阿智セブン2座目 念願の富士見台

2017.02.04(土) 日帰り

やり始めると一気にやり終えてしまいたい人・・大川入山に続く阿智2座目 ココ数年前から気になっていながら、なかなか来なかった山。 先週、とうとう冬靴と12本アイゼンを購入しまして、我慢できずにいざ! でも12本アイゼンを使いたい気持ちが先走って、それしか持っていかなかったという失敗・・ 歩き始めて、チェーンアイゼンが欲しくなるが12本アイゼンしかない・・ やってしまった。結局、12本アイゼンは使わずに、気をつけて歩いてきてしまった。 朝方は、特に凍てついていたのでチャーンアイゼンが欲しかったが、下山時は、凍てつきもなくなり 気をつけていれば歩ける程度だったがちょい反省。 今期の雪がらみの山は、曇りかホワイトアウトかってな具合で、ようやく!ようやく快晴!! 青空写真を撮る事がとうとうできた! しかし、雪が解けるのもはやいなぁ、もう一度、生活に支障のない程度、降って欲しいものだ。 ずっとモンベルツオロミー1足+10本軽アイゼンで、雪山も行っていました。対して足が冷たすぎるとか 思っては居なかったが、先日の伊吹山で心が決まる。うん!冬靴と12本を買おう!一生物だぞ!って な感じで。 本日履いてみて、靴下もアルパイン極厚手に変えたけれども兎に角、温かい。逆に暑いと感じる時もあった。 その点は満足するものの、ツオロミーと比べると、重い、固い。わかって買っているが、慣れていたツオロミー から変えると違いが良くわかる。グリップの良いスキーのブーツを履いている感じかな。写真を撮ろうと しゃがむと、ツオロミーでは足首を曲げれたけれども、アルパインは容易に曲げられない・・ っとは言え、満足!積雪期だけアルパインを履いて、それ以外はツオロミーだな。そんな結論で落ち着いた。 さてさて、鈴鹿セブンのように短期では達成できないと思うが、今年は阿智セブンを目標にしよ!

