悲しい伝説があるけど、素敵なお山♪

2017.02.04(土) 日帰り

三重県大紀町にある姫越山に行って来ましたぁ~♪ 前日に三重県の北部で楽しい雪山で、次の日が三重県南部(笑) 北と南(笑) とても贅沢な山行きができています(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 感謝です さて 姫越山は悲話があるお山で お山には、姫塚と爺塚と言う二つの塚があり、 昔々に秋の終わりごろ、姫様と老武士が伊勢路に入り、奥熊野へと向かう途中 姫様が息絶え、その亡骸を丁重に葬り、自分も切腹して姫のアトを追ったと言う悲しい悲話があり それが山の由来となったそうです メッセージ等♪ありがとうございます♪ 今回は、コメント欄を開きましたぁ~ 月に1~2回はコメント欄を開けますねぇ~m(__)m(⋈◍>◡<◍)。✧♡ いつもありがとうございま~す♪💛

姫越山 例会登山です♪今回は姫越山♡毎回参加者に配布される地図&ルートです。
姫越山 日の出公園駐車場♪例会登山は年間計画なので、偶然に前日は三重県の北側で雪遊び♡次の日は三重県の一番南でって自分でもビックリぃ~( ´艸`)
姫越山 むこうに見えているお山の向こう側に行くとです♪姫越山とお隣の座佐の高は、会のお姉様は何十回も来た事があると言われていました♪
姫越山 ネット張られてて・・・残念(´;ω;`)ウゥゥ
ネット張られてて・・・残念(´;ω;`)ウゥゥ
姫越山 シロハゲじゃなくジロハゲなのね( ̄∇ ̄).この辺から避難所が何か所か見られました。民家が海抜0だもんね。とても大切だと思います。
姫越山 登ります
登ります
姫越山 木っ( ̄∇ ̄).
木っ( ̄∇ ̄).
姫越山 気温14℃♪南のお山は暖かいです
気温14℃♪南のお山は暖かいです
姫越山 第一展望台からぁ~♪
第一展望台からぁ~♪
姫越山 アップ♪
アップ♪
姫越山 またまたアップ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
またまたアップ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
姫越山 あの雪山って大台ケ原?よね?
あの雪山って大台ケ原?よね?
姫越山 アップ♪白い線になって見えるのはスカイラインが雪よね?
アップ♪白い線になって見えるのはスカイラインが雪よね?
姫越山 南のお山は面白い木が多いのぉ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙
南のお山は面白い木が多いのぉ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙
姫越山 ぴぃ~~~~好きぃ~~~!!!!大好きな籠の木みっけ♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡
姫越山 悲しい伝説のお山・・なんとなく画像は撮りませんでした♪
悲しい伝説のお山・・なんとなく画像は撮りませんでした♪
姫越山 歩きやすい道です
歩きやすい道です
姫越山 雰囲気も良くて(⋈◍>◡<◍)。✧♡
雰囲気も良くて(⋈◍>◡<◍)。✧♡
姫越山 姫越山の山頂に着きました♪時間がなくて海を写してばかりで二等三角点は撮ってない(´;ω;`)ウゥゥ
姫越山 では姫越山から見る海ですヾ(*≧∀≦)ノ゙
では姫越山から見る海ですヾ(*≧∀≦)ノ゙
姫越山 アップ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
アップ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
姫越山 アップして、下を見て♪お昼は海岸で食べます💛
アップして、下を見て♪お昼は海岸で食べます💛
姫越山 アップ綺麗すぎます!!
アップ綺麗すぎます!!
姫越山 ずっと見ていたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ずっと見ていたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
姫越山 右の方向に大台ヶ原(日出ヶ岳)よねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
姫越山 なのでやってみる♪
なのでやってみる♪
姫越山 岳Tは前日お山から帰って来てすぐ洗濯して、部屋干しで乾いててくれた💛
姫越山 会の中のヤマッパーさんに撮ってもらいましたぁ~♪
会の中のヤマッパーさんに撮ってもらいましたぁ~♪
姫越山 座佐の高にも行けるんだよねぇ~♪去年行ったので懐かしい~~♪
姫越山 中部電力は、芦浜地区へ原子力発電所の建設を計画していましたが、計画当初から漁民を中心に反対運動が行われ計画は中止されたそうです。でも今での中部電力の私有地でだそうです
