常緑、古処山、屛山

2017.02.04(土) 日帰り

2月に入って雪の季節もあと僅か。 出来れば早いうちにもう一度久住に行きたいけど、今日は夕方から用事。 色んな予定をとばしてしまう。 近所の日帰りならなんとかなりそう、ということで久しぶりの古処山に😋 最近森成分が不足しているな、なんて思いつつ 前々から行きたいと思っていたので上手いことはめられて良かったかな😁 天気予報はあまり良くなかったけど、 むしろ少しくらい雨が降ってくれたほうが、、と内心思っていたり。 雨の古処山、興味あるね😌 それほど寒くもないし、そろそろ人が増えてくる頃かな?とも思ったけどこの日も人は少なかった。 その中に年配のご夫婦とその娘さん?のグループとよく遭遇したんだけど、三人とも持ち物はしっかりしていたし、食事とかも慣れた雰囲気。 登山一家か、凄いなーと感心してしまった😳 歳をとっても親子で登って、友達みたいに会話出来るって羨ましいな。 いや、山友達だったのかもしれないけど😆 というわけで、 時間ギリギリまで遊んできましたとさ😊

古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日はここからスタート
古処山は五合目からでも十分楽しめるね
今日はここからスタート 古処山は五合目からでも十分楽しめるね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 綺麗な山らしい石畳
常に濡れているところがあってよく滑って転ぶ
綺麗な山らしい石畳 常に濡れているところがあってよく滑って転ぶ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 徐々に山道らしく。
昔は大きな川だったとか?
石も多くてそんな雰囲気あるね
徐々に山道らしく。 昔は大きな川だったとか? 石も多くてそんな雰囲気あるね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木も石も、ふわっと苔むしていていいね
川のおかげで湿度が高いのかな
木も石も、ふわっと苔むしていていいね 川のおかげで湿度が高いのかな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大きな滝はなさそうだけど、しばらくは川の音を聞きながらあるくよ😌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 倒木も苔に飲まれていって、
なんとなくホッとする
倒木も苔に飲まれていって、 なんとなくホッとする
古処山・屏山・馬見山・江川岳 左側に抜けられるかと思ったらそんなことはなくて、斜面を豪快に滑り落ちた思い出が。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんなところにもお地蔵さんがあるのは知らなかった。
注意力が足りないんだろうか🤔
こんなところにもお地蔵さんがあるのは知らなかった。 注意力が足りないんだろうか🤔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 少しずつ、川の音が遠くなっていく
少しずつ、川の音が遠くなっていく
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここまでくると静かな森歩きに。
ここまでくると静かな森歩きに。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 石の階段が景色によく溶け込んでいて、いいね
石の階段が景色によく溶け込んでいて、いいね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 人工の橋も飲み込まれていく
人工の橋も飲み込まれていく
古処山・屏山・馬見山・江川岳 オオキツネノカミソリの芽が。
春も近いね
オオキツネノカミソリの芽が。 春も近いね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 九合目あたりからはツゲと岩と苔
この箱庭感がいいね😁
九合目あたりからはツゲと岩と苔 この箱庭感がいいね😁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここに雨が降ったら青々になるのかな
ちょっと見てみたい。。😌
ここに雨が降ったら青々になるのかな ちょっと見てみたい。。😌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 所々にお地蔵様が
5体くらいかな?
所々にお地蔵様が 5体くらいかな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲ?
ここでしかみたことない気がするね🤔
群生しているのを見るのは気持ちいいな
ツゲ? ここでしかみたことない気がするね🤔 群生しているのを見るのは気持ちいいな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 落ち葉が柔らかい
こんなに落ちてるのに森は青々としている
落ち葉が柔らかい こんなに落ちてるのに森は青々としている
古処山・屏山・馬見山・江川岳 脇の森を眺めていると落ち着くね😌
脇の森を眺めていると落ち着くね😌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大きいわけじゃないけど立派だ
山頂までもう少し
大きいわけじゃないけど立派だ 山頂までもう少し
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ところどころ、アイゼン跡?
どのくらい積もってたんだろ、こんな岩場だと逆に危なそう😅
ところどころ、アイゼン跡? どのくらい積もってたんだろ、こんな岩場だと逆に危なそう😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いい感じに開けたね、マリモみたい
いい感じに開けたね、マリモみたい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 きれいな石段だね
きれいな石段だね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 到着ー😁
実際はもう少し青いけど、夏はもっと青くていい🙂
到着ー😁 実際はもう少し青いけど、夏はもっと青くていい🙂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 曇りかと思ったけど青空!😁
曇りかと思ったけど青空!😁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遠ーくの山がうっすら見えるね
空気も澄んでるらしい🙂
遠ーくの山がうっすら見えるね 空気も澄んでるらしい🙂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 五合目からで体力も十分、このまま屛山まで行くよ😋
何気に初屛山😆
五合目からで体力も十分、このまま屛山まで行くよ😋 何気に初屛山😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 目指すはあのてっぺん
こうしてみると道中色んな景色が楽しめそうだ😳
目指すはあのてっぺん こうしてみると道中色んな景色が楽しめそうだ😳
