ポカポカ陽気の中山連山周回(^-^)

2017.02.04(土) 日帰り

約2年振りの中山連山。いつもは清荒神~中山最高峰~中山寺へ下るのですが今回初めてYAMAPではお馴染みの岩場を通るルートにしました。 傾斜もそれ程でも無く足場もしっかりしていますが標高差100mあり息が切れます(~_~) 登り切ると鉄塔下に休憩スペース。ここから展望が開け、伊丹空港や阪神競馬場。遠くに梅田ビル群となかなかええ眺めです。(^_^) アップダウンを繰り返しやっと中山最高峰に到着です。 昼食は手前の展望ポイントで済ませてたので三角点だけタッチし足早に下山します。途中、中山奥の院へ立ち寄りお参りし安産祈願で有名な中山寺まで。ここは梅林でも有名ですがまだ蕾固しでまだまだですね。 今日はポカポカ陽気で暑かった~。水分は1.5リッターほど持って行きましたが全然足りません!中山寺の自販機で炭酸飲料をがぶ飲み喉を潤しました。(^^;)

中山・大峰山 天満宮近くの池の鯉。動かないのでよく見ると目を閉じて寝てるようです(笑)
中山・大峰山 天満宮を通り過ぎ、しばらく住宅地を歩くと登山道です。
天満宮を通り過ぎ、しばらく住宅地を歩くと登山道です。
中山・大峰山 宝教寺横のクソ長い階段!登り切った所で道間違いに気付く(泣)
中山・大峰山 大聖不動尊の土石造りの山門。YAMAPでよく見る風景(^-^;
中山・大峰山 ここは右に行き最明寺滝へ寄り道。
ここは右に行き最明寺滝へ寄り道。
中山・大峰山 大きな岩壁に挟まれた最明寺滝に到着。 正面奥に不動明王を祀った祠があり、その手前に落差10mほどの最明寺滝が・・
中山・大峰山 落差はないけど趣きのある滝です。
落差はないけど趣きのある滝です。
中山・大峰山 登山道に戻り、堰堤の横を通ってしばらくすると・・
登山道に戻り、堰堤の横を通ってしばらくすると・・
中山・大峰山 満願寺西山の急な岩場登りが始まりました。奥に甲山が見えます。
中山・大峰山 標高差約100mの登り。後ろにいたオジサン。軽やかであっという間に追い越されました(~_~)
中山・大峰山 岩場終点の鉄塔。ここから梅田ビル群、伊丹空港など眺めはいいです。
中山・大峰山 ツートンカラーの鉄塔。
ツートンカラーの鉄塔。
中山・大峰山 縦走路は「けやきヒルゴルフゴルフ場」の横を通ります
縦走路は「けやきヒルゴルフゴルフ場」の横を通ります
中山・大峰山 ええ天気で暑いくらい(・_・)
ええ天気で暑いくらい(・_・)
中山・大峰山 お腹が減って中山最高峰まで待てないのでここで昼食としました。
中山・大峰山 もうすぐかな?
もうすぐかな?
中山・大峰山 やっと最高峰に到着。三角点にエアタッチ
やっと最高峰に到着。三角点にエアタッチ
中山・大峰山 ここから中山奥の院へ
ここから中山奥の院へ
中山・大峰山 中山寺奥ノ院に到着。お参りします。
中山寺奥ノ院に到着。お参りします。
中山・大峰山 暑すぎて喉が渇いたので自販機を探すも無し(-_-)
暑すぎて喉が渇いたので自販機を探すも無し(-_-)
中山・大峰山 夫婦岩を通過。
夫婦岩を通過。
中山・大峰山 霞んでますが梅田ビル群とあべのハルカスが見えます。
霞んでますが梅田ビル群とあべのハルカスが見えます。
中山・大峰山 ピンボケ水仙(^^;
ピンボケ水仙(^^;
中山・大峰山 中山寺の梅林。蕾固しかな。
中山寺の梅林。蕾固しかな。
中山・大峰山 「安産の寺」中山寺。安産を祈る人々が全国から腹帯を頂きに参られます。
中山・大峰山 綺麗なトイレで尿意ド~ン(笑)
綺麗なトイレで尿意ド~ン(笑)
中山・大峰山 新たな五重の塔がありました。
新たな五重の塔がありました。
中山・大峰山 妊婦さんに優しいエスカレーターも付いてます。
妊婦さんに優しいエスカレーターも付いてます。
中山・大峰山 参拝者多いです。
参拝者多いです。
中山・大峰山 山門(大門)の仁王像
山門(大門)の仁王像
中山・大峰山 迫力あります。
迫力あります。
中山・大峰山 飛び出し坊や。メッチャ開脚(笑)
飛び出し坊や。メッチャ開脚(笑)
中山・大峰山 スーパー万代の駐車場へ到着。停めさせてもらったので夕食の食材を買って帰りました。お疲れ様でした(^-^)