2月4日、岩伏山!

2017.02.04(土) 日帰り

冬でも雪が無い山を探していて見つかった山です。 今回初めて登りました。 そして今年初登山! ネットで見ると、標識とかが手作りでとても魅力的な感じでしたので、期待しながら登りました! まず津島神社の手前にある駐車場に車を停めたら、すぐに年配の男性が近づいてきて、岩伏山の説明と手作りマップをくださいました。 岩伏山は麓に住んでいる何人かの方々が共同管理をされているとのことでした。 そして、神社にお参りして出発! 登りは比較的なだらかな道でハイキング感覚でした。 そして山頂では雲一つない晴れ間が広がって遠くの山まで見ることができました! あと、山頂でカップラーメンを食べたのですが、これホントに美味しいです! 山で食べるものは最高に美味しいです! ミニ鍋もミニフライパンもあるので、美味しい山ごはん作れるようになりたいです! 下りは登りよりも急勾配で大変なところもありましたが、落ち葉一杯の地面を楽しみながら歩いて行きました。 そして駐車場に戻ると、手作りマップをくれた男性とその方の奥さんとお話しをして、春にも秋にもまた岩伏山に来たくなりました! 今回初めて岩伏山に登りましたが、本当に楽しくて人との出会いも含めてプチ感動の山登りでした。 今後も麓の夫婦の方に会いに定期的に岩伏山に行けたらいいなと思う、今回の山登りでした! 本当に楽しかった!