岩殿山(山梨県大月市)

2017.02.04(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日、高川山からの2座目で岩殿山へgo♬ 山梨百名山36座目となりまーす。 若い頃(今も若いけどwww)車窓から毎日見ていたのに、興味なかったよなー^^; 標高はスカイツリーと同じ634m。 初めて見た方は、大きな岩壁にビックリするかも ー⍥⃝

百蔵山・扇山・権現山 139号沿いにある高月橋から岩殿山ドーン💥橋のすぐ北側に無料駐車場があるので、見逃さないでーっ
百蔵山・扇山・権現山 無料駐車場。10台以上は停められそ。
無料駐車場。10台以上は停められそ。 帰りに1組の老夫婦が「岩殿山100回登頂を目指しているのよー」って言ってたけど...その100回は百名山に費やしたいと心で呟いてしまった^^;
百蔵山・扇山・権現山 登山口までテクテク快適ー♬
登山口までテクテク快適ー♬
百蔵山・扇山・権現山 登らせて頂きまーす⤴︎
登らせて頂きまーす⤴︎
百蔵山・扇山・権現山 か、階段がキツイ....
あの山頂まで階段続きなのか...
登山靴→トレランシューズにすればよかったなー
か、階段がキツイ.... あの山頂まで階段続きなのか... 登山靴→トレランシューズにすればよかったなー
百蔵山・扇山・権現山 うー!・゚゚・(×_×)・゚゚・。もうちょっとで、階段ひと段落(ダジャレみたい)
百蔵山・扇山・権現山 ふぅ、富士山に癒されるぅ。
ちょっとしか登ってないのに、絶景だな
ふぅ、富士山に癒されるぅ。 ちょっとしか登ってないのに、絶景だな
百蔵山・扇山・権現山 ほらー、こんなとこ、キツイっしょ^^;
ほらー、こんなとこ、キツイっしょ^^;
百蔵山・扇山・権現山 さて!登りますかー!
さて!登りますかー!
百蔵山・扇山・権現山 両側はツツジかなー?
天気良くて坂道階段も気持ちよくなってきた*\(^o^)/*
両側はツツジかなー? 天気良くて坂道階段も気持ちよくなってきた*\(^o^)/*
百蔵山・扇山・権現山 ふれあいの館に到着っ。
ふれあいの館に到着っ。
百蔵山・扇山・権現山 はーい、押しますよー。1444、1445...
一体いつからのカウントなんだろ ⍨⃝
はーい、押しますよー。1444、1445... 一体いつからのカウントなんだろ ⍨⃝
百蔵山・扇山・権現山 この先はもしや...?
この先はもしや...?
百蔵山・扇山・権現山 やったー!?丸山に登頂したぞー!
標高の数字の並び、素敵過ぎ\(^o^)
やったー!?丸山に登頂したぞー! 標高の数字の並び、素敵過ぎ\(^o^)
百蔵山・扇山・権現山 眼下には中央自動車道
眼下には中央自動車道
百蔵山・扇山・権現山 先を急ぎましょーっ。足が短いのか、歩幅が合わない....男隊員はスタスタなのになー
百蔵山・扇山・権現山 階段が時々、雑になるけど(笑)こっちの方が登山っぽくて好き♡
百蔵山・扇山・権現山 男隊員、日焼け止め塗り塗りタイム。
私より女子力高いぞーっ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
男隊員、日焼け止め塗り塗りタイム。 私より女子力高いぞーっ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
百蔵山・扇山・権現山 階段も終盤。所々、歴史深い場所があり勉強になります。勉強嫌いな私は写真すら撮ってませんっ(威張るなーっ)
百蔵山・扇山・権現山 到着ーっ♬
それにしてもスマホカバーの影が写るのが気になる(°_°)
到着ーっ♬ それにしてもスマホカバーの影が写るのが気になる(°_°)
百蔵山・扇山・権現山 山頂から少し奥に行くと梅や桜の木々のある広場。テント張れそう⛺️
まだ先があるので散策してから、ここでランチにします。
山頂から少し奥に行くと梅や桜の木々のある広場。テント張れそう⛺️ まだ先があるので散策してから、ここでランチにします。
百蔵山・扇山・権現山 ここが634mなのね♬
ここが634mなのね♬
百蔵山・扇山・権現山 広場に戻ってランチ♬
急遽決まった山行なのでセブンで調達。

男隊員がスープをささっと入れてくれた...
広場に戻ってランチ♬ 急遽決まった山行なのでセブンで調達。 男隊員がスープをささっと入れてくれた... うぅ、ありがとよー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
百蔵山・扇山・権現山 ぽかぽか陽気できもちいーっっ
ぽかぽか陽気できもちいーっっ
百蔵山・扇山・権現山 下山途中からみた丸山。やっぱ丸いんだ。
下山途中からみた丸山。やっぱ丸いんだ。
百蔵山・扇山・権現山 スーパーあずさかなー
スーパーあずさかなー
百蔵山・扇山・権現山 ふれあいの館まで戻ってきました。
中には入っていませんが、何か展示されているようです。
ふれあいの館まで戻ってきました。 中には入っていませんが、何か展示されているようです。
百蔵山・扇山・権現山 大月駅の近くにあるお店の様です。
大月駅の近くにあるお店の様です。 ここ、利用してみたいなー。遠方から来る方にも、いいサービスですよね