湖西連峰で日の出トレイル

2017.02.05(日) 日帰り

まだ暗い5:45集合で日の出トレイル。 本日は3月の新城トレイルに参加する3人で湖西連峰へ。 派手さはないがなかなかテクニカルなトレイルで練習にはちょうどいいコースです。 自分の膝が心配だったのと、2人は神石山~二川方面が初めてだったので本日はゆっくりでお願いしました。休憩も回数は多く、時間は短めで、なんとか雨も降らず計画通り約2時間で下山できました。 やはりみんなで走ると楽しいですね。 ありがとうございました!

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 スタート時刻5:53
スタート時刻5:53
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだ真っ暗な登山口
まだ真っ暗な登山口
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 出発です。
出発です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田峠
まだまだ暗い。
梅田峠 まだまだ暗い。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩からの浜名湖
仏岩からの浜名湖
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩からの湖西方面
朝なのに夜景😅
仏岩からの湖西方面 朝なのに夜景😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 間伐をしているらしい。
間伐をしているらしい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩~神石山
暗くて見えにくいが手前に大きな岩が…
仏岩~神石山 今まで気づかずにスルーしていたが間伐のおかげで景色の見えるところができていました。 暗くて見えにくいが手前に大きな岩が…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先程の岩に飛び乗ってみると、その先は無く崖になってた。眠気が吹き飛んだ(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 間伐してまだ間もないようです。
間伐してまだ間もないようです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山からの浜名湖からの日の出🌅
神石山からの浜名湖からの日の出🌅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 記念撮影。
ヘッドライトつけっぱなしで顔が見えな~い。
記念撮影。 ヘッドライトつけっぱなしで顔が見えな~い。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 日の出2
山頂の休憩しているたった数分で、
だいぶ太陽があがってきました。
日の出2 山頂の休憩しているたった数分で、 だいぶ太陽があがってきました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日の最高到達点。
ここからは緩やかなトレイルが続く二川方面へ。
本日の最高到達点。 ここからは緩やかなトレイルが続く二川方面へ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少しずつ明るくなってきた!
少しずつ明るくなってきた!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 望寺岩
望寺岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二川自然歩道
おしゃれさはないけど気持ちいいトレイル。
二川自然歩道 おしゃれさはないけど気持ちいいトレイル。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 NHK中継局
NHK中継局
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 NHK中継局の隣の休憩ポイント。
NHK中継局の隣の休憩ポイント。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山までもう少しだ。
天気予報通り雨が降ってきそう。
8時下山予定につき、急げ!
東山までもう少しだ。 天気予報通り雨が降ってきそう。 8時下山予定につき、急げ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 と言いつつ休憩。
景色がいいからしょうがない。
と言いつつ休憩。 景色がいいからしょうがない。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どちらから行っても二川へ出れる分岐点。
どちらから行っても二川へ出れる分岐点。 時間がないとは言いつつ、左は何もないっす。と、さりげなく寄り道(東山)方面へ誘導。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 1人休憩。
本日のお供はモントレイルのマウンテンマゾヒスト3。
1人休憩。 本日のお供はモントレイルのマウンテンマゾヒスト3。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山(松明峠)到着
東山(松明峠)到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山からの景色
東山からの景色
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二川まで後は下るだけ、の階段。
二川まで後は下るだけ、の階段。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先回りして待ち伏せ。
先回りして待ち伏せ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あっという間に通過😅
あっという間に通過😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 待ち伏せ2
待ち伏せ2
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あっという間に通過2
あっという間に通過2
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下山して幹線道路まで走っていると、もう梅が咲いていた!もうすぐ春かな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日のトレイル終了!
ありがとうございました😁
本日のトレイル終了! ありがとうございました😁