秘境の駅坪尻駅から若狭峰

2017.02.04(土) 日帰り

徳島に全国秘境の駅ベストテンに入る駅がある。 前から行ってみたかった駅だ。 この駅とどこかの山をひっかけて歩いてみたい。 地形図とにらめっこしてああでもないこうでもないと思案する。 周回したいけど、そうしたら坪尻駅に一回しか寄れない。 せっかく行くんだから、列車のタイミングもあるし、行き帰り寄りたい。 というわけで決めたのが若狭峰、中蓮寺峰をひっかけるルート。 取り付くならこの尾根しかないという所に目星をつけた。 幸い簡単に取り付くことができた。 その先の道も結構しっかりしていた。 途中で交差する破線道がもしも廃道となっていたら、尾根伝いで上がる計画。 破線道はしっかりと生きていた。 迷うことなく猪鼻峠に出た。 ここからは四国のみちルートをとることにした。 これがほとんど舗装されている道で、とくに見るものもない道だった。 若狭峰手前のdocomo鉄塔の所でお昼ごはんにした。 若狭峰は眺望もなく写真だけ撮ってすぐに後にした。 既に中蓮寺峰まで足を延ばす元気もなくなっていたので、そのまま南尾根を降りてみた。 後で気づいたけど、これが県境尾根のようだった。 尾根を降りると車でも通れそうな未舗装林道に出た。 このまま猪鼻峠まで戻るのも面白くないので、途中の鉄塔巡視路からショートカットすることにした。 たぶんここに出るだろうと思った所に降りた。 しばらく山道を進んで車道に降りた。 ここからまた坪尻駅まで車道歩きが長い。 駅に着くとちょうど特急が通ったあとだった。 若いカップルがいらしたので、しばらくお話しした。 今度は坪尻駅メインでまた来てみたい。