本州は北端の町を楽しむ

2017.02.04(土) 日帰り

本来ならこの季節休日は雪の山を登っているのだが仕事で本州北端に来ている。 現地休暇なのだ。 せっかくなら山に登りたい。 しかし常識的に考えて山はない。 仕事で訪れているのに遭難したりするわけにはいかないからだ。 さすれば死なないルートで楽しめるのはどこかと考える。 残念なことに恐山は閉山中なのだ。 行きたかったな恐山。 まあ恐山は山なので行けたとしても行かないですが。 それでも行きたい恐山。 それで北端の街を歩いた感想ですが、市街地は安全(ある程度)外れると狭くて危険って感じ。 やはり雪が道を狭めている。 人がいるところは整備されているんだよね。 死なないためにも右側通行は厳守した方がいいと感じた次第です。 車避ける時には最悪「とうっ」って飛んでもいいかな???

恐山(大尽山)・釜臥山 土曜日朝5時に起きる
土曜日朝5時に起きる
恐山(大尽山)・釜臥山 いつもと違う環境に遠足前の子供みたいにわくわくする
いつもと違う環境に遠足前の子供みたいにわくわくする
恐山(大尽山)・釜臥山 せっかくの休みなのだからどこに向かうか
せっかくの休みなのだからどこに向かうか
恐山(大尽山)・釜臥山 諸事情により山には行かない、というか装備を持ってきていない
諸事情により山には行かない、というか装備を持ってきていない
恐山(大尽山)・釜臥山 山はそこにあるのだが
山はそこにあるのだが
恐山(大尽山)・釜臥山 とにかく歩こう
とにかく歩こう
恐山(大尽山)・釜臥山 ここにはまだ素敵な銭湯が現存している
ここにはまだ素敵な銭湯が現存している
恐山(大尽山)・釜臥山 路線も地図上で確認したしこっちに行ってみるか
路線も地図上で確認したしこっちに行ってみるか
恐山(大尽山)・釜臥山 なんか工場?に突き当たる、いやあな予感しかしない
なんか工場?に突き当たる、いやあな予感しかしない
恐山(大尽山)・釜臥山 行き止まりで橋もない、ラッセルする場合ではないが一応ゲイターはある
恐山(大尽山)・釜臥山 先を急ぎたいので橋まで引き返そうか
先を急ぎたいので橋まで引き返そうか
恐山(大尽山)・釜臥山 橋が無い!!
橋が無い!!
恐山(大尽山)・釜臥山 まあいいんですがね、迷うのはご愛敬でしょう
まあいいんですがね、迷うのはご愛敬でしょう
恐山(大尽山)・釜臥山 結局萱の湯まで戻ってきたし
結局萱の湯まで戻ってきたし
恐山(大尽山)・釜臥山 幹線道路は除雪車が蹴散らしたきたねえ氷片だらけ
幹線道路は除雪車が蹴散らしたきたねえ氷片だらけ
恐山(大尽山)・釜臥山 さあ行きましょ
さあ行きましょ
恐山(大尽山)・釜臥山 むむ、これは気になるが道が通じていない
むむ、これは気になるが道が通じていない
恐山(大尽山)・釜臥山 恐山行きたかったけど閉山中なんだよ
恐山行きたかったけど閉山中なんだよ
恐山(大尽山)・釜臥山 山頂の建造物はどうみても防衛施設です、従って山頂は入山禁止確定か
恐山(大尽山)・釜臥山 こっちは線路、立ち入り禁止確定ですな
こっちは線路、立ち入り禁止確定ですな
恐山(大尽山)・釜臥山 これは素敵、昼の大湊湾
これは素敵、昼の大湊湾
恐山(大尽山)・釜臥山 こっちから見ると夜の大湊湾
こっちから見ると夜の大湊湾
恐山(大尽山)・釜臥山 そんな大湊駅は
そんな大湊駅は
恐山(大尽山)・釜臥山 ディーゼル車両が走る終着駅だ
ディーゼル車両が走る終着駅だ
恐山(大尽山)・釜臥山 がらごろとエンジン音が懐かしい
がらごろとエンジン音が懐かしい
恐山(大尽山)・釜臥山 そこから先はバス路線なのだが道が積雪で狭い
そこから先はバス路線なのだが道が積雪で狭い
恐山(大尽山)・釜臥山 うーん狭すぎる、死にたくないので車をよけながら歩く
うーん狭すぎる、死にたくないので車をよけながら歩く
恐山(大尽山)・釜臥山 湾内の風景は素晴らしいのだ
湾内の風景は素晴らしいのだ
恐山(大尽山)・釜臥山 標高が上がってくるのだがこの表示が何とも言えない現地の危機感を感じる
恐山(大尽山)・釜臥山 北国のグレーチングは開閉式だ、そしてこれは雪捨て用の滑り台
北国のグレーチングは開閉式だ、そしてこれは雪捨て用の滑り台
恐山(大尽山)・釜臥山 魚介類が美味しい大湊湾、タコの内蔵が売っている旨いらしいが見た目は衝撃的にグロテスクなのだ「たこどうぐ」と言う
恐山(大尽山)・釜臥山 うわー   素敵だな  学校でクロスカントリーが出来るなんて、しかも海を見ながらとか
