札幌岳冬道BC&藻岩山ナイトハイク❗

2017.02.04(土) 日帰り

札幌岳の冬コース! やちこさんも行きたいってことで、スキーとシューのコンビで行ってきました! ずっとラッセルかなと、思ってましたが、スキーのトレースがうっすら残ってて、小屋過ぎの急登途中で引き返してきた、ワカンの先行者が居たので、そこまでは楽させてもらえました! ありがとうございます🎵 途中からは、たっぷりラッセルで雪質もさらさらふわふわ✨ 滑るのが楽しみになります!! 時折青空も見えましたが、下から山頂までずっとラッセルを予想してたので、登りは3:30分くらいかかるかな?と思ってましたが、山頂まで2:50分!いいペースで登りすぎたので、晴れてくる予定の時間より、かなり早く登頂!! 山頂はまだ曇り( ´∀`)笑 そのまま待てば晴れてきそうだけど、どうしようか??んーまた来たらいいから降りるかってことで、早々と下山開始です! 予想通り下山途中から晴れてきました☀笑 スノーブリッチは通るのには問題ないくらいに育ってます! 所々穴が空いてるので注意しながら通れば大丈夫です! 雪はやっぱり少な目ですが、スキーなら下りはほぼ自動運転で下まで降りれます( v^-゜)♪ 下山後は小金湯温泉😌♨ 帰宅後、何か登り足りないなぁ( ´∀`)笑 疲労感も全くないので、友達家族誘って藻岩山ナイトハイク❗ 途中一組すれ違いましたが他には登山者は無しの貸切状態! 子供たちは走ったり、転がったり、転んだり、滑ったりの大はしゃぎ(*´∀`) 夜景もきれいに見えて大満足でした!

動画