雨乞山 田原市

2017.02.05(日) 日帰り

その昔、神頼みするために住民が山に社を建てて雨乞い祈願をしたらしい。 現代では雨が降ってても山に登る物好きが多いようです。

雨乞山・大山・西山 天候は雨。
昼から降る予報は外れて午前中から小雨パラパラ。
毎週雨模様で車洗えないんだけど。
まぁ、洗わない言い訳ができたと思うようになってきたけど。
天候は雨。 昼から降る予報は外れて午前中から小雨パラパラ。 毎週雨模様で車洗えないんだけど。 まぁ、洗わない言い訳ができたと思うようになってきたけど。
雨乞山・大山・西山 いきなりいい感じの棒発見!
棒というより杖。
立て掛けてたから誰かの忘れ物かも?
いつかここに来てまだあったら拾って帰ります。
いきなりいい感じの棒発見! 棒というより杖。 立て掛けてたから誰かの忘れ物かも? いつかここに来てまだあったら拾って帰ります。
雨乞山・大山・西山 登山口
登山口
雨乞山・大山・西山 なにかのクリーチャーの繭?
上が破れてるから、中身がどこかに潜んでる模様。
どなたか記念にどうぞ。
なにかのクリーチャーの繭? 上が破れてるから、中身がどこかに潜んでる模様。 どなたか記念にどうぞ。
雨乞山・大山・西山 中々の斜面。
手袋必須です。
中々の斜面。 手袋必須です。
雨乞山・大山・西山 岩が濡れて滑る。
岩が濡れて滑る。
雨乞山・大山・西山 奥へ奥へ。
シダ?だっけこれ、密林感がある。
奥へ奥へ。 シダ?だっけこれ、密林感がある。
雨乞山・大山・西山 中腹の岩の上から。
中腹の岩の上から。
雨乞山・大山・西山 畑&畑&ハウス
畑&畑&ハウス
雨乞山・大山・西山 飛び出た岩石の上
絶壁
飛び出た岩石の上 絶壁
雨乞山・大山・西山 落ちたら助からない高さ
落ちたら助からない高さ
雨乞山・大山・西山 くちなし台という名前らしい

くちなし・・・死人に口無しってこと?
くちなし台という名前らしい くちなし・・・死人に口無しってこと? 秘密を知りすぎた人が連れてこられて登山事故で処理されて・・・こわっ!
雨乞山・大山・西山 分岐
右に行くと社
左に行くと頂上
分岐 右に行くと社 左に行くと頂上
雨乞山・大山・西山 岩しかねーんだけどと思ったらこんな形で。
人が掘ったのかな?
雨は降ってたので、水害にならん程度にとお祈り
岩しかねーんだけどと思ったらこんな形で。 人が掘ったのかな? 雨は降ってたので、水害にならん程度にとお祈り
雨乞山・大山・西山 頂上
祈った甲斐なく雨足が強くなってきた。
頂上 祈った甲斐なく雨足が強くなってきた。 もしかしたら祈ったからかもしれんけど、降らせる事しかできんのか。
雨乞山・大山・西山 カメラが濡れる!
リュックに入れて、即下山。
カメラが濡れる! リュックに入れて、即下山。
雨乞山・大山・西山 靴の裏に泥と落ち葉がついて岩場が滑る滑る。
来週からは田原の外に遠征。
靴の裏に泥と落ち葉がついて岩場が滑る滑る。 来週からは田原の外に遠征。