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山付近はツゲゾーン
結構狭くてちょいちょい道を見失う😅
古処山付近はツゲゾーン 結構狭くてちょいちょい道を見失う😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 しばらく歩くと一気に開ける
久しぶりの開放感😆
しばらく歩くと一気に開ける 久しぶりの開放感😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠し?うっすらどこかで知ったような。。
とりあえず探してみる
大将隠し?うっすらどこかで知ったような。。 とりあえず探してみる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここかな、、違ってたらどうしよう😅
しかし狭い。。
閉所はニガテなので入らないよ🙂
ここかな、、違ってたらどうしよう😅 しかし狭い。。 閉所はニガテなので入らないよ🙂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 昼も近づいて、日差しも強くなってきた
暖かい😌
今日は薄着だからちょうどいいね😋
昼も近づいて、日差しも強くなってきた 暖かい😌 今日は薄着だからちょうどいいね😋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲも遠くなって、また高い木の森歩き
ツゲも遠くなって、また高い木の森歩き
古処山・屏山・馬見山・江川岳 広くて歩きやすいね😁
広くて歩きやすいね😁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下って来たぶんまた登る
屛山側はなだらかで歩きやすい道
下って来たぶんまた登る 屛山側はなだらかで歩きやすい道
古処山・屏山・馬見山・江川岳 誰もいない森歩きに🙂
誰もいない森歩きに🙂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遠くまで伸びる階段
なかなか😳
遠くまで伸びる階段 なかなか😳
古処山・屏山・馬見山・江川岳 静かでおちつくね
静かでおちつくね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 丁度木漏れ日がいい感じのスポットに😊
丁度木漏れ日がいい感じのスポットに😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ずっとこんな感じの縦走路が続く
勾配も緩やかだ
ずっとこんな感じの縦走路が続く 勾配も緩やかだ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔むした石も健在だ
苔むした石も健在だ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今度は杉を縫って歩く
今度は杉を縫って歩く
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔が付くのは根元のあたりまでがほとんどだね
日光とか関係あるのかな🤔
全部覆われてるのは見たことないや
苔が付くのは根元のあたりまでがほとんどだね 日光とか関係あるのかな🤔 全部覆われてるのは見たことないや
古処山・屏山・馬見山・江川岳 根っこに足を取られないようにしながら脇見😽
根っこに足を取られないようにしながら脇見😽
古処山・屏山・馬見山・江川岳 最後はまた開ける
このトンネル感がいいね😊
最後はまた開ける このトンネル感がいいね😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 到着ー
思っていたより眺望がいい!😆
到着ー 思っていたより眺望がいい!😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あれは宝満山かな😊
あれは宝満山かな😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 どこまでも青空だ
遠くの、そのまた遠くの山まで見られて嬉しいや😊
どこまでも青空だ 遠くの、そのまた遠くの山まで見られて嬉しいや😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屛山ー
屛山ー
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山も気になったけどさすがにタイムオーバー
その分ここでゆっくり過ごしたよ🙂
馬見山も気になったけどさすがにタイムオーバー その分ここでゆっくり過ごしたよ🙂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いそいそと撤収
少し冷えて来たかも
いそいそと撤収 少し冷えて来たかも
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りも撮っては歩いて、飽きないね
帰りも撮っては歩いて、飽きないね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今度はこっち側から
。。いい
今度はこっち側から 。。いい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 自然のシンメトリー
人が拓いたものだけど笑
自然のシンメトリー 人が拓いたものだけど笑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りは原始林を歩いてワープするよ😊
向こうの八合目あたりに出られるスグレモノだ
帰りは原始林を歩いてワープするよ😊 向こうの八合目あたりに出られるスグレモノだ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アクアリウムみたいにしっとりしている
こういう水草水槽作りたいな
アクアリウムみたいにしっとりしている こういう水草水槽作りたいな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ワープ終了☺
ワープ終了☺
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そういえば水場があるよね
行きは少しまっすぐ登ったので見逃していた
そういえば水場があるよね 行きは少しまっすぐ登ったので見逃していた
古処山・屏山・馬見山・江川岳 すいしゅう、、?
洒落た名前だけど、飲めるかはわからない
すいしゅう、、? 洒落た名前だけど、飲めるかはわからない
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見下ろす景色もいいね
見下ろす景色もいいね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 結構遅くなった💦
普通に歩けばもっと早いんだけど、
こうやって撮ってしまう😅
結構遅くなった💦 普通に歩けばもっと早いんだけど、 こうやって撮ってしまう😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お疲れ様でした😌

久しぶりの古処山、楽しかった😌
いつか馬見山まで行ってみたいね😊
お疲れ様でした😌 久しぶりの古処山、楽しかった😌 いつか馬見山まで行ってみたいね😊