のんびり🎶まったり🎶鳳来寺山で山飯デビュー?( *´艸`)

2017.02.04(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は絶好の山日和です⛰ そ〜天気予報でゆーとりました🎶 わーいわーい🎶(≧∀≦)🎶 1年ぶりくらいの鳳来寺山へのんびりまったり登ってきましたー🎶 振り返ると1年くらい前に登った時はソロ登山初めて3〜4回目くらいの山登りでヤマップ頼りに歩いて迷った迷った💧 ( ̄▽ ̄;) まー今回は同じ過ちはしませんよ〜(笑) 駐車場をあえての遠い鳳来寺駅跡駐車場を選択。 だって今日はのんびり歩くから(笑) この街並み歩くのも好きなんすよね〜🎶 前回は気づかんかったけどスタート地点から登山口まで1,200m 順番に100m毎に干支の石碑があるんだね〜🎶 自分の年のうさぎ探そ🐇 他にも気になる像がちらほら(笑) こんな面白いのあったのね。 結局話しながら歩いてたらうさぎ?🐇?をスルーして登山口に到着〜🎶 うさぎは帰りに探そ(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ 仁王像がある門まで地味に登ります⛩ 門をくぐると馬の背ルート分岐があるので前回同様馬の背ルートを選択⛰ 本ルートの階段をエスケープしまーす。 (* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ いきなりキツめの登りの記憶だったけど1年間山登りの成果で意外に楽に登れましたー (σ≧∀≦)σ 野鳥見ながらしばらく登ると馬の背展望台に到着〜 めっちゃ快晴〜‼️ 景色キレー(σ≧∀≦)σ ちょっとお菓子食べながら小休止🎶 さっ! 先へ行きますかー! 馬の背歩いて鳳来寺山本堂を目指します。 この途中で前回迷ったんだよなー💧 気をつけながら歩きます(笑) しばらく歩くと間違えた分岐に到着。 間違えた原因わかりました。 ヤマップのGPSがコースとズレてる? 同行者の3人ともズレてたのでこれが原因かな〜? いやーやはりアナログの地図読み勉強せなかんなー🗺 (´ω`;) 今日は難なく鳳来寺本堂に到着〜⛩ (σ≧∀≦)σ 朝は人少ないね〜 ザックを降ろして休憩〜🎶 本堂近くのトイレもめっちゃ綺麗でしたー🎶 さっ休憩もほどほどに山頂目指して進みまーす。 ここからは鉄製の階段が幾つも出てきて滑りやすいので気をつけながら歩きます。 何箇所か絶景ポイントに寄り道しながら山頂にゴール⛰ っていってもここの山頂はあまり眺望無いので記念写真だけとって縦走路の途中の瑠璃山の絶景ポイントまで足を延ばします。 瑠璃山到着〜⛰ すご〜い!(≧∀≦) 絶景やないですか〜‼️ 空は快晴🌞最高やーん🎶 「あそこは何処の山だろー?」なんて話しながら撮影タイム📸 お腹も空いてきたので休憩ポイントまで移動します〜(笑) 瑠璃山山頂→鳳来寺山山頂→天狗岩 天狗岩でお昼休憩〜🎶👺 今日のメインイベントと言っても過言ではないっす。 しょこらさんの山飯道場っす🥘 トマト鍋ゴチになりました〜🎶 (σ≧∀≦)σイェ-イ しょこらさんが準備してくれたじゃがりこでじゃがりこポテサラに挑戦(笑) お湯入れて混ぜるだけですが僕の山飯デビューとさせていただきます🎶 (●´ω`●) シメにトマト鍋にご飯入れてトマトリゾット完成〜🎶 ぜーんぶめちゃウマでしたー🎶 絶景見ながら食べる食事はいつも最高だね〜🎶 陽当たり良過ぎの天狗岩でまーったり👺 日焼けするわ〜🌞 さっ! お腹はち切れそうですが先へ行きますかー (●´ω`●) 天狗岩から少し歩くと鷹打場に到着🦅 鷹打場でまーったり🎶 跳んだり、寝転がったりホントのーんびり🎶 こんなひと時が大好きです〜 (●´ω`●) ほんっと名残惜しい(笑) でも日が暮れる前に下山しなきゃですね〜 。゚(゚´ω`゚)゚。 鷹打ち場→東照宮→鳳来寺山本堂⛩ 帰りは階段ルートから下山です。 下山はあっとゆー間(笑) 帰り道にうさぎの石碑も見つけたし、出店の玄米団子も食べたし〜🍡 今日も楽しい楽しい山登り出来ましたー🎶⛰ (σ≧∀≦)σ :::::::::::::::::: メンバーさんいつも手ぶらですんませーん (*ノ∀`*)ゞ またご一緒しましょ〜ねー(●´ω`●)

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場スタート🎶
駐車場スタート🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この雰囲気好きであえての遠い駐車場
(●´ω`●)
この雰囲気好きであえての遠い駐車場 (●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 るんるんですわ🎶
るんるんですわ🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ねずみの石碑が!🐹
リコピンやん(●´ω`●)
ねずみの石碑が!🐹 リコピンやん(●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日はこんな道を行きまっせ〜と説明中🎶
今日はこんな道を行きまっせ〜と説明中🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 2017年の酉年🐓
2017年の酉年🐓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 芭蕉師匠賑やかです(●´ω`●)
芭蕉師匠賑やかです(●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山なんで鳳凰像前で(笑)
鳳来寺山なんで鳳凰像前で(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山口到着〜🎶
登山口到着〜🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょちょちょっと!
