落しましたが大丈夫でした。あと10m延長して貰いたい崩壊箇所です
富士見山・御殿山 富士山に暗雲が急接近
富士山に暗雲が急接近
富士見山・御殿山 素晴らしい樹氷が観れました
素晴らしい樹氷が観れました
富士見山・御殿山 落葉して無い葉は寒そうです
落葉して無い葉は寒そうです
富士見山・御殿山 稜線分岐
稜線分岐
富士見山・御殿山 富士見山展望台
富士見山展望台
富士見山・御殿山 富士見山頂上迄30分?頂上と展望台、標高同じ?
富士山見えない今日は行く意味あるの?
富士見山頂上迄30分?頂上と展望台、標高同じ? 富士山見えない今日は行く意味あるの?
富士見山・御殿山 富士見山展望台全景
富士見山展望台全景
富士見山・御殿山 富士山見えない富士見山展望台でした
頂上に行かず御殿山に行きます
富士山見えない富士見山展望台でした 頂上に行かず御殿山に行きます
富士見山・御殿山 移動中晴れて来ました
移動中晴れて来ました
富士見山・御殿山 稜線分岐、帰りは此処を下ります
稜線分岐、帰りは此処を下ります
富士見山・御殿山 日当たり良好、昼食にします。樹氷がボトボト落ちて来ます。
日当たり良好、昼食にします。樹氷がボトボト落ちて来ます。
富士見山・御殿山 御殿山三角点  1669.9m、頂上は200m先
御殿山三角点 1669.9m、頂上は200m先
富士見山・御殿山 富士見山で見えなかった富士山
富士見山で見えなかった富士山
富士見山・御殿山 北岳見えました
北岳見えました
富士見山・御殿山 他の南アルプスの山々も見えますが白い雲が稜線と重なり綺麗に撮れません
富士見山・御殿山 御殿山頂上全景、標高1,670m
御殿山頂上全景、標高1,670m
富士見山・御殿山 富士見山展望台(左)と頂上
富士見山展望台(左)と頂上
富士見山・御殿山 堂平へ下山します
堂平へ下山します
富士見山・御殿山 日当たり悪く解けてませんが積雪20cm位で踏み固めて無いのでガリガリの凍結では有りませんでした。
富士見山・御殿山 途中崩壊地2ヶ所で小規模雪崩で登山道埋まってました。1400m地点の稜線は解けてます
富士見山・御殿山 1100m地点の避難小屋
1100m地点の避難小屋
富士見山・御殿山 堂平登山口着、神社です
堂平登山口着、神社です
富士見山・御殿山 堂平バス停、駐車場、登山口
堂平バス停、駐車場、登山口
富士見山・御殿山 頭だけ出してます。
近くにダイヤモンド富士撮影ポイントが有ります
頭だけ出してます。 近くにダイヤモンド富士撮影ポイントが有ります
富士見山・御殿山 平須駐車場着。堂平バス停より5分
平須駐車場着。堂平バス停より5分