恵那山・大判山・神坂山 神坂神社を通り抜けます
神坂神社を通り抜けます
恵那山・大判山・神坂山 カラマツコース、ブナコース・・さてどっち?
はいっ!短いカラマツに行きます!!即答!
カラマツコース、ブナコース・・さてどっち? はいっ!短いカラマツに行きます!!即答!
恵那山・大判山・神坂山 カラマツコースの登山口
カラマツコースの登山口
恵那山・大判山・神坂山 はぁ・・あれが南アルプスだったとは・・
はぁ・・あれが南アルプスだったとは・・
恵那山・大判山・神坂山 アニマルトラッキング・・先日の伊吹山と同じ奴だなぁ
アニマルトラッキング・・先日の伊吹山と同じ奴だなぁ
恵那山・大判山・神坂山 ちょいでかめですよ!!これ何々?
ちょいでかめですよ!!これ何々?
恵那山・大判山・神坂山 足跡いっぱい!
足跡いっぱい!
恵那山・大判山・神坂山 ん~!今期初の雪山&快晴(^^)ニコ
ん~!今期初の雪山&快晴(^^)ニコ
恵那山・大判山・神坂山 枯れたアジサイに雪
枯れたアジサイに雪
恵那山・大判山・神坂山 しつこく撮ってみた;^_^A
しつこく撮ってみた;^_^A
恵那山・大判山・神坂山 霧氷は見れなかったけれど・・最高!!
霧氷は見れなかったけれど・・最高!!
恵那山・大判山・神坂山 この辺り恵那山トンネルの上あたりと違うかな?
この辺り恵那山トンネルの上あたりと違うかな?
恵那山・大判山・神坂山 青空!!
青空!!
恵那山・大判山・神坂山 有刺鉄線とボケ
有刺鉄線とボケ
恵那山・大判山・神坂山 霧氷を諦めた時・・
霧氷を諦めた時・・
恵那山・大判山・神坂山 あっ!数年気になっていた萬岳荘
あっ!数年気になっていた萬岳荘
恵那山・大判山・神坂山 暖炉の前で、カップ麺を食べていた年配の男性と談笑、実は萬岳荘の管理人さんで、点検に訪づれていたとか。ここから山頂のワカンも楽しいよって言われ、ここぞっとつけてみることに。とても感じの良い管理人さんでした。
恵那山・大判山・神坂山 管理人さんが撮ってくれた(^^)ニコ
管理人さんが撮ってくれた(^^)ニコ
恵那山・大判山・神坂山 たまらん・・
たまらん・・
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス
南アルプス
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘方面を振り返る
萬岳荘方面を振り返る
恵那山・大判山・神坂山 真ん中の富士見台の左手に乗鞍、御嶽、右手は中央アルプス
真ん中の富士見台の左手に乗鞍、御嶽、右手は中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋
神坂小屋
恵那山・大判山・神坂山 左から御嶽、乗鞍、富士見台
左から御嶽、乗鞍、富士見台
恵那山・大判山・神坂山 富士見台と中央アルプス
富士見台と中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 白山から乗鞍まで・・18mmでいっぱいいっぱい;^_^A
白山から乗鞍まで・・18mmでいっぱいいっぱい;^_^A
恵那山・大判山・神坂山 山頂から南方面、なかなか素敵な稜線じゃないか(^^)ニコ
山頂から南方面、なかなか素敵な稜線じゃないか(^^)ニコ
恵那山・大判山・神坂山 この看板・・よく見てきたよな。とうとう自分で写せた(^^)ニコ
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプスを南から望むとこういう感じなんだね
中央アルプスを南から望むとこういう感じなんだね
恵那山・大判山・神坂山 穂高も見えてるし(^^)ニコ
穂高も見えてるし(^^)ニコ
恵那山・大判山・神坂山 360度のパノラマ!!
360度のパノラマ!!
恵那山・大判山・神坂山 ほぼ無風だし、心地良し!メシにするぞ!!
ほぼ無風だし、心地良し!メシにするぞ!!
恵那山・大判山・神坂山 去年買って初ワカンってかそれよりも!とうとう冬靴を手に入れる!
恵那山・大判山・神坂山 山頂から男性が、登山道のない方向へスキーで滑り降りてしまって、登り返すの大変!!って思っていたら、風力利用でスッ!!っと登り返してきた!笑!なんとアクティブ!
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山、乗鞍岳
御嶽山、乗鞍岳
恵那山・大判山・神坂山 コンデジをセットして、カッコイイ自分を撮ろうといやらしいことを考えていたら、踏み抜いて・・レンズも雪まみれ;^_^A ちょい凹む
恵那山・大判山・神坂山 そして気を取り直して、もう一度自撮りと思ったのに、レンズの雪が気になって;^_^A だめだめ・・
恵那山・大判山・神坂山 アウター緑率が高かった
来る人、来る人、緑色みたいな;^_^A
アウター緑率が高かった 来る人、来る人、緑色みたいな;^_^A
恵那山・大判山・神坂山 ショーケースみたいになってた
ショーケースみたいになってた
恵那山・大判山・神坂山 下山で萬岳荘方面へ降りる
下山で萬岳荘方面へ降りる
恵那山・大判山・神坂山 月が見えていた
月が見えていた
恵那山・大判山・神坂山 夏にも来てみたいねぇ、星空撮影しなきゃ(^^)ニコ
夏にも来てみたいねぇ、星空撮影しなきゃ(^^)ニコ
恵那山・大判山・神坂山 後に奥の男性と話しながら下山する事に。ここでワカンを外す
後に奥の男性と話しながら下山する事に。ここでワカンを外す
恵那山・大判山・神坂山 牛を追い込む柵??ココを通るから牛気分
牛を追い込む柵??ココを通るから牛気分
恵那山・大判山・神坂山 大手電気メーカーの転勤族の大阪から来られた同年の方でした、ありがとうございました。ブナコースに行くって
恵那山・大判山・神坂山 アニマルトラッキング
アニマルトラッキング
恵那山・大判山・神坂山 笹の葉につく水玉がきれいやった
笹の葉につく水玉がきれいやった
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社
神坂神社
恵那山・大判山・神坂山 駐車場から見えた南アルプス 聖岳だと思う
駐車場から見えた南アルプス 聖岳だと思う
恵那山・大判山・神坂山 大き目の山を意識していたが、この時はこれが南アルプスと認識していない
恵那山・大判山・神坂山 連続しているとついそそられる
連続しているとついそそられる
恵那山・大判山・神坂山 山間の郷にようやく日が差し込む
山間の郷にようやく日が差し込む
恵那山・大判山・神坂山 はい!富士見台の登山口です
はい!富士見台の登山口です
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社の駐車場まわりこんな感じでした。今日は、夏タイヤでも十分注意すれば来れたと思う
恵那山・大判山・神坂山 コスパのモンベル(^^)ニコ
ようやく手に入れました。温かかったです
コスパのモンベル(^^)ニコ ようやく手に入れました。温かかったです
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスが見える山郷
南アルプスが見える山郷
恵那山・大判山・神坂山 国道153号線の郡界川に架かるやばい橋・・朽ちて落ちそう
国道153号線の郡界川に架かるやばい橋・・朽ちて落ちそう
恵那山・大判山・神坂山 夕方に足助を通るって・・スルーできんかった;^_^A
夕方には、夕方の風景
夕方に足助を通るって・・スルーできんかった;^_^A 夕方には、夕方の風景
恵那山・大判山・神坂山 来週から、雛人形が出てくると思って準備してたら面白いなって思ったがまだでした
恵那山・大判山・神坂山 浮き球を写していたら、これをココに入れたご本人登場!
お袋と同じような年代のとてもやさしいお母さんでした。
浮き球を写していたら、これをココに入れたご本人登場! お袋と同じような年代のとてもやさしいお母さんでした。 「浮き球可愛いね!」って話したら余っているからあげようかって・・やさしい、やさしいよおかあさん(^^)ニコ お気持ちだけ頂きました(^^)ニコ これだけでいい日だったと思える。
恵那山・大判山・神坂山 川面に写る建物
川面に写る建物
恵那山・大判山・神坂山 一日の仕事を終えて、家路に着く?おとうさん。
お疲れ様でした
一日の仕事を終えて、家路に着く?おとうさん。 お疲れ様でした
恵那山・大判山・神坂山 ポストって絵になる。しかも夕日に染まってるし
ポストって絵になる。しかも夕日に染まってるし