田井山 故郷の懐かしい山に初登山

2017.02.04(土) 日帰り

私の出身地、土佐町田井の南にどっしりと構える田井山。 子供の頃から毎日見ていた田井山に初めて登ってみました。 地元の人でも登ったなんて話は聞いたことが無いしネットで調べてもほとんど情報が出てこないのでちょっと不安はありました。 もともと登山の対象になる山ではないのでそんな面白い山ってわけじゃないんですが、やはり田井出身の私としては一度は登ってみたかったのでそれなりに楽しむことが出来ました。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 本山へ周回するつもりなので、車は若一王子の近くへ
本山へ周回するつもりなので、車は若一王子の近くへ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから登ります
ここから登ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 予想通りの植林だらけ
予想通りの植林だらけ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 別の道に合流して、左へ登ります
別の道に合流して、左へ登ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 鎌滝山ときびす山
早明浦ダムも
鎌滝山ときびす山 早明浦ダムも
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 最初の林道を横断
最初の林道を横断
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 二つ目の林道もそのまま横断
二つ目の林道もそのまま横断
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 3つめの林道は右へ少し行ったところからまた登ります
3つめの林道は右へ少し行ったところからまた登ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから右へ入ると
ここから右へ入ると
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 上野山三角点
上野山三角点
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ちょっと明るい場所
ちょっと明るい場所
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 樹間越しに白髪山
樹間越しに白髪山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここは部分的に崩れてちょっと注意
ここは部分的に崩れてちょっと注意
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 道が二つに分かれてます
テープが右に行ってますが、すぐに左に曲がるので同じかも
道が二つに分かれてます テープが右に行ってますが、すぐに左に曲がるので同じかも
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) わかりづらい道です
わかりづらい道です
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) このあたりに来ると道は分かりません
この手前で尾根に取り付くのかも
このあたりに来ると道は分かりません この手前で尾根に取り付くのかも
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここは崩壊地の向こう側から登りましたが、かなりの急傾斜なので少し手前から尾根に取り付いたほうが良さそうです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 急斜面を注意して登ります
急斜面を注意して登ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 尾根のあたりは灌木の藪
尾根のあたりは灌木の藪
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 境界が歩けるようになってました
境界が歩けるようになってました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから左に曲がると
ここから左に曲がると
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 田井山山頂
特になにもありませんが。
田井山山頂 特になにもありませんが。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰りは地図の道を使って本山へ下ろうと思います
まずは境界から地図上の道へ向かう
帰りは地図の道を使って本山へ下ろうと思います まずは境界から地図上の道へ向かう
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ハッキリ言って上の方は道がありません
地図の道は単に境界に沿って歩くだけのよう
ハッキリ言って上の方は道がありません 地図の道は単に境界に沿って歩くだけのよう
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 道からズレたみたいなので戻ってみるとハッキリした道がありました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道に出ました
林道に出ました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道の終点
道が別れてますが、左へ行っても道は無くなったのでまっすぐに
林道の終点 道が別れてますが、左へ行っても道は無くなったのでまっすぐに
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ズレてた道もここでまた地図通りに
ズレてた道もここでまた地図通りに
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 途中で何箇所か道が分かれてます
並行して通ってたりするので、良く分かりません
途中で何箇所か道が分かれてます 並行して通ってたりするので、良く分かりません
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここは右へ行くと大石の方へ行ってしまうと思うので、左へ
ここは右へ行くと大石の方へ行ってしまうと思うので、左へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 左へ登山道をはずれて三角点へ
左へ登山道をはずれて三角点へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) カツトリ三角点
カツトリ三角点
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 地図にある神社を探してみましたが、見当たりません
地図にある神社を探してみましたが、見当たりません
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山道のほうが歩きづらいところが多い
登山道のほうが歩きづらいところが多い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道に出ました。
林道に出ました。 ここから登山道を行くことも出来ますが、あまり町中を通りたくないので
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) そのまま林道をあるきます
そのまま林道をあるきます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) やっと街が見えた
やっと街が見えた
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 最後は国道歩き
最後は国道歩き
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 吉野川沿いのカワラハンノキ
吉野川沿いのカワラハンノキ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 吉野川と地蔵寺川の出会いに田井小学校がありました
今はもうありません(T_T)
吉野川と地蔵寺川の出会いに田井小学校がありました 今はもうありません(T_T)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ローソンから見た田井山です
ローソンから見た田井山です