青空の横手山!パンとボルシチとスノーモンスターと

2017.02.04(土) 日帰り

2.4(土) 志賀高原の横手山に行ってきました! 快晴の予報だったこの日の2日前にきょう3180隊長から雪山のお誘いがあり、是非とも!とご一緒することに(∩´∀`∩) 日本で一番標高の高いスキー場、横手山・渋峠スキー場。陽坂駐車場から2つリフトを乗り継ぐと既に山頂。リフトは8:45から、山頂までは740円です。 大人気の雲の上のパン屋さん、横手山ヒュッテでまずはパンを買わなければ!とヒュッテに入ると焼きたてのパンたちが並んでいました。 あんフランスやアップルパンなど、、(300円) 人気のくるみパンやぶどうパンが焼き上がるのは、あと1時間ほどかかるようです。 焼きたてパンとカフェオレでまずは休憩、、(登ってないけど)窓からは北アルプスが丸見えでした!(もうこれだけで来た甲斐ありました) せっかく山頂付近まで来たので歩くことに…(当たり前だよね^^;) ヒュッテの看板犬とちょっと戯れ、ワカンを装着、渋峠方面に行くことに。国道の日本最高地点があるそうです。 スキー場なので、雪はしまっています。ツボ足でも進めますが、折角なのでモフモフ地帯に入り込んでスノーモンスターに挑み、うひゃうひゃと楽しみながら歩きました٩(ˊᗜˋ*)و 群馬県側の山々、、谷川岳、赤城山、榛名山、浅間山、、 振り返れば、新潟県側の山々、、妙高山、それにうっすらと日本海! 長野県側の山々、北アルプスの全貌丸見え!って感じの絶景に惚れ惚れしながら進みます。 スノーモンスターたちも初めてお目にかかりましたが、みんな強そうでした。(固かった!) 途中、群馬県と長野県の県境に建つヒュッテがありました。壁の色が2つの県で違います。 今日は優雅な大人の休日…名物のボルシチを食べに山頂ヒュッテに戻り、(若干の上りにもリフトを使用という優雅さ…( ̄▽ ̄;) 歩いても20分くらいなのに…) 念願のボルシチと、ふわふわのパンを食べ(ボルシチセット1400円)、ゲレンデをのんびりーと下山。 唯一スノボを担いでいったトモさんは2本ほど滑ってました。 陽坂駐車場までの道は、慎重に行かないとやはり滑るようです。(雪も氷もありますものね、、当たり前ですが、、) 今回はホントにノンビリの絶景探訪ツアーでした!(∩´∀`∩) みなさんどうもありがとうございました!

