プチ岩場めぐりでアスレチック気分

2017.02.04(土) 日帰り

大小山は、初心者向きの岩場が多くて面白い。鎖・ロープ場めぐりをしてみました。難しそうな鎖場は迂回路があり、子どもたちも登っていました。 阿夫利神社下にある登山者用駐車場に到着したのが10時10分。すでに25台ほど止まっていました。スタートを押し忘れ、地図の最初が10時25分頃。 おもなプチ岩場を紹介すると。 ・左ルートから男坂に入る。神社をすぎると最初の岩場 ・見晴台から鉄階段を経て稜線へ。稜線に出るときに急斜面をショートカットしてみた(写真)。足場がザレて滑る ・天狗岩に至る道は少し急な斜面 ・一度大きく下り大小山(妙義山)に登り返す。頂上まで急斜面がある ・頂上から少し岩場を降りる。その下のベンチで休憩 ・そこから北に急斜面のロープ場を降りる。足下が滑りロープが無いと転びそう ・妙義山コースとの分岐を洞窟まで降りる。洞窟下に長めのロープ場(迂回路あり) ・再び稜線に戻って西場富士を目指す。 ・キレットと呼ばれる岩の切れ目に着く。その手間で高さ3メートほどの垂直に近い鎖場を降りる。高度感はないので大丈夫(迂回路あり) ・キレットの横を通過した直後にも鎖場があり登る(迂回路あり)。 キレットの下はどうなっているのかと踏み跡があったのでたどったが、倒木があり見通しは悪かった。近くに動物の新しい糞があり、イノシシかとあわてて戻る。ふう~。 天気が良く、夫婦でアスレチック気分で楽しめたトレッキングでした。満足!