トラピスト修道院 函館

2015.04.06(月) 日帰り

トラピスチヌ修道院で洗われた心をさらに美しくすべく北斗市(渡島当別)にあるトラピスト修道院に行ってきました。 (トラピスト修道院は通称で、正式には「灯台の聖母トラピスト修道院」です。) 渡島当別へは函館湾沿いを走る国道を経由して向かいます。 案内にしたがって車を進めていくと修道院が見えてきます。 まっすぐな道の奥に立っているその威容に圧倒されてしまいました。 売店前の駐車場からルルドの洞窟に向かいます。 ルルドまでは舗装された道路です。 20分ほど杉林の中を進んでいくと洞窟が見えてきます。 蔦に守られた洞窟は、夏、秋と更に美しくなると思います。 展望台からは修道院や函館山が見えます。 私の心がさらに洗われたかどうかは別として、ここは、私にとってはとても素晴らしい場所でした。 たぶんパワースポットとはこういう場所をいうのだなと思いました。 今回は行けませんでしたが、ルルドより少し足を進めると丸山(482m)の登山口があります。 ルルドより先は山装備が必要です。 風景を堪能し、若干物思いに耽って駐車場まで戻ってきました。 駐車場横には売店がありまして、そこには季節限定(4月~11月くらい)のソフトクリームが売ってます。 ありきたりの表現ですが、今までの人生の中で一番おいしいソフトクリームです。 トラピストクッキーがスプーン代わりについてきます。 本当においしいですよ。ぜひ食べてみてください!