雪崩のリスク少ないルンルンルート🎵鷹泊山(幌加内峠)

2017.02.05(日) 日帰り

去年4月30日に登った鷹泊山653m(三角点名)に! 結構登っている人が多くて驚き(^^♪ 私のルートは知らないようね。シークレットよ(^0^)/

南浅羽山 幌加内トンネル北口駐車場。
旭川のビジネスホテルから50分ぐらいで着いたわ。
キャピタル旭川ホテル素泊まりツーイン5000円安いでしょ🎵
途中の江丹別峠じゃ晴れてたわ🎵
この霧、盆地霧ね🎵
幌加内トンネル北口駐車場。 旭川のビジネスホテルから50分ぐらいで着いたわ。 キャピタル旭川ホテル素泊まりツーイン5000円安いでしょ🎵 途中の江丹別峠じゃ晴れてたわ🎵 この霧、盆地霧ね🎵
南浅羽山 この雪の壁どうやって登るの?
この雪の壁どうやって登るの?
南浅羽山 スコップでステップを作って登りました🎵
スキーを付けてスタートよ🎵
スコップでステップを作って登りました🎵 スキーを付けてスタートよ🎵
南浅羽山 トンネルができるまで幌加内峠を越えていた旧国道跡を渡ります。
南浅羽山 前は沢の右岸を登ったけど、今日は左岸を登るのよ。
でも木が多い、右岸がいいね!
前は沢の右岸を登ったけど、今日は左岸を登るのよ。 でも木が多い、右岸がいいね!
南浅羽山 晴れて来たわ!
晴れて来たわ!
南浅羽山 幌加内の町は雲海の下よ!
幌加内の町は雲海の下よ!
南浅羽山 30度以上の開けた斜面、木からの落雪があったりして、中々ないね!やっと見つけてスコップポンポンテスト。
手首でポンポンするのよ。
ココで切れたら危険よ。
30度以上の開けた斜面、木からの落雪があったりして、中々ないね!やっと見つけてスコップポンポンテスト。 手首でポンポンするのよ。 ココで切れたら危険よ。
南浅羽山 次に肘から先、拳でポンポンするのよ。手が痛い!
切れたわ。あまり安定してないて事ね。
山頂稜線から降りる一番急な斜面はお預けね♪
次に肘から先、拳でポンポンするのよ。手が痛い! 切れたわ。あまり安定してないて事ね。 山頂稜線から降りる一番急な斜面はお預けね♪
南浅羽山 山頂稜線に上がる斜面、一番緩いところを登ったわ!
30度ないね!
山頂稜線に上がる斜面、一番緩いところを登ったわ! 30度ないね!
南浅羽山 山頂三角点到着!
三角点は見えないけどGPSでチェック♪
三角点名が鷹泊。深川市鷹泊集落の裏山よ。
旭川側は鷹巣山と言うらしい。
山頂三角点到着! 三角点は見えないけどGPSでチェック♪ 三角点名が鷹泊。深川市鷹泊集落の裏山よ。 旭川側は鷹巣山と言うらしい。
南浅羽山 山頂付近。
結構登ってるね。江丹別峠からトレースあったわ。
山頂付近。 結構登ってるね。江丹別峠からトレースあったわ。
南浅羽山 北東ポコから滑走します。
三角点まで行かなくてもココからでいいわ(^^♪
結構長いもん!
北東ポコから滑走します。 三角点まで行かなくてもココからでいいわ(^^♪ 結構長いもん!
南浅羽山 登って来た斜面のすぐ左の斜面を下ります。
一番急な斜面はもっと左よ!
登って来た斜面のすぐ左の斜面を下ります。 一番急な斜面はもっと左よ!
南浅羽山 DEEP(^^♪
DEEP(^^♪
南浅羽山 いいね!
南浅羽山 ルンルン♪
ルンルン♪
南浅羽山 やった!
やった!
南浅羽山 ご機嫌♪
ご機嫌♪
南浅羽山 ハッピー♪
ハッピー♪
南浅羽山 お昼よ♪
お昼よ♪
南浅羽山 国道まで来たわ(^^♪駐車場までチョット歩きよ!
向かいの山もシュプールあるね♪
今度行って見よ!
国道まで来たわ(^^♪駐車場までチョット歩きよ! 向かいの山もシュプールあるね♪ 今度行って見よ!
南浅羽山 あら!ここから鷹泊山登った人いるのね、北東ポコであった人かしら?今度こっちから行こうかな?
駐車場には5台止まってたわ。横浜ナンバーもあった(^^♪
あら!ここから鷹泊山登った人いるのね、北東ポコであった人かしら?今度こっちから行こうかな? 駐車場には5台止まってたわ。横浜ナンバーもあった(^^♪