恐山(大尽山)・釜臥山 ぬけー
ぬけー
恐山(大尽山)・釜臥山 抜かさないそー
抜かさないそー
恐山(大尽山)・釜臥山 スキー場入り口まで来た
スキー場入り口まで来た
恐山(大尽山)・釜臥山 結構斜度もありそうだし海を見下ろすコースが素敵だ_登山道はあるのだろうか
恐山(大尽山)・釜臥山 しかし今日は北の防人に行こう
しかし今日は北の防人に行こう
恐山(大尽山)・釜臥山 ここが分かれ道、登ってきた
ここが分かれ道、登ってきた
恐山(大尽山)・釜臥山 そしてこっちに行く
そしてこっちに行く
恐山(大尽山)・釜臥山 これは!!
これは!!
恐山(大尽山)・釜臥山 展望台だね
展望台だね
恐山(大尽山)・釜臥山 登ろうか
登ろうか
恐山(大尽山)・釜臥山 軍艦が停泊している
軍艦が停泊している
恐山(大尽山)・釜臥山 自衛隊の場合軍港でいいのだろうか?
自衛隊の場合軍港でいいのだろうか?
恐山(大尽山)・釜臥山 停泊している船の種類
停泊している船の種類
恐山(大尽山)・釜臥山 展望台はこんな外観
展望台はこんな外観
恐山(大尽山)・釜臥山 下の施設は食堂とか楽隊のミニコンサートとかやっている
下の施設は食堂とか楽隊のミニコンサートとかやっている
恐山(大尽山)・釜臥山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
恐山(大尽山)・釜臥山 マスコットキャラクターはメタボなオヤジと・・・・
マスコットキャラクターはメタボなオヤジと・・・・
恐山(大尽山)・釜臥山 次にここに訪れる
次にここに訪れる
恐山(大尽山)・釜臥山 北洋館は展示室になっている
北洋館は展示室になっている
恐山(大尽山)・釜臥山 ねぷたのデザイン
ねぷたのデザイン
恐山(大尽山)・釜臥山 ロープワークの見本
ロープワークの見本
恐山(大尽山)・釜臥山 有名な人物
有名な人物
恐山(大尽山)・釜臥山 海の中から引き揚げた機関銃は照準が面白い
海の中から引き揚げた機関銃は照準が面白い
恐山(大尽山)・釜臥山 冷却フィンは空冷式なのか
冷却フィンは空冷式なのか
恐山(大尽山)・釜臥山 北洋館の由来、要は社交場
北洋館の由来、要は社交場
恐山(大尽山)・釜臥山 海辺に来てみる、戦艦かっこいいな
海辺に来てみる、戦艦かっこいいな
恐山(大尽山)・釜臥山 水がきれいカキが食べたくなる
水がきれいカキが食べたくなる
恐山(大尽山)・釜臥山 着岸前は人の動きが活発だ
着岸前は人の動きが活発だ
恐山(大尽山)・釜臥山 タグボートで誘導している
タグボートで誘導している
恐山(大尽山)・釜臥山 漁船はこんな感じで着岸する
漁船はこんな感じで着岸する
恐山(大尽山)・釜臥山 カモメは逃げない、近くで見ると大きな鳥だ
カモメは逃げない、近くで見ると大きな鳥だ
恐山(大尽山)・釜臥山 クロスカントリースキーの跡が残っている
クロスカントリースキーの跡が残っている
恐山(大尽山)・釜臥山 大きな元郵便局のはす向かいには
大きな元郵便局のはす向かいには
恐山(大尽山)・釜臥山 小さな現郵便局がある、どうしてこうなった
小さな現郵便局がある、どうしてこうなった
恐山(大尽山)・釜臥山 除雪車は通るのだろうか、ラッセル車ってたしか言うんだっけ
除雪車は通るのだろうか、ラッセル車ってたしか言うんだっけ
恐山(大尽山)・釜臥山 白い砂浜ではない、白いけど
白い砂浜ではない、白いけど
恐山(大尽山)・釜臥山 白いのに近づいてきましたよ
白いのに近づいてきましたよ
恐山(大尽山)・釜臥山 どこから入れるのか探す
どこから入れるのか探す
恐山(大尽山)・釜臥山 中ではサッカーや野球をやっている子供がいっぱいだった
中ではサッカーや野球をやっている子供がいっぱいだった
恐山(大尽山)・釜臥山 ここは危険だった、だってツルツルなんだもの
ここは危険だった、だってツルツルなんだもの
恐山(大尽山)・釜臥山 雪捨て場だ
雪捨て場だ
恐山(大尽山)・釜臥山 川で白鳥を発見する
川で白鳥を発見する
恐山(大尽山)・釜臥山 下北駅の近くの川だ、下北と下仁田少し似ている
下北駅の近くの川だ、下北と下仁田少し似ている
恐山(大尽山)・釜臥山 ヨットではないと思うぞ「ヨッティー号」それとも泥酔者のごとく蛇行でもするつもりなのか
恐山(大尽山)・釜臥山 ことごとく4WDな中古車店だけど四駆以外の車も普通に走っている
恐山(大尽山)・釜臥山 線路を渡る
線路を渡る