葛西臨海公園、鳥類園お散歩

2017.02.04(土) 日帰り

西葛西付近から中川沿いに「健康の道」を葛西臨海公園まで歩き鳥類園へ。今日は残念ながら野鳥に出会うことはありませんでした。日が暮れそうなので葛西臨海公園駅からバスで帰宅しました。

東京都23区 東エリア 船堀街道を歩道橋で渡ります
船堀街道を歩道橋で渡ります
東京都23区 東エリア この道はジョギング、ウォーキングの若者から高齢の方が特に土日は多いです
東京都23区 東エリア 中川にでました 清砂大橋 江東区の砂町と江戸川区の清新町にかかるため多分この名がついたのかな
東京都23区 東エリア 川の堤防には多量のアロエが花を咲かし自生していました どこから来たのでしょう 多分持って帰っても
川の堤防には多量のアロエが花を咲かし自生していました どこから来たのでしょう 多分持って帰っても 大丈夫 写真では4つの花ですがかなり咲いてましたよ アロエの健康効果
東京都23区 東エリア 小舟が
小舟が
東京都23区 東エリア 対岸の江東区
対岸の江東区
東京都23区 東エリア 遠くにゲートブリッジが見えました
遠くにゲートブリッジが見えました
東京都23区 東エリア 望遠
望遠
東京都23区 東エリア 京葉線 新木場と葛西臨海公園を結ぶ鉄橋です
京葉線 新木場と葛西臨海公園を結ぶ鉄橋です
東京都23区 東エリア 葛西臨海公園到着 東なぎさです
葛西臨海公園到着 東なぎさです
東京都23区 東エリア 遠くに東京湾アクアラインの「風の塔」が見えます
望遠で撮影
遠くに東京湾アクアラインの「風の塔」が見えます 望遠で撮影
東京都23区 東エリア 葛西臨海公園と葛西海浜公園をつなぐ渚橋です 人口の公園とはいえ完成から30年近く、野鳥や虫植物の良い環境になっています
東京都23区 東エリア 東なぎさのスポーツカイト
東なぎさのスポーツカイト
東京都23区 東エリア 橋です
橋です
東京都23区 東エリア 葛西臨海公園は人が集まる場所とそうでない場所がはっきりしてます
東京都23区 東エリア つまり駅を降りた観光客の方はまっすぐ橋をめざし東渚へ行く傾向かな
東京都23区 東エリア 雨がないので沼が干上がってます ここで昔網でヤゴを捕獲、水槽で飼育し夏にベランダからトンボに飛び立ちました ギンヤンマさんでした 感激
東京都23区 東エリア 観覧車
東京都23区 東エリア 鳥類園へ
鳥類園へ
東京都23区 東エリア 鳥類園から
鳥類園から
東京都23区 東エリア あいにく野鳥はいません ダイサギ チュウサギ コサギ 等であえるのですが
東京都23区 東エリア ウメがきれいです
ウメがきれいです