安芸アルプス、途中から・・・

2017.02.05(日) 日帰り

一週間たって、続きを歩きました。安芸中野駅スタート、成岡登山口~天狗防山~591峰~洞所山~新峠~古峠~城山~赤穂峠~金ヶ燈篭山(昼食)~矢野駅のコースです。

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 先週降りた登山口からスタートしました
先週降りた登山口からスタートしました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗防山途中から広島市内方面、今日も良い天気
天狗防山途中から広島市内方面、今日も良い天気
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂の展望図(残念!)
山頂の展望図(残念!)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂のプレート(先週も来ました)
山頂のプレート(先週も来ました)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗防山山頂から広島市内方面
天狗防山山頂から広島市内方面
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 これ、何でしょう?
これ、何でしょう?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここから続きのスタートです、591峰方面へ
ここから続きのスタートです、591峰方面へ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 三叉路を洞所山方向に進みます
三叉路を洞所山方向に進みます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 洞所山山頂、眺望なし
洞所山山頂、眺望なし
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂プレート
山頂プレート
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右に降りると、海田運動公園です
右に降りると、海田運動公園です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望広場、イマイチかなぁ・・・
展望広場、イマイチかなぁ・・・
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 こちらは鮮やかに黄金山が見えます
こちらは鮮やかに黄金山が見えます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 新峠に降りてきました
新峠に降りてきました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 新峠右は海田町、左は熊野町です
新峠右は海田町、左は熊野町です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 続いて古峠、同じく左は熊野町
続いて古峠、同じく左は熊野町
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 こんなの有りました、陸軍の標識ですね
こんなの有りました、陸軍の標識ですね
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 古峠、右に降りると愛田町です
古峠、右に降りると愛田町です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 直進して城山と金ヶ燈篭山を目指します
直進して城山と金ヶ燈篭山を目指します
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 城山山頂に到着、お昼食べようかと思いましたが、一面乾燥した枯葉なのでアルコールバーナーは危険と感じて見送りました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 どうしたらこうなるのでしょうか?岩が乗ってるのも不思議ですが、上に松が生えてるのも不思議です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 たぶん熊野町
たぶん熊野町
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 登って見ましたが、イマイチかなぁ・・・
登って見ましたが、イマイチかなぁ・・・
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 赤穂峠方面経由で次の金ヶ燈篭山を目指します
赤穂峠方面経由で次の金ヶ燈篭山を目指します
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 赤穂峠到着
赤穂峠到着
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 金ヶ燈篭山方面です
金ヶ燈篭山方面です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 途中鉄塔付近で眺望が開けます
途中鉄塔付近で眺望が開けます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉄塔下から、たぶん熊野町
鉄塔下から、たぶん熊野町
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 金ヶ燈篭山到着、ベンチがあるのでお昼にしました
金ヶ燈篭山到着、ベンチがあるのでお昼にしました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 伐採していただいて、山頂から峠島と似島が見えます
伐採していただいて、山頂から峠島と似島が見えます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 相変わらずのどん兵衛とおむすびで昼食
相変わらずのどん兵衛とおむすびで昼食
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 愛用のアルコールバーナーと手作り五徳
愛用のアルコールバーナーと手作り五徳
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 収納もバッチリ、五徳はダイソーのペン立てをカットして作りました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鍋にもスッポリ収まります
鍋にもスッポリ収まります
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野への降り道で、愛宕社が有りました
矢野への降り道で、愛宕社が有りました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 愛宕社境内から、絶景が・・・
愛宕社境内から、絶景が・・・
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 こんなところに降りてきて、矢野駅まで歩き安芸アルプス終了です・・・