ツワモノ?に間違えられた武尊山(笑)

2017.02.04(土) 日帰り

朝3時に車で出て6時くらいに無料の川場駐車場に着きました。 8階はレストラン 7階はチケット売り場(軽食やお土産屋さんトイレ更衣室ゲレンデの出入り口) 6階から下が駐車場になっていて…次々車が入っていって遅れれば遅れるほど下の階になって行くようです…そこがいっぱいになるとちょっと離れた平置きの広場のような駐車場へ…あんまり離れてしまうとバスが出ていて送迎してくれるみたいです♪ 駐車場でおにぎりやサンドイッチを食べていると7時くらいにチケットの販売をしました的な放送が入りました。(その日の混み具合によってチケットが買える時間が違うようです) 登山者は入山届を提出すると4回券(1800円)とICカード保険代(500円)が購入出来ます! 帰りにICカードを返却すると返金してくれるシステムです。返さないと電話がいく場合がありますと言われました。 チケット売り場で4回券を購入しようとしたら売り場の方に「今日の山の状況は非常に危険です…非常に風も強いです…無理をせず無理だと思ったらすぐ下山して下さい。」と言われ心を折られてから登り始めました! 初めて雪山へ登る慣れてない方へ(おいおいそれで雪山登るの?と怒られない為に) まず入山届を書いておきましょう(偵察を兼ねて入山届を書いてしまってトイレや着替えを済ますのも可)暇があればアイゼンの装着訓練もしておくといいでしょう(笑) 係りの人を見つけたら何時くらいからリフトやゴンドラが動くか聞いてみましょう。(混み方によって毎回違うようです) 今回リフトとゴンドラを乗り継いで登山口まで行くのですが下のリフトが動いてても上のゴンドラが動いているとは限りません(ほぼスキーヤーやスノーボーダー中心の放送なので惑わされないで下さいね)リフトに乗って上まで行ったけど…ゴンドラが動いてなくて寒い中待つという状況になる場合もあります。 寒いので最初からバラクラバは必要でした。 (確かにみんなしてたよ) 手袋はインナー手袋も(スマホ操作が出来る薄い手袋がやっぱり欲しい…素手で外気に触れるとすぐかじかみます…アイゼン付けたり写メ撮ったり大変でした) オーバー手袋にはリーシュが必ず必要です…風に飛ばされたら大変なので急遽100均のヘアーゴムを輪っかにして付けて行きましたが正解でした! どこかに可愛いリーシュ売ってないかなぁ〜♪ 初心者はどぉしてもワクワクして早い時間に出てしまいます…ラッセルも大変だし経路も良くわからないので何人か登った後に登ると雪も踏み固まって楽です。 風が強くて寒いのでゴーグルも買っておいて良かったです。(サングラスだと風で飛ばないかなってくらいの強風でした)くもり止めしとくといいでしょう! 女性の方は少しでも可愛く見せようと前髪を出すと全部凍るので注意して下さい!! 後から入れるとなるとバリバリになって冷たかったです! 当たり前ですがペットボトルでは中身が全部凍ります(今回やっちゃいました) iPhoneですが頂上付近はマイナス10度です…必ず動かなくなります…充電器があるなら充電しながらというか繋ぎっぱなしのまま登ると熱くなるのもあって大丈夫みたいです(私のは死亡しましたが主人のiPhoneは大丈夫でした) すっごく寒い状況の中で付けなければならないアイゼンは行く前に必ず装着訓練しておきましょう(さぁ〜付けようと思ったらどっちが右か左かもわからんちん笑)この際…私はアイゼンにマッキーで右…左と書いときたいと思っちゃいました! 反省点をふまえて…より安全で楽しい雪山登山が出来るよう心掛けますo(^-^)o こんな私ですが頂上で男の方に…写真を撮ってもらっていいですか?と声を掛けられ…いいですよ〜って手袋をはずして写真を撮ってあげた後に…その方に「お一人ですか?」と言われ…「いやいや主人と一緒です(^-^)」と答えたところ…「なんだぁ〜お一人で来てるツワモノかと思っちゃいましたよ♪笑」と…言われました! ツワモノ?って…ツワモノに見えるの?(^_^;) あらヤダ♪ こんなにか弱くて慣れてないのにな(^^)笑