藤原岳 活動日記100回目。銀世界の中で、赤・白・黄色を楽しむの回

2017.02.02(木) 日帰り

雪山を楽しみたいけど、極寒の山頂って辛いんだよね。 そんな事を考えて、避難小屋がある藤原岳が良いんじゃない?という結論にたどり着く。 みなさんの活動日記を拝見すると、1月に降った大雪の影響も和らいでいるようなので、よっしゃ行くぞー(^o^)/ と藤原岳にやって参りました♪ おっと一番乗りです、駐車場の好きなところに止められるなんて予想外です。 (゚∇^d)  下界は雪も少なく、もしかして最近暖かかったので解けちゃったの? 少し不安になりながら先に進みます。 6合目を過ぎたところで、急に雪深くなり滑り出します。 ここでアイゼンを装着しました。 膝まで積もった雪のせいで、登山道はよく分かりません。 うろうろしながら登っていると、健脚のご婦人が凄いペースで追い抜いて下さいました。 ありがとう~ ヽ(゚▽゚*) ここからはトレースを追いながら山頂を目指します。 8合目からは冬季登山道を一気に登ります! 新しい雪が積もっており、足が膝まで沈みます。 場所によっては腰まで沈んで、身動きが取れなくなり焦ります。 ; ̄ロ ̄)!! 体力を奪われますねぇ。 それでもどうにかこうにか、避難小屋まで到着しました。 小雪舞うなか、気温はマイナス8度です。 ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。 避難小屋でヤマメシにしましょう♪ 今回は赤・白・黄色がテーマです。 赤ワイン・日本酒・ビールを用意しました。 飲む気まんまんです。 ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ 食事はカレーシリーズに一歩踏み込みましたよ。 バターチキンカレー&キーマカレーを、熱々のナンでいただきます! (* ̄○ ̄*) 香辛料がよく効いて、旨~い♪♪ お酒が進みます ヽ(=´▽`=)ノ デザートは、少し焦げ目のついたお餅を沈めたぜんざいです。 甘くて、温かくて、ほっこりです。 ゆったりと食事を楽しんだ後は下山します。 あぁ、ついに吹雪いてきましたね。 レインウェアを着込んで、来た道を戻りましょう。 頬に当たる横殴りの雪が冷たいですが、登りとは違ってザクザクと進みます。 雪に足をとられながらも、1合目直前まで降りてきました。 あと少しだね~(´ω`) ・・・ ・・・(´Д`) ・・・(;´д`) ・・・m(_ _;)m ゴメン!! 何事? ヾ(_ _。) グローブを落としたみたい。 嫁の突然の告白に、驚きを隠せません(>_<) Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!! ・・・戻ろうか。探しに行こう。 Uターンして登り返すこと10分、下山してくる登山者に聞いてみます。 「グローブ落ちていませんでした?」 それは!! なんと拾ってくださっていました(*^^*) それです!(°∀°) ありがとうございますー! <(_ _)> 無事にグローブも見つかり、ほっと胸を撫で下ろしながら、駐車場まで戻って来ました♪ 記憶に残る楽しい雪山山行でした♪ これからも、みなさまよろしくお願いいたします (^-^)/

藤原岳・御池岳 一番乗りの、藤原岳登山口休憩所です。
なんだか嬉しい♪
一番乗りの、藤原岳登山口休憩所です。 なんだか嬉しい♪
藤原岳・御池岳 まだ雪は少ないです
空も明るく、雲も少ないですね
まだ雪は少ないです 空も明るく、雲も少ないですね
藤原岳・御池岳 8合目に到着~。
ここから冬季登山道に入ります、本番はここから!
8合目に到着~。 ここから冬季登山道に入ります、本番はここから!
藤原岳・御池岳 風紋が美しい~(*´∀`*)
風紋が美しい~(*´∀`*)
藤原岳・御池岳 空も青く、日差しも明るいです♪
気持ち良いよー(^○^)
空も青く、日差しも明るいです♪ 気持ち良いよー(^○^)
藤原岳・御池岳 暫し無言で魅入ってしまいました。
ここの景色はいつ見てもイイね(^ー^)
暫し無言で魅入ってしまいました。 ここの景色はいつ見てもイイね(^ー^)
藤原岳・御池岳 リラックス?
急登の後なので、汗が冷えて寒くなりました。
リラックス? 急登の後なので、汗が冷えて寒くなりました。
藤原岳・御池岳 先に進みましょう、山頂まではまだ一踏ん張りです。
先に進みましょう、山頂まではまだ一踏ん張りです。
藤原岳・御池岳 繰り返すつぼ足!
両足とも沈むと身動きが取れません(;´д`)
繰り返すつぼ足! 両足とも沈むと身動きが取れません(;´д`)
藤原岳・御池岳 雲行きが怪しくなってきました。
雪・風とも強まってきます。
雲行きが怪しくなってきました。 雪・風とも強まってきます。
藤原岳・御池岳 あと少し!
あと少し!
あと少し! あと少し!
藤原岳・御池岳 やった着いた♪~♪
\(*T▽T*)/ワーイ♪
やった着いた♪~♪ \(*T▽T*)/ワーイ♪
藤原岳・御池岳 誰も居ないよー。
独り占めしてしまいました(^∇^)
誰も居ないよー。 独り占めしてしまいました(^∇^)
藤原岳・御池岳 本日のラインナップです。
レッツ、クッキング!
本日のラインナップです。 レッツ、クッキング!
藤原岳・御池岳 ナンが温まり、辺りにいい香りが漂います♪
ナンが温まり、辺りにいい香りが漂います♪
藤原岳・御池岳 バターチキンカレーが熱々で、ヤケドしてしまいます(>_<)
バターチキンカレーが熱々で、ヤケドしてしまいます(>_<)
藤原岳・御池岳 ビールがぁ~旨いぃ♪
ヽ(´▽`)ノワーイ♪
ビールがぁ~旨いぃ♪ ヽ(´▽`)ノワーイ♪
藤原岳・御池岳 今度はキーマカレーだよ。
今度はキーマカレーだよ。
藤原岳・御池岳 少し辛口で、体がホカホカします。
少し辛口で、体がホカホカします。
藤原岳・御池岳 お餅を焼いて~~
お餅を焼いて~~
藤原岳・御池岳 ほわぁぁー、ぜんざいをデザートにいただきます (^Q^)
ほわぁぁー、ぜんざいをデザートにいただきます (^Q^)
藤原岳・御池岳 吹雪いております、気を引き締めて、さあ下山だ。
吹雪いております、気を引き締めて、さあ下山だ。
藤原岳・御池岳 雪が深いよ、足がはまります。
雪が深いよ、足がはまります。
藤原岳・御池岳 霞んでいましたが、一瞬晴れて視界が戻りました。
霞んでいましたが、一瞬晴れて視界が戻りました。
藤原岳・御池岳 タコ「1」
タコ「1」
藤原岳・御池岳 タコ「0」
タコ「0」
藤原岳・御池岳 タコ「0」

活動日記100回記念のタコ文字(^_^;)
タコ「0」 活動日記100回記念のタコ文字(^_^;)
藤原岳・御池岳 雪庇ですねー。なんだか生き物のよう。
不思議だねぇ。
雪庇ですねー。なんだか生き物のよう。 不思議だねぇ。
藤原岳・御池岳 帰って来た来ました♪
雪は大変でしたが、楽しい山行でした♪
ありがとうございました m(_ _)m
帰って来た来ました♪ 雪は大変でしたが、楽しい山行でした♪ ありがとうございました m(_ _)m