菩提寺山と高立山(山頂はいつも賑やか)

2017.02.04(土) 日帰り

朝起きると小雨が降っていた。確か天気予報は曇りのはず…コーヒーを飲みながらゆっくり新聞を読む。 やっと病から復活したのに、今度は仕事が超忙しくになってきた…違う病気になりそう… 気がつくと日が差している…油断した!せっかくの休みを無駄には出来ない! 急いで支度をする。家から15分程度で行ける里山だったらまだこの時間だとタップリ歩ける。 菩提寺山ビジターセンター前の駐車場は残り2台分のスペースしか空いてなく、ギリギリセーフ!菩提寺山に登り、ちょっとだけ休憩して次の高立山に向かいます。小屋の前の道から降りて、右に大沢公園、左に林道の別れ道。前を歩いてる人はみんな公園の方へ向かいます。自分は林道に向かいますが、この辺からあまり人と会わなくなります。静かな林道をしばらく歩き登山口に到着!高立山をしばらく歩いてると右手の竹林からいきなり集団が現れる!?おば様4人とおじ様1人のパーティー、よく見るとさっき前を歩いていて、大沢公園側に行った方々でした。 「どこから登ってきたんですか?」と訪ねると「さわ💓」とおば様が答えてくれます。 確か菩提寺山からの最短ルート…何度かトライしたけど断念したルートだ…(-_-;) しばらく話をしながら歩き、ふと気がつくと自分も集団の一部になってる事に気が付きます…(¯∇¯٥) 前に2人、自分、後ろに3人…いつの間に6人の集団に…(´ーωー) 突然立ち止まって話を始めるので自分も止まります…細い尾根だし…集団だし… さすがに3回目、「すいませ~ん、先に行きま~す」と集団から外れます。山頂に着きザックをおろして休憩!先程の団体さんも登ってきましたが、どうやら小屋は満員!外のベンチでお昼を食べるみたいなので、自分は遠慮して直ぐに下山開始…お昼は途中で食べます。 その後、堰堤コースから下山し、直ぐに2度目の菩提寺山へ! 次回、さわ💓コースに再チャレンジ(。・ω・。)ノ