晴天 修行ホームの尾高山

2017.02.04(土) 日帰り

今日も晴天…🌞 上の子供たち送迎を終えて…又修行🏔へ出発🎿 雪☃️が無い所は、末っ子ちゃん…張り切って歩きます☃️ 尾高観音から登山口に入り… 張り切っていた末っ子ちゃんも、尾根道の急登からベビーキャリアへ😓 そしていつもの即爆睡😴 静かな登りを楽しみます❣️ 今日も快晴…青空が綺麗です💙 下の方は雪全くなかったですが…少し登って300m位の高さで、軽アイゼン使用。 雪質は重くなって、所々で凍結していて、軽アイゼンで正解🙆でした💦 少しづつ上り詰めて、見晴らしが良い所で、末っ子ちゃん…一言 「はは〜ここ綺麗だね〜💦ほらっ」って街並みの方を指差して言いました。 良く理解出来てる末っ子ちゃんはさすが3番目だと感じました。 400m位からは、しっかり雪が残ってます。ただ低山なので、トレースがたくさんありました。 私が登る時間で何人かみえました。が…見た目雪なさそうな山でも、登山道にはしっかり残雪あるのに…みなさん軽装で登ってみえました💦 雪山なんだけどなぁ〜と思いながら、軽アイゼンを付けます。 ザックッザックさせながら、上り詰めて登頂❣️ 今日の釈迦ヶ岳は、快晴で眺めが良いです😍 釈迦ヶ岳はしっかり雪が残ってますね〜☃️ もちろん尾高山の山頂も、しっかり雪が残ってました。 末っ子ちゃんは、おろすと梯子の展望台に登って遊びます。少し寛いで、上の子供達のお迎えの時間があるので、下山します。 いつもの末っ子ちゃんの意味不明トークを聴きながら…😱 下山は、焼合林道から降ります。 こちらはしっかり雪が残っていたので、トレースも1人のみでした💦 途中の「見晴らし」の場所も気持ちいい眺めです🏔 雪❄️気持ちいい… でも重い☃️と根っこがたくさん出ていて、6本でも引っかかる場所が多々ありました。 それでも整備されてる🏔なので、雪で多少荒れてましたが、疲れる事なく下山しました💦 今週は、尾根道と沢道の歩き比べをしました。 尾根道をが凄く登り易い事を、身を以て感じました。 また雪山は、尾根道が選ばれる理由が分かり、大変勉強になった今週の登山でした💦 何よりも尾高山…雪山なのに軽装で登る方がみえて、ビックリでした💦低山でも雪山は、それなりの装備が必要だと思います。 私より先に登頂された方から 「軽アイゼンされてるんですね」 と言われたので、 「軽アイゼンないと怖いですよ」 とだけ言いました。 もう少し考えて、挑まれれ方が良いのに…と感じました。 それだけいろいろ経験したから思える立場なのでしょうか⁉️ 1年半前の登り始めたばかりの私だったら、こんな感じで浅はかな考えだったのでしょうか⁉️ 今日も充実した午前中でした😜