来馬岳、急登ラッセル!、天気は期待外れだけど

2017.02.04(土) 日帰り

天気予報を見ながら、来馬岳、晴れてくると思ったんだけどなぁ。 苫小牧・白老・登別と晴れてきたが、サンライバスキー場が近付くと、曇りで小雪混じり。晴れてくるはずと期待しながら、ゲレンデ脇を登り始めた。スキー場のトップに着いてからは時々日射しがあったが、遠くまで見えるような天気にはならなかった。馬の背からは冷たい風が強くなった。 最後の急登まではスノーシューのトレースあり、途中で降りてくるボーダーとスライド、最後の急登になるところで、人との約束のために時間切れで引き返す前に一休みしていた人とスライドした。そこからはノートレースでラッセル。どのようにルート取りしようとも急登のようなので、自分流で適当にがむしゃらに登った。ピークに上がる目前が雪庇!?、左の方が段差が小さくて木があったので、雪庇を崩して枝に捕まりながらよじ登った。 ピークからは見晴らしが良くて、天気が良ければ、遠くまで見通せただろうに。山頂の鐘があるが、標識が見当たらず、スコップがなかったが、ストックも利用して手で雪を掘って、標識を見つけた。他にも標識の頭が2つ見えて、それぞれ雪を掘ってみると、カルルス山・オロフレ峠への標識と、鉱山への標識だった。 しばらく景色を見ていたが、粘っても天気が良くならずに雲行きが怪しくなってきたので、馬の背にほぼ真っ直ぐ向かうつもりで降り始めた。急な坂なので、転んで滑り落ちるように(笑)。風が強いところは、登ってきたトレースは消えかかっていた。 スキー場に入ると、前に断念したと言う人とスライドした。後は近いコースで下りた。最後に、登る時には気付かなかった登山口の標識とポストがあるのを知った。

オロフレ山・来馬岳 サンライバスキー場を登り始める、スノーシューのトレースあり
サンライバスキー場を登り始める、スノーシューのトレースあり
オロフレ山・来馬岳 ゲレンデ脇を登り続ける
ゲレンデ脇を登り続ける
オロフレ山・来馬岳 スキー場を登り切って振り返る
スキー場を登り切って振り返る
オロフレ山・来馬岳 スキー場が終わり、登山道入口?、トレース無かったら、左の尾根に向かっていたかも
オロフレ山・来馬岳 六合目、先の方に雪庇が見える
六合目、先の方に雪庇が見える
オロフレ山・来馬岳 ボーダーが雪庇の上を通った後、ヒビあり
ボーダーが雪庇の上を通った後、ヒビあり
オロフレ山・来馬岳 ピークが見えてきた
ピークが見えてきた
オロフレ山・来馬岳 ピークへの急登の手前、時間切れで引き返す先行者が休んでいた、すなわち、その先はノートレースでラッセルになった
オロフレ山・来馬岳 もうすぐピークだが、目の前に雪庇!
もうすぐピークだが、目の前に雪庇!
オロフレ山・来馬岳 雪庇の向こうにピークの象徴が見える
雪庇の向こうにピークの象徴が見える
オロフレ山・来馬岳 ピーク到着、山頂標識は?、天気は期待外れで遠くが見えず
ピーク到着、山頂標識は?、天気は期待外れで遠くが見えず
オロフレ山・来馬岳 雪を掘って山頂標識発見、向こうに見えるはオロフレ山(この時は山頂は雲の中)
オロフレ山・来馬岳 雪を掘ったら、カルルス山・オロフレ峠への標識あり
雪を掘ったら、カルルス山・オロフレ峠への標識あり
オロフレ山・来馬岳 ここの雪も掘ったら、鉱山への標識あり
ここの雪も掘ったら、鉱山への標識あり
オロフレ山・来馬岳 倶多楽湖の方向
倶多楽湖の方向
オロフレ山・来馬岳 オロフレ山の方向
オロフレ山の方向
オロフレ山・来馬岳 もう一度、倶多楽湖の方向
もう一度、倶多楽湖の方向
オロフレ山・来馬岳 室蘭岳の方向
室蘭岳の方向
オロフレ山・来馬岳 天気が良ければ、遠くにホロホロ山・徳舜瞥山が見えるはず(うっすら見える?)
オロフレ山・来馬岳 有珠山・洞爺湖の方向
有珠山・洞爺湖の方向
オロフレ山・来馬岳 伊達紋別岳?稀府岳?
伊達紋別岳?稀府岳?
オロフレ山・来馬岳 さっきより倶多楽湖がはっきり見えた、橘湖と太平洋も見える
さっきより倶多楽湖がはっきり見えた、橘湖と太平洋も見える
オロフレ山・来馬岳 オロフレ山の山頂も見えた
オロフレ山の山頂も見えた
オロフレ山・来馬岳 スキー場の麓にある来馬岳の看板(登る時には気付かなかった)
スキー場の麓にある来馬岳の看板(登る時には気付かなかった)
オロフレ山・来馬岳 登山口ポスト(これも登る時には気付かなかった)
登山口ポスト(これも登る時には気付かなかった)