撤退寸前の荒島岳。その時、神が…

2017.02.04(土) 日帰り

雪山に行きたいが、ヤフオクの毎日くじに乗せられ散財してしまい、遠出する資金がない。 なので、北信エリアは無理。した道メインで行け、雪が豊富で、出来れば眺望が良いところがいい。 色々探していると、あった! 荒島岳。 麓はスキー場跡。中間部の樹林帯は密集しておらず歩きやすそう。 イメージ的には、伊吹山ぐらいか。(この考えが甘かった・・・) 山頂の展望は、目の前に白山。北アルプス、御嶽、中央アルプスまで一望できる。 雪も豊富にあり、申し分ない。 0時に家を出て、3時前に到着して、あわよくば山頂で日の出でもと企んでいたが、幾つもの障害に会い未遂に終わった。 まずは、出発前に一風呂浴びていこうと浴室に向かうと、娘が入っていたので、出るのを待つ。 出てきたので、さて入るかと動こうとしたら、間髪入れずに息子が風呂へ。しまった、奴は風呂が長くて30分は絶対出てこない。 結局、0時過ぎに入ることになってしまい、出発から遅れることに。 現地には、3時半に到着。身支度して4時から登り始める。 その間にソロの方が先行して出発。 実はこの方が先行して頂いたおかげで、大変助けていただきました。 というのも、登り始めはトレースがしっかりあったのですが樹林帯に入ると、ほとんど消えてしまっていました。 ただ、先行者の方のトレースが所々確認できたので、迷うことなくシャクナゲ平まで行くことができました。 そこで先行者の方が山頂へ向かう身支度をされていたのでお会い出来、聞けば毎年よく登られているとのこと。 だから、迷いのないトレースだったのかと納得。 さてこの先はというと、全くの新雪でトレース跡など皆無。 雪も深い。 ここでワカンを装着。 先行者様は、また先に行かれ、ラッセルしながらやはり迷いのないトレースをつけながら進まれて行きます。 なんとか追いつきお手伝いしたいのですが、ヘタレな私の脚では全く追いつけず。そうしていると、後続のソロの方が追いついて来ました。 聞けば、私よりも1時間半遅く出られたとのこと。 なんというスピード! あっという間に追い抜き、先行者の方に追いつきます。 この後はお二人がラッセルしながら進み、そのトレースを使わせて頂くという情けない状態。 ただ、先行者様がいなければ、とても進むことが出来なかったのでどのみち情けないのには変わりないか… アイスバーンに新雪の載った、もちが壁の直登。 雪が脆く、踏み込むとごっそり雪が崩れて進まない。悪戦苦闘しながら、なんとか登り切ると中荒島岳とその先の荒島岳につながる稜線が広がる。 風が強くなってきたので、身支度を整えラストスパート。やっと山頂に到着。 先に到着されたお二人は意気投合してお話しされており、漏れ聞こえる話からお二人共かなりの手練れ。なるほど。 私のようなヒョッ子は全く話には入れないので、そそくさと退散。 下山を始めたら、しばらくして次から次へと登ってこられる方が続いており、降りるまでにゆうに50人以上、駐車場も満車でした。 かなり人気の山なんですね〜〜 とにかく、今日の山行は二人の"山の神"に助けられて、素晴らしいパノラマを見ることが出来ました。 自力では無理だったでしょう。大変感謝しております。 *軌跡は、山頂でiPhoneが寒さで落ちたので飛んでますが、基本ピストンです。 (落ちるほど寒くなると考えずカイロを貼ってなかった。落ちたということは、ー10度以下という事?)

荒島岳 4時出発。真っ暗。
4時出発。真っ暗。
荒島岳 トトロの木
トトロの木
荒島岳 前足がデカイ。何の足跡?
前足がデカイ。何の足跡?
荒島岳 夜が明け始めます。
夜が明け始めます。
荒島岳 薄っすら明るくなって来た
薄っすら明るくなって来た
荒島岳 山頂まであと2km。ここまで2時間半。掛かり過ぎ。
山頂まであと2km。ここまで2時間半。掛かり過ぎ。
荒島岳 暗いと私のコンデジはピンボケしやすい。
暗いと私のコンデジはピンボケしやすい。
荒島岳 朝焼け
荒島岳 朝焼けに染まる樹氷4
朝焼けに染まる樹氷4
荒島岳 朝焼けに染まる樹氷5
朝焼けに染まる樹氷5
荒島岳 朝焼けに染まる樹氷6。この時間にしか観られない美しさ。たくさん撮ってしまいました。
荒島岳 しゃくなげ平に到着
しゃくなげ平に到着
荒島岳 しゃくなげ平には、一番手の先行者様がいました。そう、この方がいなければこの後、撤退していたかもしれない。
荒島岳 しゃくなげ平からの眺望
しゃくなげ平からの眺望
荒島岳 ここでワカンを装着
ここでワカンを装着
荒島岳 先行者様のトレース以外何もない。この踏み跡に導かれ・・・
先行者様のトレース以外何もない。この踏み跡に導かれ・・・
荒島岳 大野盆地に朝日が差し始めました。
大野盆地に朝日が差し始めました。
荒島岳 両側切れ落ちて、おまけに雪庇。気をつけないと(・_・;
両側切れ落ちて、おまけに雪庇。気をつけないと(・_・;
荒島岳 何の足跡2
何の足跡2
荒島岳 たわわに実ってますね。
たわわに実ってますね。
荒島岳 美しい稜線
美しい稜線
荒島岳 美しい山なみ
美しい山なみ
荒島岳 中荒島岳
中荒島岳
荒島岳 裏側はこんな感じ
裏側はこんな感じ
荒島岳 雪面が硬くなって来たので外します
雪面が硬くなって来たので外します
荒島岳 山頂到着。
山頂到着。
荒島岳 祠は埋まって屋根しか見えません。
祠は埋まって屋根しか見えません。
荒島岳 撮っていただきました。
撮っていただきました。
荒島岳 先行されたお二人は山談義中。
先行されたお二人は山談義中。
荒島岳 右下が登り始めた駐車場方向
荒島岳 シュカブラ
シュカブラ
荒島岳 いい感じ
いい感じ
荒島岳 積雪、ありますね。
積雪、ありますね。
荒島岳 樹氷はやはり青空の下。
樹氷はやはり青空の下。
荒島岳 朝の暗闇と全く違い、安心して歩けますね。
朝の暗闇と全く違い、安心して歩けますね。
荒島岳 かなり多くの人が登って来たのでトレースバッチリ。
かなり多くの人が登って来たのでトレースバッチリ。
荒島岳 トトロの木。朝は全容がよくわからなかったな。
トトロの木。朝は全容がよくわからなかったな。
荒島岳 樹林帯を抜けました。
樹林帯を抜けました。
荒島岳 下りも先行者様がサクッと抜かれて行きました。
下りも先行者様がサクッと抜かれて行きました。
荒島岳 駐車場が見えた。
駐車場が見えた。
荒島岳 無事?下山。
無事?下山。
荒島岳 満車でした。
満車でした。

動画