京都最高峰★皆子山で初ワカン

2017.01.22(日) 日帰り

月末の蛇谷ヶ峰スノーハイクに参加するゾーと意気込み、これを目標にリハビリを頑張ってきた。 でもたくさんで行くから迷惑かけたらどうしよう、足を骨折して1ヶ月半、雪道をワカンで歩けるのか!? 蛇谷ヶ峰に行く前に練習しておきたい!と思って 初めてのワカン、初めての皆子山に行くことにした。 京都最高峰って知らなかったし、名前も初めて聞いたけど、情報取集の結果、初心者スノーハイクに適していて、登っている人も多いようで、家からも近いのでここにきーめた。 登山口までもしかしたらチェーンをつけないといけないかもと思っていたら、ナビが鯖街道の花折峠前で住宅街の方へ誘導。 鯖街道は除雪してあったから問題なかったけど、住宅街は雪が積もっていたのでチェーンを装着。 去年の失敗を踏まえて、最初からジャッキアップでやってみる。 今回はことほぐさんと二人で35分で装着。 やっぱりやり方を完全に忘れていて、手間取ってしまったけど、去年は3人で1時間近くかかったから、ちょっと成長!と思いつつ、再び🚘を走らせると、なんとすぐに住宅街を抜け、鯖街道に合流😓 雪ないやん! きっと花折トンネル抜けたら、道路も銀世界にかわってるはず!と思ってたら、結局最後まで除雪してあり、チェーンはいらなかった😱 くそー!バカナビにまた騙された😤 今回はチェーン装着練習と思うことに😵 登山口そばにある平バス停の横にある駐車場に停めようと思ったら、すでに2台先客が。 しかも雪かきして駐車したようで、雪がなければもう2~3台停めれそうだけどスコップがない! 雪山に来るときはスコップは常備しておかねば、今回の反省点。 結局地元の人に駐車できる場所を聞いて停めさせてもらう。 ラッキーなことに4人グループの先行者の方たちがいたので、トレースもばっちり♪ 登山口からフカフカの雪、今回はワカンの練習が目的なので初めから装着。 さて、ワタシもことほぐさんもワカンは初めて。 去年雪山デビューしてザックには括り付けていたけど、大山でも八ヶ岳でも出番がなかった。 前日にちゃんと装着する練習はしてきたので、ばっちり。 歩き始めはゆるい登りだったので、意外と歩きやすいと思いながら歩いていた。 しか~し、すぐに急登が! ちゃんと締めていたはずの右のワカンが徐々にずれてきて足が前に行くので、途中で両方ともバカ力できつく締め直す。 しかしますます傾斜がきつくなり、しかもワカンの紐を締めすぎて完全に足がワカンの上に浮いた状態となり まったく踏み込めない。 ますます傾斜がきつくなり、踏み込めず何度やっても滑ってしまう。 「くそー、ワカンないほうがいいやん、ワカン邪魔!」 と文句いいながらワカンはずさず必死で登る。 でも骨折した方のふくらはぎや足底の筋力がまだまだ回復していないこともあって、ほんま、踏み込めない。 そうとう頑張ってしまった。 かなり急登をのぼってから少し緩めてみる。 ちょっと踏み込めるようになった。 ワカンの調整も難しいな~。 思っていた以上にハードなハイクにとても山頂までは無理と思いながら、 もうちょっともちょっとと登っていたら、なんとか頂上にこれた! 登り頑張りすぎて降りはいい方の膝や骨折した方の足裏とかかなり痛くなる。 途中から必殺尻セード! 超らくちん!超楽しい! 帰りに雄琴温泉 湯元館に立ち寄り温まってから、石巻から来ていた6年ぶりの知人家族と食事をするため、そのまま江坂へ。 長い一日だった。 帰ってから過去最高? いや前に常念、蝶ヶ岳日帰り縦走した後の筋肉痛の次位にひどい筋肉痛。 左ふくらはぎを酷使しすぎて、痛みが取れるのに5日くらいかかってしまった(+o+)

皆子山 ワカンの黒ベルト、歯の根元にあたってきれやすいそう。教えてもらって、結束バンドを前日に巻く
皆子山 鯖街道からナビが住宅街へと誘導
鯖街道からナビが住宅街へと誘導
皆子山 仕方なしにチェーンをつけるが、、
仕方なしにチェーンをつけるが、、
皆子山 この橋を渡ってスノーハイキングスタート!
この橋を渡ってスノーハイキングスタート!
皆子山 雪がたっぷり
雪がたっぷり
皆子山 雪の中でも元気なワンコ
雪の中でも元気なワンコ
皆子山 屋根の雪も分厚い
屋根の雪も分厚い
皆子山 トレースばっちり
トレースばっちり
皆子山 正教院っていうお寺を過ぎたあたりでワカンを装着
正教院っていうお寺を過ぎたあたりでワカンを装着
皆子山 この祠の手前を左に
この祠の手前を左に
皆子山 ワタシの初ワカン♪
ワタシの初ワカン♪
皆子山 ことほぐさん、いぇーい
ことほぐさん、いぇーい
皆子山 トレースばっちり、ありがとう
トレースばっちり、ありがとう
皆子山 だんだん傾斜がきつくなってきた
だんだん傾斜がきつくなってきた
皆子山 振り返ってパシャ。
振り返ってパシャ。
皆子山 ほら、この傾斜、ありえん
ほら、この傾斜、ありえん
皆子山 ことほぐさん、待って~
ことほぐさん、待って~
皆子山 まだまだ、この傾斜
まだまだ、この傾斜
皆子山 こんなとこワカンない方が登りやすいって
こんなとこワカンない方が登りやすいって
皆子山 きつい
きつい
皆子山 やっと急登を抜けた
やっと急登を抜けた
皆子山 はじめてみる表示
はじめてみる表示
皆子山 お天気は今一つ
お天気は今一つ
皆子山 この辺りは歩きやすい
この辺りは歩きやすい
皆子山 やっと941mポイント
やっと941mポイント
皆子山 ここから降ってまた登り
ここから降ってまた登り
皆子山 941mポイントから15分程かと思ったらなかなか到着せず、ここが山頂?と思ったら、ここを右に曲がって5分ほどで山頂だった
皆子山 吹雪いててなんにも見えないけど、とりあえず山頂!
吹雪いててなんにも見えないけど、とりあえず山頂!
皆子山 寒い
寒い
皆子山 山頂にできたかわいい雪庇
山頂にできたかわいい雪庇
皆子山 山頂はこれくらいの積雪
山頂はこれくらいの積雪
皆子山 山頂から少し戻ったところで時間がないから、お昼を立ち食い。ことほぐさんからのおすそ分け
皆子山 琵琶湖がうっすらみえる
琵琶湖がうっすらみえる
皆子山 -5℃
-5℃
皆子山 予報は外れて昼から晴れ間が時々みえるように
予報は外れて昼から晴れ間が時々みえるように
皆子山 ここから下り
ここから下り
皆子山 かわいい雪ダルマ、誰の作品?
かわいい雪ダルマ、誰の作品?
皆子山 楽しい楽しい雪すべり
楽しい楽しい雪すべり
皆子山 無理やりにでも滑っちゃうよ~
無理やりにでも滑っちゃうよ~
皆子山 正教院までもどってきた
正教院までもどってきた
皆子山 登り初めで見た屋根の雪もすっかり落ちてた
登り初めで見た屋根の雪もすっかり落ちてた
皆子山 ここでワカンはずして
ここでワカンはずして
皆子山 もうカメラレンズが濡れて曇りまくってる
もうカメラレンズが濡れて曇りまくってる