浦山口駅→武甲山→横瀬駅

2015.04.06(月) 日帰り

単独登山 浦山口駅(秩父鉄道)→武甲山→横瀬駅(西武秩父線)のルートです 標準所要時間:6時間20分 本当は横瀬駅→浦山口駅の予定でしたが、横瀬駅も秩父鉄道沿いと勘違いして秩父鉄道に乗ってしまったため逆ルートに、、、 浦山口側から登った方が急登で、道幅も少し狭めでした 横瀬側からの場合の方が、道幅も広く、整備もされていて登りやすい感じでした 林道のジグザグ道をひたすらという印象です 公共機関利用の方は、横瀬駅からだと、登山口までなんと6キロも歩きます(1時間半くらい) 車で行かれる方は一の鳥居のところに駐車場があるので良いですが、横瀬駅から歩かれる方は、登る前に萎えてしまうかもしれないです 採掘工場の横を通るので、ダンプとか大きなトラックが結構通りますし、タクシー利用の方が良いかもしれません 夏になったら横瀬から登山口まで炎天下の中歩くのは、日陰もないし、やめた方が良いと思います 迷いそうな箇所や危険個所は特になかったように思います トイレは頂上付近にありますが、冬季は使用できません 前日寝不足で2時間も寝てないせいか、思っていたよりもきつく感じました コンディションがたぶん原因なんだと思いますが、今回の登山はなんだか心細かったです(笑) 自分は毎回単独なのですが、他の単独登山されている方は、心細くなることないのですかね?自分だけ? 頂上まで誰ともすれ違わなかったので、頂上で人を見つけた時は嬉しかったです(笑) 山では「熊出没注意」の看板は目にすることが多いですが、 熊に対して「人を襲わないようにお願いします」という看板は初めて見ました もし遭遇したら「看板読んだから!」と言って素通りしてくれるといいですが、、、 今回は登山口に行くまでと、帰りの道路から駅方面に曲がる場所を間違え、GPSアプリのおかげですぐ気づいて修正できました。大変助かりました。 <ヤマップ地図のルートの注意点> ヤマップの地図では、浦山口駅からルートが2本出ていますが、城山、高ワラビ尾根を通るルートは、正規のルートではないようです 浦山口からピストンを考えていて、行き帰りで別のルートがある!と思って調べたのですが、ほとんどヒットしなくて。 登っている人のデータを読むと、車道の横の石段から登るようで、登って一般道に出るところに、標識で、登ってきたルートの方向に矢印があって「山道進入禁止」と書かれているそうです 一部、道がよくわからない箇所もあるそうなので、そのルートを行かれる方は、下調べなど、準備をよくしてから行かれた方が良いかと思います。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の町が一望できます
秩父の町が一望できます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口を出たところ、桜満開です
浦山口を出たところ、桜満開です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この分岐は左に行きます。右に行って間違えました
この分岐は左に行きます。右に行って間違えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すごい急な石段だったので思わずパシャリ
すごい急な石段だったので思わずパシャリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋立堂、後ろの岩壁がすごいです
橋立堂、後ろの岩壁がすごいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このタヌキの置物って実は結構高いんですよね。ホームセンターで知りました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガマさん
ガマさん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 熊鈴をつけましょう
熊鈴をつけましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トトロで見たような風景ですさ
トトロで見たような風景ですさ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いを進みます
沢沿いを進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 魚釣りができるっぽい
魚釣りができるっぽい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜並木の沢沿いは足が軽くなります
桜並木の沢沿いは足が軽くなります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょいちょいこんな感じのプチ滝があります
ちょいちょいこんな感じのプチ滝があります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アスレチックみたいで楽しい場所です
アスレチックみたいで楽しい場所です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望箇所が少ないので貴重です
展望箇所が少ないので貴重です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バイケイソウというらしいです 毒があるのだとか、食べちゃダメです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上付近の神社
頂上付近の神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂到着
山頂到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いったいこれは何がモチーフでしょう?
いったいこれは何がモチーフでしょう?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この目印があるのでこれをたどって行けば大丈夫です
この目印があるのでこれをたどって行けば大丈夫です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉、、いったい樹齢何年だろ
大杉、、いったい樹齢何年だろ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝で水の補給ができます
不動滝で水の補給ができます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この分岐で間違えました、右ではなく左に行きましょう
この分岐で間違えました、右ではなく左に行きましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まさかの人ではなく、熊に注意を呼びかける!この看板読んでくれたかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居のところにあります
一の鳥居のところにあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ブコーさん、太鼓の部分が黒ひげ危機一髪みたいだよ 採掘された場所(顔)削られてる、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居、駐車場があります
一の鳥居、駐車場があります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 延命水 遠方から汲みにくる方もいるのだとか
延命水 遠方から汲みにくる方もいるのだとか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 採掘工場の横を通ります 工場見学気分です
採掘工場の横を通ります 工場見学気分です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガコガコ言ってるけど人はほとんど見かけません
ガコガコ言ってるけど人はほとんど見かけません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 廃れた感じの建物ってなんか魅力的です
廃れた感じの建物ってなんか魅力的です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今まであそこの頂上にいたのは少し不思議な感覚です
今まであそこの頂上にいたのは少し不思議な感覚です