はげ盛りとGSL^o^ ?

2017.02.03(金) 日帰り

1年ぶりに孫の滑りを観戦に群馬県片品村に出掛けて来ました〜 (2017冬季インターハイGSL4日開催、SL6日開催) 片品村の尾瀬地区には、1968年頃以来かな? 武尊山登山や鳩待峠からの尾瀬に通った時以来になります。 R120線金精峠越えで片品村鎌田交差点は度々通過していますが冬季の片品村戸倉は20代前半の頃高崎市に住んでいた時に山旅、スキーにと遊んでいました! 前日の3日は片品村冬季の名物イベント"はげ盛"^o^に無謀なチャレンジをしてきました! "はげ盛"とは片品言葉で『烈しい一盛り』でつまり大盛りで食事をもてなす事らしいです~ 完全に完敗でした~ jiji&Baba2人で挑戦OKですか~ に女将さんこころよくOKだよ~ の返事! だが、三分の一で完全、ギブアップ宣言~ 残りはテイクアウト、OKで宿まで持ち帰り翌日の朝食替わりになった結末に~! 同時刻に入店した、お隣の若者は完食しておりました。 善く食えるわ~ と思いますネ。 GSL&SL競技は素晴らしい天気の中、全国から集まった高校生男女が滑降技術を競う大会になった模様です! 観戦したのはGSL男子のみでしたが、男子全員が素晴らしい滑降技術を見せて下さいました~ 滑降速度の速さは想像を超える速さで、昨年までのジュニア(中学生クラス)とはレベルが完全に違った様相でした。 秒単位の競技は凄いものだと思うばかりになりました! 因みに優勝者は二本目最速55秒台のレコードを出しておりました! 孫は中盤位の成績でしたが、ジュニア頃の滑降技術よりも数段レベルアップしておりました、トップレベルとの差は5~6秒位かな~ 来週の長野国体GSL競技、3月の高校選抜にも参戦する様ですね、観戦に行く予定です~ 帰り道に再び凝りもせず、"はげ盛"にチャレンジ! スィーツですが~ 太巻きロールケーキとシュークリームをGet! 本日、食らいました~ 花豆を練り込んだ生クリームは絶品でした~ スポンジはほんのりと抹茶味で美味い! では、この片品村編はこれまです~ 因みに"はげ盛"イベントURLは下記の通り! http://hagemori.jp/    GSL競技URLは下記の通り! GSL1本目 https://youtu.be/Ztfsz5h_Wb0 GSL2本目 https://youtu.be/9H-xwqAATwQ