キレイな林道に惑わされて。

2015.04.04(土) 日帰り

この日もゆりさん、KOYANAGIさんと一緒に、石割岳、平野岳へ行ってきました。 予定では4時間程度の山行なので、八女市内某所に9時集合を願い出ますが、当然隊長から却下されます。 天気予報は午後から雨。8時集合!! 仕事より1時間ほど早起きし、先を急ぎますが、10分の遅刻。申し訳ございません。。 30分ほどで登山口の駐車場へ到着。 準備をして、さあ出発。 キレイに整備された林道を進みます。 進みます。進みます。 あれ? 登山口はどこ? おかしい。 戻ります。戻ります。 こっち? ちょっと見てきます。 隊長、こっちです。ありました!!登山口 てな、感じで改めてスタート(笑) 雨上がりで苔もツヤツヤ。マイナスイオンの中を楽しく歩きます。 途中、道幅が狭く滑りやすいので注意が必要でした。 いつもですが、この後の詳しい記録はゆりさんの記録を参考に~ 石割岳から平野岳へ行く急登で、ゆりさんから 「ずっと、ロープ場やけん、ストックは置いていかんね。またここに戻って来るけん~。」 もちろん、素直な私は従います。 そうこうしてロープ場を楽しみながら下りていくと、先を行っていたゆりさんから悪魔の一言が 「ごめん、みそさん~。同じ道帰らんみたい(笑)ストック取っってこやんよ~(笑)」 山は自己責任。今来た急登をよじ戻り、ストック回収、また下り。 「あ~、3倍楽しんじゃった~」と2人も元へ戻ってきました。 迂闊に他人を信じるものではありません!!って他人じゃないじゃん!!身内じゃーん!! と、楽しく過ごしました。 2人は私を待ってる間休んでいたので、私が戻るとさっさと先を進みます。 この後、また急登が。 疲れていた私は、KOYANAGIさんへ先をどうぞとゆずるも 「いえいえ、登ながら休憩です」と。 新たな休憩方法発見(笑) あいにくのお天気で眺望はありませんでしたが、雨に合わずに済み、苔も堪能しこれはこれで楽しいお山でした(^_^) ゆりさん、KOYANAGIさんいつもへたれな私にお付き合い頂きありがとうございます♪♪