草津白根山・湯釜 リフトに乗る前、、快晴の予感!
リフトに乗る前、、快晴の予感!
草津白根山・湯釜 リフト券は乗り場で購入出来ま(山頂まで740円)
リフト券は乗り場で購入出来ま(山頂まで740円)
草津白根山・湯釜 こ、これがスノーモンスター!
こ、これがスノーモンスター!
草津白根山・湯釜 山頂は青空だ!
山頂は青空だ!
草津白根山・湯釜 超でかい
超でかい
草津白根山・湯釜 あれは!北アルプスの全貌ですか!(リフト降りて右側にカメラおじさんいたので、きっとそこがベストポジション)
草津白根山・湯釜 かの有名な横手山ヒュッテ!
かわいい、、(=^^=)
かの有名な横手山ヒュッテ! かわいい、、(=^^=)
草津白根山・湯釜 焼きたてパンが出てきたところ!やった!
焼きたてパンが出てきたところ!やった!
草津白根山・湯釜 まずはあんフランスとアップルパン
中はふっわふわ
まずはあんフランスとアップルパン 中はふっわふわ
草津白根山・湯釜 ホットワインとかあるよー、、惹かれちゃうなー
ホットワインとかあるよー、、惹かれちゃうなー
草津白根山・湯釜 北アルプスが見える窓際で。
北アルプスが見える窓際で。
草津白根山・湯釜 窓からの景色
窓からの景色
草津白根山・湯釜 暖炉があるし、、
暖炉があるし、、
草津白根山・湯釜 見晴らしポイントあるし、
見晴らしポイントあるし、
草津白根山・湯釜 おやつを買おうか悩む、、
おやつを買おうか悩む、、
草津白根山・湯釜 看板犬、ハスキー犬、、かなりお利口!
看板犬、ハスキー犬、、かなりお利口!
草津白根山・湯釜 スノーモンスターにハグしてる隊長
スノーモンスターにハグしてる隊長
草津白根山・湯釜 大きく育ったねー!
大きく育ったねー!
草津白根山・湯釜 青空に映えるんだよねー♡
青空に映えるんだよねー♡
草津白根山・湯釜 トモさんうぇーい
トモさんうぇーい
草津白根山・湯釜 ブルさん、トモさん
ブルさん、トモさん
草津白根山・湯釜 蔵王まで行く必要ないかもーって会話してました
蔵王まで行く必要ないかもーって会話してました
草津白根山・湯釜 雪に喰われてますな
雪に喰われてますな
草津白根山・湯釜 モフモフの中を進みます♡
モフモフの中を進みます♡
草津白根山・湯釜 ゲレンデだけど、人が少ない!
ゲレンデだけど、人が少ない!
草津白根山・湯釜 浅間山♡
浅間山♡
草津白根山・湯釜 トモさん、滑る準備
トモさん、滑る準備
草津白根山・湯釜 見惚れる、、
見惚れる、、
草津白根山・湯釜 妙義山かな
妙義山かな
草津白根山・湯釜 このワンコたち、かなりやんちゃです。じゃれていたら後ろから帽子を持っていかれてなかなか返してくれなかった…要注意です
草津白根山・湯釜 芳ケ平湿原…夏にまた来たい
芳ケ平湿原…夏にまた来たい
草津白根山・湯釜 国道が見えてきた
浅間山
草津白根山・湯釜 ヒュッテに戻るリフトで
ヒュッテに戻るリフトで
草津白根山・湯釜 モンスターたちの中を通り抜ける
モンスターたちの中を通り抜ける
草津白根山・湯釜 ボルシチセット、、左上のくるみパンはおやつ用に買ったもの(400円)でも即食べちゃった
草津白根山・湯釜 これで下まで送り迎えもしてくれる…のかな
これで下まで送り迎えもしてくれる…のかな
草津白根山・湯釜 下山します
下山します
草津白根山・湯釜 立派なモンスター!
立派なモンスター!
草津白根山・湯釜 ブルさん、モンスターと記念撮影
ブルさん、モンスターと記念撮影
草津白根山・湯釜 飽きない風景です!
飽きない風景です!
草津白根山・湯釜 北アルプスが丸見えですー
北アルプスが丸見えですー
草津白根山・湯釜 デッカイです
デッカイです
草津白根山・湯釜 空が青すぎて、、眩しいくらいです
空が青すぎて、、眩しいくらいです
草津白根山・湯釜 こんな絶景見ながらテクテクと下ります
こんな絶景見ながらテクテクと下ります
草津白根山・湯釜 雲一つないサイコーのお天気
雲一つないサイコーのお天気
草津白根山・湯釜 なんでこんなに人がいないの?
なんでこんなに人がいないの?
草津白根山・湯釜 途中モフモフゾーンで存分に遊びました
途中モフモフゾーンで存分に遊びました
草津白根山・湯釜 ボーダーたちが気持ち良さそうに滑っていく、、侵入禁止エリアにもトレースが、、こらこら、、
草津白根山・湯釜 ともさんと隊長
ともさんと隊長
草津白根山・湯釜 はなみず垂らしてました
はなみず垂らしてました
草津白根山・湯釜 下山にもこなり時間をかけました(下りしか歩いてない(Ŏ艸Ŏ))
草津白根山・湯釜 いただきものの写真です
いただきものの写真です
草津白根山・湯釜 この子たちが、、
この子たちが、、
草津白根山・湯釜 帽子を盗って離さないのだ、、(-。-;
帽子を盗って離さないのだ、、(-。-;
草津白根山・湯釜 やんちゃすぎだよ
やんちゃすぎだよ
草津白根山・湯釜 スノーモンスターすごいーとか言ってるとこ
スノーモンスターすごいーとか言ってるとこ
草津白根山・湯釜 写真撮りまくり
写真撮りまくり
草津白根山・湯釜 スノモンさんと記念撮影
スノモンさんと記念撮影
草津白根山・湯釜 ため息出まくりの景色
ため息出まくりの景色
草津白根山・湯釜 てくてく、てくてく
ゲレンデなので歩きやすいです
てくてく、てくてく ゲレンデなので歩きやすいです
草津白根山・湯釜 国道最高地点で
国道最高地点で
草津白根山・湯釜 山ポしてみる
山ポしてみる
草津白根山・湯釜 惚れ惚れしてるとこ
惚れ惚れしてるとこ
草津白根山・湯釜 今回はテムレスデビュー!
その威力を実感しました!
今回はテムレスデビュー! その威力を実感しました!
草津白根山・湯釜 下山時、、北アルプスに魅入る、の図
下山時、、北アルプスに魅入る、の図
草津白根山・湯釜 モフモフゾーンで遊ぶ、の図
モフモフゾーンで遊ぶ、の図
草津白根山・湯釜 青空の中、名残惜しそうに下山する、の図
青空の中、名残惜しそうに下山する、の図
草津白根山・湯釜 帰りの小布施ハイウェイオアシスで、マロンソフトで乾杯(隊長、ゴチでした!)