姫越山 芦浜池は海跡湖だそうです
芦浜池は海跡湖だそうです
姫越山 去年に座佐の高に行った時は正面の道を下り左へと下山しました。今回は芦浜池に行くので右です♪
姫越山 カゴの木っ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
カゴの木っ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
姫越山 どういうことか聞くの忘れました
どういうことか聞くの忘れました
姫越山 意味はありません(笑)やってみたかっただけで( ´艸`)
意味はありません(笑)やってみたかっただけで( ´艸`)
姫越山 中部電力の持ち物って事?
中部電力の持ち物って事?
姫越山 掃いたような、とても整備された道を通って
掃いたような、とても整備された道を通って
姫越山 到着(⋈◍>◡<◍)。✧♡
到着(⋈◍>◡<◍)。✧♡
姫越山 さっきいた姫越山♪メチャ眺望良かったぁ~♪
さっきいた姫越山♪メチャ眺望良かったぁ~♪
姫越山 なのでやってみる♪
なのでやってみる♪
姫越山 自撮りで、座ってみた( ̄∇ ̄).
自撮りで、座ってみた( ̄∇ ̄).
姫越山 歩いてみたヽ(´▽`)/へへっ
歩いてみたヽ(´▽`)/へへっ
姫越山 はい!!!入ります!!!嘘です。ってドボンした愛知川より暖かいと思う(笑)
姫越山 海がキラキラしてて°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
海がキラキラしてて°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
姫越山 空も青くって
空も青くって
姫越山 芦浜池に行ってみよぉ~~!!!っ
芦浜池に行ってみよぉ~~!!!っ
姫越山 おおおおっ♪海跡湖
おおおおっ♪海跡湖
姫越山 水面に景色が映ってる♪
水面に景色が映ってる♪
姫越山 木登りして*ゞ(∇≦* )ガハッ・
木登りして*ゞ(∇≦* )ガハッ・
姫越山 面白いんですけどぉ~~~(笑)
面白いんですけどぉ~~~(笑)
姫越山 キレイだしょ?
キレイだしょ?
姫越山 こんなアングルもいいよぉ~って教えてもらってて♪
こんなアングルもいいよぉ~って教えてもらってて♪
姫越山 クッパさんは貝の帽子を被っとります♪
クッパさんは貝の帽子を被っとります♪
姫越山 サンゴの上で♪
サンゴの上で♪
姫越山 それぞれヽ(*´∀`*)ノ.+゚
それぞれヽ(*´∀`*)ノ.+゚
姫越山 海がきれいだから
海がきれいだから
姫越山 顔出しOKの方と記念撮影~♪ゆっくり遊んだので出発しましょう~と♪この後おもしろい漂流物を見つけて遊んでいると♪
姫越山 *ゞ(∇≦* )ガハッ・引いていたら!!あらっ!!Aさん座っとります💛メチャメチャお茶目ぇ~~~!!!どんなストーリーか、ご想像にお任せします( ̄∇ ̄).除名されたらいけないので、口では言えません(●・´艸`・)、;’.・ ププゥ
姫越山 「〇〇さんそんなもん引いて、杖を忘れているよ」と言われ杖を渡されました *ゞ(∇≦* )ガハッ・・・もう面白いもんが目に入ったら釘づけになってました( ̄∇ ̄).
姫越山 海岸を歩き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
海岸を歩き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
姫越山 とっても暖かいのぉ~♪
とっても暖かいのぉ~♪
姫越山 14℃って、さすが南だねぇ~
14℃って、さすが南だねぇ~
姫越山 では食後に登ります( ̄∇ ̄).
では食後に登ります( ̄∇ ̄).
姫越山 おもしろい♪
おもしろい♪
姫越山 面白い!!!
面白い!!!
姫越山 帰り道も整備されていますが、
帰り道も整備されていますが、
姫越山 芦浜峠のあたりは狭い登山道や崩落した箇所も一部あり注意が注意して歩きましょう
姫越山 海も見えて癒されて
海も見えて癒されて
姫越山 崩落した箇所には橋が架かっていた
崩落した箇所には橋が架かっていた
姫越山 海や民家が見えて来ましたぁ~
海や民家が見えて来ましたぁ~
姫越山 綺麗な景色です♪
綺麗な景色です♪
姫越山 階段を下り
階段を下り
姫越山 これもいいねぇ~♪民家の前を通ったらすれ違う人に「お山はどうでしかたぁ~」とか人が温かいんです♪
姫越山 何かいると思ってアップしてみた。置物かと思ったら、魚を狙ってるみたいです。素敵なお山でしたぁ💛
姫越山 今日のクッパさん♪毛づくろいに夢中です♪
今日のクッパさん♪毛づくろいに夢中です♪
姫越山 あれ?ふかふか枕もなめなめするん?*ゞ(∇≦* )ガハッ・
あれ?ふかふか枕もなめなめするん?*ゞ(∇≦* )ガハッ・