『のどかなのがわ』 野川~武蔵野公園 小金井市

2015.04.06(月) 日帰り

今日はひのでやまさんに教えて頂いた、武蔵小金井市の野川にお花見に行きました。 ひのでやまさんの情報通り、天神橋~小金井新橋の間の枝垂桜が見事でした☆ ひのでやまさん、ありがとうございます!!♪ 11:30 武蔵小金井駅を出発して、噂に聞く隠れ家フレンチ『TERAKOYA』を見に行きました。敷地が広いのか門しか見えません。 ランチしたいところだけど、平日ランチで最低\5,000らしいのでまたの機会に…(^^ゞ 住宅街を抜けて野川を目指します。どこのお宅もお庭のお花がきれいでした。 11:50 野川に到着 野川沿いを武蔵野公園まで歩きました。 14:40 こんな時間まで飽きもせず野川沿いを歩いてました。 14:45 駅に向かう途中、『武蔵野画廊』さんで手作り雑貨や陶器の展示販売をしていて覗かせて頂きました。 15:00 武蔵小金井駅に到着!

東京都23区 中央エリア 地主さんのお庭かな?まるで庭園です…
地主さんのお庭かな?まるで庭園です…
東京都23区 中央エリア 住宅街にもかわいいチューリップ
住宅街にもかわいいチューリップ
東京都23区 中央エリア このもくれんの色、ワインみたいでした
このもくれんの色、ワインみたいでした
東京都23区 中央エリア 住宅街も春真っ盛り♪
住宅街も春真っ盛り♪
東京都23区 中央エリア でたぁ~ 野川に到着!
でたぁ~ 野川に到着!
東京都23区 中央エリア でもきれい
でもきれい
東京都23区 中央エリア 染井吉野は花びらの絨毯を敷き始めています
染井吉野は花びらの絨毯を敷き始めています
東京都23区 中央エリア ここから野川沿いに降りられます
ここから野川沿いに降りられます
東京都23区 中央エリア やまぶきもいっぱいありました
やまぶきもいっぱいありました
東京都23区 中央エリア こんな土手!?を歩くのは何年ぶりなんだろう~??
こんな土手!?を歩くのは何年ぶりなんだろう~??
東京都23区 中央エリア 天神橋までやってきました。「のがわ」のプレートはさっきの橋でもあったけど、プレートにも桜のレリーフがあることに気づきました
東京都23区 中央エリア 天神橋
天神橋
東京都23区 中央エリア 天神橋~小金井新橋の間は枝垂桜が見どころのようです♪
天神橋~小金井新橋の間は枝垂桜が見どころのようです♪
東京都23区 中央エリア え?これは松の花ですか?初めて見ました!!
え?これは松の花ですか?初めて見ました!!
東京都23区 中央エリア それにしても松も立派だけど、ご自宅からお花見できるなんてうらやましい…
東京都23区 中央エリア 素敵!! 天神橋からの景色です
素敵!! 天神橋からの景色です
東京都23区 中央エリア す、すごい!こちらも一般の方のお庭です。まるで公園
す、すごい!こちらも一般の方のお庭です。まるで公園
東京都23区 中央エリア みつばつつじがたくさんと思ったらどうやら造園屋さんの土地のようです
東京都23区 中央エリア 色んなチューリーップ♪ すみません、みなさんのお庭もとっても気になります…
東京都23区 中央エリア アンニュイな色ですねぇ~♡
アンニュイな色ですねぇ~♡
東京都23区 中央エリア 小金井新橋からは武蔵野公園が広がります
小金井新橋からは武蔵野公園が広がります
東京都23区 中央エリア 染井吉野の下はもみじのようです
染井吉野の下はもみじのようです
東京都23区 中央エリア わぁ、はなみずきも咲き始めてます
わぁ、はなみずきも咲き始めてます
東京都23区 中央エリア まだまだ蕾
まだまだ蕾
東京都23区 中央エリア もみじの花
もみじの花
東京都23区 中央エリア 絵を描いている人もたくさんいました。お上手ですね☆
絵を描いている人もたくさんいました。お上手ですね☆
東京都23区 中央エリア ここは秋も綺麗でしょうね
ここは秋も綺麗でしょうね
東京都23区 中央エリア わぁ!はるりんどう♪ 始めてみました!桜の花びらからして小ささがわかります
東京都23区 中央エリア 群生しているところが少しあります。足は踏み入れません!
群生しているところが少しあります。足は踏み入れません!
東京都23区 中央エリア 可愛すぎる!!
可愛すぎる!!
東京都23区 中央エリア 武蔵野公園内
武蔵野公園内
東京都23区 中央エリア 手前は「べにばなときわまんさく」
手前は「べにばなときわまんさく」
東京都23区 中央エリア いつも思うが、まんさくの花って面白い!
いつも思うが、まんさくの花って面白い!
東京都23区 中央エリア こちらはなんですか?
こちらはなんですか?
東京都23区 中央エリア こんな可愛い名札が1本だけついていました
こんな可愛い名札が1本だけついていました
東京都23区 中央エリア これもなんでしょう? 毛虫みたい…
これもなんでしょう? 毛虫みたい…
東京都23区 中央エリア 山桜は上品です
山桜は上品です
東京都23区 中央エリア さとざくら「一葉」(バラ科)という園芸品種だそうです
さとざくら「一葉」(バラ科)という園芸品種だそうです
東京都23区 中央エリア んん~かわいいピンク♪
んん~かわいいピンク♪
東京都23区 中央エリア ショウゲツ(バラ科)だそうです ミニバラみたい
ショウゲツ(バラ科)だそうです ミニバラみたい
東京都23区 中央エリア こちらは名札がありませんでした
こちらは名札がありませんでした
東京都23区 中央エリア しでこぶし 咲きかけは花びらの淡いピンクが綺麗ですが…
しでこぶし 咲きかけは花びらの淡いピンクが綺麗ですが…
東京都23区 中央エリア 全開するとおばけ!? あ、失礼しました
全開するとおばけ!? あ、失礼しました
東京都23区 中央エリア 小金井新橋まで戻ってきました
小金井新橋まで戻ってきました
東京都23区 中央エリア やっぱりきれいです
やっぱりきれいです
東京都23区 中央エリア 微妙にピンクのグラデーションになってます
微妙にピンクのグラデーションになってます
東京都23区 中央エリア ぽかぽか陽気の中、天神橋まで戻ってきました
ぽかぽか陽気の中、天神橋まで戻ってきました
東京都23区 中央エリア 名残惜しいです。小金井街道の橋の上から
名残惜しいです。小金井街道の橋の上から
東京都23区 中央エリア 武蔵野画廊さんで寄り道
武蔵野画廊さんで寄り道
東京都23区 中央エリア フレンチ『TERAKOYA』の入口で素敵なしゃくなげが咲いていました
東京都23区 中央エリア おまけ♪ 小金井市はマンホールも桜です
おまけ♪ 小金井市はマンホールも桜です