愛宕山表参道~月輪寺コース

2017.02.03(金) 日帰り

初の京都の山は雪の愛宕山から入門です。山珈琲をいただきたくお助け水をくんで登るもガスバーナーを含む焚き火禁止とのこと。ならば、竜ヶ岳まで縦走しようと試みるも、先週の六甲山紅葉谷以上の雪山にテンションマックスになりながら、踏み跡が途絶えて恐くなって断念しました(^^;)  表参道の階段キツいながらも良い山ですね(^_^)v 今度は八木から縦走して愛宕三山を踏破したいです(o^^o)

愛宕山・三頭山・朝日峯 スタート地点は、清滝バス停から。
スタート地点は、清滝バス停から。
愛宕山・三頭山・朝日峯 鳥居をくぐって表参道を進みます。
鳥居をくぐって表参道を進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯  注意書きです(^^;)
 注意書きです(^^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯  雪が溶けて所々ぬかるんでいました。
 雪が溶けて所々ぬかるんでいました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お助け水。ここでナルゲンに汲み入れて登ります。
お助け水。ここでナルゲンに汲み入れて登ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ごもっとも(^o^)
ごもっとも(^o^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 茶屋跡の休憩場です。
茶屋跡の休憩場です。
愛宕山・三頭山・朝日峯  話しでは5合目あたりから積雪でアイゼン必要とのこと。まだまだ雪はありません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 パワースポットの大杉さん。
パワースポットの大杉さん。
愛宕山・三頭山・朝日峯 徐々に雪山らしくなって来ました。
徐々に雪山らしくなって来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯  アイゼン無しで上がれるところまで行きます。
 アイゼン無しで上がれるところまで行きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯  こんな笑けるコメントで登る気も上がります(^_^)v
 こんな笑けるコメントで登る気も上がります(^_^)v
愛宕山・三頭山・朝日峯  少しずつ雪が増えて来ました。
 少しずつ雪が増えて来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯  カワラケ投げ!! 和製フリスビーですね(∀)
 カワラケ投げ!! 和製フリスビーですね(∀)
愛宕山・三頭山・朝日峯  カワラケ投げの看板のあるベンチにて軽アイゼンとストックをセッティング。
愛宕山・三頭山・朝日峯  水尾分かれの休憩所
 水尾分かれの休憩所
愛宕山・三頭山・朝日峯  ガスも出て来ました。
 ガスも出て来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯  やっと黒門が見えて来ました。
 やっと黒門が見えて来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯  愛宕神社の境内へ。
 愛宕神社の境内へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯  明智光秀もひいたと言われている愛宕神社のおみくじ。
 明智光秀もひいたと言われている愛宕神社のおみくじ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 樹氷まで見れました(^o^)
樹氷まで見れました(^o^)
愛宕山・三頭山・朝日峯  竜ヶ岳まで向かいます。
 竜ヶ岳まで向かいます。
愛宕山・三頭山・朝日峯  雪深いです。
 雪深いです。
愛宕山・三頭山・朝日峯  この後、踏み跡が見えなくなって諦めて戻りました。
 この後、踏み跡が見えなくなって諦めて戻りました。
愛宕山・三頭山・朝日峯  膝までの雪は生まれて初めての体験かも(o^^o)
 膝までの雪は生まれて初めての体験かも(o^^o)
愛宕山・三頭山・朝日峯  慎重に元来た道へ。
 慎重に元来た道へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯  比叡山、武奈ヶ岳も見えました(^_^)v
 比叡山、武奈ヶ岳も見えました(^_^)v
愛宕山・三頭山・朝日峯  月輪寺コース下山時の岩場にあった氷柱。
 月輪寺コース下山時の岩場にあった氷柱。
愛宕山・三頭山・朝日峯  一口いただきました。
 一口いただきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯  月輪寺。法然上人の弟子である親鸞上人の像までありました。
 月輪寺。法然上人の弟子である親鸞上人の像までありました。
愛宕山・三頭山・朝日峯  月輪寺コース登山口まで下りて来ました。
 月輪寺コース登山口まで下りて来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯  東海自然歩道へ合流。
 東海自然歩道へ合流。
愛宕山・三頭山・朝日峯  清滝へ。
 清滝へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯  オオサンショウウオ、ゲンジボタルもいる流れです。
 オオサンショウウオ、ゲンジボタルもいる流れです。
愛宕山・三頭山・朝日峯  バスが来ないので清滝隧道を歩きます。
 バスが来ないので清滝隧道を歩きます。