遍路27・総津落合バス停〜古岩屋バス停

ごんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ピークハントより山を歩き回るのが好み。夏はアルプスほか高めの山、冬は低山をマイペースに歩きます(^-^)
    四国の歩き遍路(区切り)2016年3月に達成☆次はどこへ行こうかな〜と考えるのが楽しみです♪

四国遍路その14

2015/04/06(月) 23:31

遍路27・総津落合バス停〜古岩屋バス停

2015/04/06(月) 06:30

2015/04/06(月) 13:47

今回のハイライト?峠と山歩きのコース。帰京のため交通機関の時刻表ともにらめっこしイメトレし前夜は就寝。
天気予報では午後の方が雨が降る予報。少しでも早く出たいと、宿にお願いして朝食6:00、前日のうち終わり場所に送ってもらい6:30出発。
下坂場峠は順調にクリア、ひわた峠に差し掛かると峠で雨がぱらつき出した。すぐ降りた東屋まで何とか持って、そこでカッパ装着。三嶋神社から出発された同宿のご夫婦と会えてしばしほっ。
やはりカッパ上下着込むと暑い。久万高原町の中心部にたどり着くと、お雛祭りの最中。2月下旬から4月下旬まで、道沿いの家々にお雛様が飾られ明るい雰囲気。
44番大宝寺への登りに差し掛かる。お寺に着くと汗だく!汗が全然引いてくれない。お経の間も滴る汗。つらい。
納経を済ませそのまま遍路道を登る。戻って舗装路をいく方法もあったが、昔ながらの道を選択。しかしこれまた登る登る。たっぷり汗を絞り、峠御堂トンネルの先で舗装路と合流。
下河合で下におり、立派な休憩所で地図と時刻表をにらめっこ。もうすぐ11時、岩屋寺まで行ってバスに乗れるか?考えても仕方ない、ええいままよ、と立ち上がり歩き始める。
遍路道に入ると木道の急登。そうたいしたことないだろうと思ったら…標高差は伊達じゃなかった。八丁坂からあと2.6km、との看板に安心したのもつかの間。アップダウンを繰り返す稜線のような道に手こずる。遍路地図では標高差がよくわからないから怖い。登りで汗を絞り、下りは走り、何とか50分かけて45番岩屋寺へ。名前の通り、巨岩がそびえ立つ印象的な寺。
あとはトコトコ古岩屋荘、伊予鉄南予バスで久万。近くの新しい道の駅でよもぎまいたけうどん。久万中学校前から松山駅までJRバス、とバス三昧。

今回は雨と湿気で暑さにやられた!でも桜をはじめとした数々の花を楽しめた。しばらく冬に歩いていたのでそのギャップが新鮮だった♪
次はG.W.。暑さ対策を気にしつつ、今回は打ち止めです。