U子と行く‼︎百間滑と来拝山♪

PANTARAさん YAMAP Meister Master

立山

2015/04/13(月) 21:03

U子と行く‼︎百間滑と来拝山♪

2015/04/04(土) 11:26

2015/04/04(土) 15:14

先週土曜日(投稿かなり遅れましたm(_ _)m)またまたU子と山行出来る事になりました♪( ´▽`)
今回集まれたのはなんと、U子とM氏とPANTARAの3人⁈急に決まったので都合がつかずU子との山行に涙を飲んだ者続出‼︎(笑)
U子がまだ行ってない山。雪がまだある。安全な所。M氏と協議の結果クレープでおなじみの(笑)大品山に決定。
3人はゴンドラ乗り場へと向かった!ガーン‼︎Σ(゚д゚lll)月末まで運行停止。
大品を諦め、あわすのスキー場から百間滑や、立山杉、龍神の滝を見にいく事に。状況が良ければ瀬戸蔵山にも登れるかも?^o^
雪解けの水で激し過ぎる百間滑∑(゚Д゚)長く美しい岩床を穏やかに流れていた秋の面影は全くない(~_~;)
明らかに雪の下から聞こえる水の流れる音。こんなところ絶対踏み抜きたくない‼︎登山道を進むも雪の状況がどうも危なっかしい´д` ;危険を感じた我々は百間滑を後にしました。大事なU子に何かあっては大変だ!
またまたM氏と協議の結果。今からでも登れる来拝山に行く事に^o^
スタート直後に上から降りてこられた少年自然の家の職員さん達に会いました。(^o^)安全な大日の森からのルートを推奨され、登山道の状態や、ルートマップ、アドバイスを頂きました。
雪もかなり減っており、ずっとツボ足。途中から雪が消え藪漕ぎ!また雪!藪漕ぎ!を繰り返す。ラクなルートで山頂までは1時間ほどでついてしまうのに、バラエティー豊かな登山道。逆にそれが楽しかった〜♪( ´▽`)
最後の藪漕ぎを終え、山頂手前の標識の所に先行者のスキーが置いてあった!∑(゚Д゚)あの藪の中ここまで運んで来られたのか!スゴっ!
山頂に着くと一人でガスの中お酒と食事を楽しんでおられる只者ではないオーラを放つおじ様が。
おじ様は高校時代からここから見える山という山全て登ってこられたそうで、雪の中何日も山にいた話。ご友人を山で亡くされた話。沢山凄い話を聞かせて頂きましたm(_ _)m
でも、ここに登るのは実は初めてという逆にスゴすぎるお話にまたビックリΣ(゚д゚lll)
「じきに雲がサーっと消えて山綺麗に見えっちゃ(^o^)」おじ様は笑顔で下山していかれました。
おじ様の予言通り綺麗に雲が下に降りて、美しい立山連峰が現れました‼︎(*゚▽゚*)
3人は美しい眺望と食事を満喫しました!楽しく2時間くらい過ごして、下山する事に。と、同時に雲がまたカーテンを綴じるように山の姿を覆っていきました。
下に降りるほど、濃くなるガス。下はずっとこうだったのだろう。あの美しい眺望は山頂に上がった者だけのご褒美に思えました♪( ´▽`)
色々あったけど、中身の濃い大満足な一日を振り返りながら家路への向かう一行なのでした。