絶景の上州武尊山 (雪山日帰り)

2017.02.04(土) 日帰り

雪の上州武尊山に行って来ました☃️ 晴れたおかげで素晴らしい景色を見る事が出来、武尊山のファンになってしまいました😆 登山口となる川場スキー場は、思っていたより立派で登山客の事も考えてくれていて良かったです☺️ リフトを購入する時に登山届けを提出する必要があるので並ぶ前に準備します。 コースは、稜線を歩く事が多く、風が強い時は1mくらいよろけました。一ヶ所ほんの2-3mなのですがよろけたら滑落という所があり注意が必要です。 剣ヶ峰の上り下りはかなりの急な斜面で前爪のあるアイゼン必須です。帰りはピッケル⛏のピックを使って登りました。 関越道が渋滞して遅くなり、10:40出発で最終リフトの15:45迄に戻れるか心配だったのですが結果的には余裕がありました。これは天候や歩く速度にもよりますので参考程度にしてください。 トレースはしっかりあり、一本道なので山頂手前の広場でホワイトアウトにならなければ迷う事はないと思います。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2つのリフトを乗り継いで登山口へ向かいます
2つのリフトを乗り継いで登山口へ向かいます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下界は晴れていたが‥
下界は晴れていたが‥
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトから降りて見える正面の山。これか?と思うがまだまだ先が(^_^;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 標高が上がるにつれて天候が悪くなる
標高が上がるにつれて天候が悪くなる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧氷が出来ててキレイ
霧氷が出来ててキレイ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰の山頂を降りて振り返って。注意して慎重に降りましょう。ここ後に反対側の遠くから見ると驚きが‥
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 真っ白な世界で強風
真っ白な世界で強風
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先々週の天狗岳に続いてまたモノトーンの世界か‥😩
先々週の天狗岳に続いてまたモノトーンの世界か‥😩
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おおっ、晴れ間が!午後には晴れるとてんくらさんも言ってたな(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう少しでモンスター
もう少しでモンスター
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 晴れたーー☀️ 山頂が見えました😁 左側から回り込みます。
晴れたーー☀️ 山頂が見えました😁 左側から回り込みます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 素晴らしい!
素晴らしい!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 しばらくは感激しまくりです。
しばらくは感激しまくりです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 写真では分かりませんが結構な風で手袋取るのに勇気がいります。ヒップソリ使えるとこはほとんど無かったなぁ(汗)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登ってきた稜線を振り返ります。雲の中に尖ってるのが先ほど言ってた剣ヶ峰。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 しばらくは絶景をお楽しみください😄
しばらくは絶景をお楽しみください😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さて寒いので降りましょう
さて寒いので降りましょう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂直下の広場では風が雪の上に模様を作ってました。
山頂直下の広場では風が雪の上に模様を作ってました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この広場は風が弱く皆くつろいでます。
この広場は風が弱く皆くつろいでます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 切れ落ちて見えますが大丈夫です。もうちょっと右を見ると‥
切れ落ちて見えますが大丈夫です。もうちょっと右を見ると‥
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな感じです。
こんな感じです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪庇が張り出してます。
雪庇が張り出してます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あんな尖った所に登りたくな〜い(>_<)と思って見るのですが登る人が多い‥、通り道なので当然でした(^_^;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰までもう少し
剣ヶ峰までもう少し
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰を仰ぎ見る
剣ヶ峰を仰ぎ見る
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山頂
剣ヶ峰山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな風になってます。強風の時は恐怖、なんちゃって(^_^;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初に登ったところまで戻って来ました。
最初に登ったところまで戻って来ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事に帰れて良かった(^^)
無事に帰れて良かった(^^)