最近熊出たん‼️🐻Σ(゚д゚ノ;)ノ
ちょちょちょっと! 最近熊出たん‼️🐻Σ(゚д゚ノ;)ノ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段でふ(●´ω`●)
階段でふ(●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何やら一句読んでます🍃
何やら一句読んでます🍃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門が見えてきたよん
仁王門が見えてきたよん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ふぅー(´ω`;)
ふぅー(´ω`;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 左右に仁王が睨みきかせてます😠⛩😠
左右に仁王が睨みきかせてます😠⛩😠
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっ階段ルートはエスケープするよ(笑)
さっ階段ルートはエスケープするよ(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 でもこちらも最初から急登気味です(笑)
でもこちらも最初から急登気味です(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 はあはあ( ̄▽ ̄;)
はあはあ( ̄▽ ̄;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 木漏れ日が気持ち良いっす🌞
木漏れ日が気持ち良いっす🌞
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 好きな感じです(●´ω`●)
好きな感じです(●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 がんばれ〜(σ≧∀≦)σ
がんばれ〜(σ≧∀≦)σ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あっ!馬の背展望台やーん!
あっ!馬の背展望台やーん!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さいこー🎶(σ≧∀≦)σ
さいこー🎶(σ≧∀≦)σ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 節分ネタで調達してきましたよ👹
節分ネタで調達してきましたよ👹
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キラーン🌞
キラーン🌞
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 落し物拾っておきましたよ。
落し物拾っておきましたよ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背から本堂方面見てるけど眩しいー🌞
馬の背から本堂方面見てるけど眩しいー🌞
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 すっごい倒木🌳
すっごい倒木🌳
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 くぐる〜🎶
くぐる〜🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 良いっすね〜🌲
良いっすね〜🌲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石垣出てきました〜🎶
石垣出てきました〜🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 新四国八十八箇所?Σ(゚д゚ノ;)ノ
新四国八十八箇所?Σ(゚д゚ノ;)ノ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段ルートと合流しまーす
階段ルートと合流しまーす
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段有るよね〜(笑)
階段有るよね〜(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 がんばれ〜(笑)
がんばれ〜(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 紅葉スポットです🍁
心の目で紅葉付けて見る🍁
紅葉スポットです🍁 心の目で紅葉付けて見る🍁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂を振り返る⛩
朝はガラガラだね〜
本堂を振り返る⛩ 朝はガラガラだね〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ココにも綺麗なトイレが有ります〜🚻
ココにも綺麗なトイレが有ります〜🚻
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっ!
本堂裏の登山道へ入りまーす⛰
さっ! 本堂裏の登山道へ入りまーす⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あははは〜( ̄▽ ̄;)
あははは〜( ̄▽ ̄;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 わいわーい🎶
わいわーい🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段でも元気🎶
イェイ🎶(σ≧∀≦)σ
階段でも元気🎶 イェイ🎶(σ≧∀≦)σ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ビューポイントに寄り道🎶
ビューポイントに寄り道🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 意外に絶景‼️
わおー(*゚▽゚*)
意外に絶景‼️ わおー(*゚▽゚*)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お約束もやっときます(笑)
お約束もやっときます(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 よく見るとケルン祭りが見えます(笑)
よく見るとケルン祭りが見えます(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 暖かいけどちっさいツララが(笑)
暖かいけどちっさいツララが(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 良い雰囲気です(●´ω`●)
良い雰囲気です(●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 1年前と変わらない倒壊具合(笑)
1年前と変わらない倒壊具合(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂付近のビューポインツ⛰
山頂付近のビューポインツ⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 太陽イェーイ🌞⛰
太陽イェーイ🌞⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ほんっと気持ちが良い天気🌞
ほんっと気持ちが良い天気🌞
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 綺麗な山並みです〜⛰⛰⛰
綺麗な山並みです〜⛰⛰⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 同じよーな写真ばっか(笑)
同じよーな写真ばっか(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂到着〜🎶
山頂到着〜🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 手すりグラグラですよ(笑)
手すりグラグラですよ(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いや〜(>Д<)
めっちゃええやーん🎶
いや〜(>Д<) めっちゃええやーん🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 パシャリ📸
パシャリ📸
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いや〜良いです〜🎶
やっぱ低山も楽しいです〜
(●´ω`●)
いや〜良いです〜🎶 やっぱ低山も楽しいです〜 (●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キラーン🌞
キラーン🌞
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっ!
