川苔山 晴れ

2017.02.04(土) 日帰り

今回は川苔山を登りました。こっとんさんと隊長の3人です。 鳩ノ巣駅からスタートし、川乗橋バス停ゴールです。 天気は快晴!雲一つない晴れ渡る青。 やはり、一緒に行った会社の先輩こっとんさんのお陰かな。 暖かったので、今回も半袖ブラザーズ降臨でした( ^ω^ ) 百尋ノ滝が凍っている、いわゆる氷瀑が見られなかったのは残念でした。 川苔山登山中、たくさんの登山者と会いましたが、僕たちと同じルートを通っている人はあまりいませんでした。 難易度が高い、逆に低い訳でもなかったです。 寒い日もあったので、山道が凍っているかと思いきや、全く凍っていなくて登りはスイスイっと。アップダウンを繰り返しながら、1000m登り山頂に到着しました。途中、隊長がまさかの足攣りというアクシデントに見舞われながら、隊長も無事に山頂へ。 お昼はうどんとメロンパンを食べ、エネルギー補給完了! 下りは、百尋ノ滝を目指します。 登りでは出会わなかった凍った山道に遭遇し、慎重に下山しました。 「アイゼン着用!」隊長令が発令させました。 アイゼン着用していた時、まさかの出来事が!! 「俺は雪山の経験があるからアイゼンは着けない」と隊長。 ここまでは、何とも無いですが、僕とこっとんさんを置いて1人、下山再開。 、、、おいー、待たんかーい! まあ、隊長の事は放って置いて。 しかし、アイゼンを着けたら凍った道もなんて事ない、いつも通り歩けました。 素晴らしかったです。 予定通り、凍っていない百尋ノ滝を見て、 定食屋でご飯食べて、帰りの電車は熟睡でした。 氷瀑を見たい気持ちが盛り上がりました。 みのりのピンクリボンSHOW! 今回のルートで見つけたピンクリボンの数 65本でした。 次回は何本見つかるでしょうか。 ではでは。