伊賀上野〜信楽 ルート迷いまくり縦走

2017.02.04(土) 日帰り

コース上の破線はほとんどが廃線状態です。途中何度もルートを見失って、後戻りすること多数。加えてザックのロープに挟んでいたジャケットを途中で落としてしまうと言う、初歩的なミスが追い打ちかけました! 計画では笹ケ岳を経由して山田牧場で新鮮な牛乳を飲むつもりでしたが、両者ともタイムオーバーで断念。 長い長い舗装路歩きを余儀なくされました。青空の下、一直線に伸びる国道422号線。アメリカのロードムービーの主人公にでもなったような気分でした・・ 伊賀上野と信楽をつないだことに関しては満足していますが、もう少し慎重な計画を立てるべきでした。

笹ヶ岳 さあ、信楽目指しましょう
さあ、信楽目指しましょう
笹ヶ岳 最初は快適な里山歩きと思ったのですが
最初は快適な里山歩きと思ったのですが
笹ヶ岳 途中から延々とこんな道が続きます
途中から延々とこんな道が続きます
笹ヶ岳 ちょっと落ち着いてきた
ちょっと落ち着いてきた
笹ヶ岳 やれやれ、ここからは楽勝かな、と
やれやれ、ここからは楽勝かな、と
笹ヶ岳 そんなことはないない
そんなことはないない
笹ヶ岳 真ん中の棒を倒したら入り口が閉まる仕組みです
真ん中の棒を倒したら入り口が閉まる仕組みです
笹ヶ岳 ここでザックに挟んでいたジャケットがないことに気づいた!
ここでザックに挟んでいたジャケットがないことに気づいた!
笹ヶ岳 どうやら上の枝に引っ掛けたよう。往復50分のロスに
どうやら上の枝に引っ掛けたよう。往復50分のロスに
笹ヶ岳 ここから先のルートがなかなか見つからない
ここから先のルートがなかなか見つからない
笹ヶ岳 ルートを見失う。ここで笹ケ岳は断念
ルートを見失う。ここで笹ケ岳は断念
笹ヶ岳 ここでお昼にしました
ここでお昼にしました
笹ヶ岳 この集落にはバス路線がない。お年寄りははどうやって街に出るんだろう
笹ヶ岳 今度登ります!
今度登ります!
笹ヶ岳 ゲンナリする舗装路歩き
ゲンナリする舗装路歩き
笹ヶ岳 信楽までは遠い
信楽までは遠い
笹ヶ岳 この日帰り温泉は今度寄ってみたいなぁ
この日帰り温泉は今度寄ってみたいなぁ
笹ヶ岳 ここからようやく滋賀県。こんなとこ歩いてる馬鹿がどこにいるんだ?
笹ヶ岳 大正12年に建てられたようです。三重県管轄と読めました
大正12年に建てられたようです。三重県管轄と読めました
笹ヶ岳 真似しないで下さいね
真似しないで下さいね
笹ヶ岳 信楽駅までまだ1時間ですが、この道を行ってショートカットしてやろうと思ったのが間違い
笹ヶ岳 当初はこんな道が続くのかなと思ってたのですが
当初はこんな道が続くのかなと思ってたのですが
笹ヶ岳 行き止まり
行き止まり
笹ヶ岳 道がわからない。また迷うのか?
道がわからない。また迷うのか?
笹ヶ岳 荒れまくりの道をほうほうの体で進んできました。写真を撮る気も失せました。すいません
笹ヶ岳 ようやく見えてきた、信楽の町並み
ようやく見えてきた、信楽の町並み
笹ヶ岳 ホントはもっと早く戻ってきて、山田牧場とか温泉にいきたかったのに。すっかり夕方
笹ヶ岳 10月に来た時は、確かハロウィンの仮装をしていましたね
10月に来た時は、確かハロウィンの仮装をしていましたね
笹ヶ岳 ここで終了です。この駅には無料の駐車場があって、ここに車をデポしておきました