お腹も空いたし移動しよ🎶
さっ! お腹も空いたし移動しよ🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 どんぐり帽子が並んでたので(笑)
どんぐり帽子が並んでたので(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな道も楽しい🎶
天狗岩到着〜🎶👺
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ココも綺麗な景色!⛰
ココも綺麗な景色!⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ザックを降ろしてお昼休憩ー🎶
ザックを降ろしてお昼休憩ー🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しょこらシェフの山飯道場始まります🎶👩‍🍳
あっ‼️じゃがりこ(笑)
しょこらシェフの山飯道場始まります🎶👩‍🍳 あっ‼️じゃがりこ(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いやー良いっす🌞(●´ω`●)
いやー良いっす🌞(●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 うひょー🎶(σ≧∀≦)σ
うひょー🎶(σ≧∀≦)σ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あっ!はい!
こやつは僕の当番のようです(笑)
(>Д<)ゝ”
あっ!はい! こやつは僕の当番のようです(笑) (>Д<)ゝ”
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お湯入れて混ぜるだけ(笑)
でもポテサラに‼️
知らんかった〜Σ(゚д゚ノ;)ノ
お湯入れて混ぜるだけ(笑) でもポテサラに‼️ 知らんかった〜Σ(゚д゚ノ;)ノ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トマト鍋完成〜🎶
めっちゃウマです〜(●´ω`●)
トマト鍋完成〜🎶 めっちゃウマです〜(●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シメは〜
シメは〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 五穀米入れてリゾットに🎶
こちらも美味しかったー‼️(σ≧∀≦)σ
五穀米入れてリゾットに🎶 こちらも美味しかったー‼️(σ≧∀≦)σ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 のんのんさんにオヤツもらっちゃった🎶
のんのんさんにオヤツもらっちゃった🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっ!お腹はち切れそうですが先へ進みますか〜
(●´ω`●)
さっ!お腹はち切れそうですが先へ進みますか〜 (●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 実際は石がキラキラしてたけど携帯では上手く撮れませんね〜( ̄▽ ̄;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場到着〜🦅
鷹打場到着〜🦅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いや〜🎶
去年はココ怖かったなー(笑)
いや〜🎶 去年はココ怖かったなー(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 落ちないでよーΣ(゚д゚ノ;)ノ
落ちないでよーΣ(゚д゚ノ;)ノ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 リクエストにお応えして(笑)
せーの!
リクエストにお応えして(笑) せーの!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 せー
せー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ぎゃー(笑)
安全確保で遊んでますが良い子はマネしないでね。
ぎゃー(笑) 安全確保で遊んでますが良い子はマネしないでね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いや〜(●´ω`●)
さいこーですわぁ〜(●´ω`●)
いや〜(●´ω`●) さいこーですわぁ〜(●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ぽかぽか陽気でボッーとしてる時に撮られてた(笑)
こんな時間が幸せですね〜🎶
(●´ω`●)
ぽかぽか陽気でボッーとしてる時に撮られてた(笑) こんな時間が幸せですね〜🎶 (●´ω`●)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 名残惜しい過ぎ〜
名残惜しい過ぎ〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りは楽しい時間が終わると思うと少し寂しい
(*´Д`*)
帰りは楽しい時間が終わると思うと少し寂しい (*´Д`*)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮まで戻りましたー⛩
東照宮まで戻りましたー⛩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮お参りしてきます⛩
東照宮お参りしてきます⛩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 立派な杉🌲
立派な杉🌲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見上げて見る🌲
見上げて見る🌲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段ルートで帰ります〜
階段ルートで帰ります〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 苔壁撮影中📸
苔壁撮影中📸
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段たくさーん(笑)
これは登るのしんどそう。
階段たくさーん(笑) これは登るのしんどそう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 セミみたく張り付いてますがパワー貰ってるつもりです(笑)
セミみたく張り付いてますがパワー貰ってるつもりです(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 紅い橋が見えてきちゃった。
紅い橋が見えてきちゃった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゴール間近ですね〜
ゴール間近ですね〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石像の頭が‼️
怖すぎですΣ(゚д゚ノ;)ノ
石像の頭が‼️ 怖すぎですΣ(゚д゚ノ;)ノ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玄米団子食べちゃった🍡
玄米団子食べちゃった🍡
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰り道にうさぎの石碑発見‼️🐇
お疲れ様でした〜(●´ω`●)
帰り道にうさぎの石碑発見‼️🐇 お疲れ様でした〜(●´ω`●)

動画