午前中の武尊山

2017.02.05(日) 日帰り

こんばんは、ムートンです。  超楽しみに待ちに待っていた日曜日、ああ、それなのにそれなのに、お天気西から下り坂で、八ヶ岳ちゃんは中止でございます...(ToT)  スノーシューの試し履きをしたいけど月曜日もどこもイマイチな天気予報で、じっきーと色々検討していると...ありました!武尊山は日曜日の午前中だけ良好です(^^)  ということで、急遽 武尊山に決定! 電気隊長にも計画をお伝えすると、飛んで来てくださいましたm(__)m  川場スキー場から8時運転開始のリフトを2本乗り継いで登山口に到着し、YAMAPスタートして一段登ると、サラサラの雪質に、文句なしの晴天に、谷川連峰や赤城山その他周辺の山々の絶景が広がりました。  か、か、か、かんど~です(ToT)  しかし、喜んでいるのもつかの間、剣ヶ峰山を通過する頃には青空は見えなくなり、武尊山に到着すると風が強くなり、再度剣ヶ峰山を通過する頃には風雪になりました... 良いんですよ良いんですよ~、集合写真の背景もいつもの灰色になってますが、すべて想定内ですから... ガスガストリオと呼ばないでくださいね(^^; 武尊山で日本百名山28座となりました。(前回の焼岳は北峰より標高が高い南峰のすぐそばまで登りましたが一応ノーカウント) ご覧頂きありがとうございましたm(__)m 電気隊長、じっきー、お疲れ様でした! ◆日程 2017年2月5日(日) ◆天候 晴れのち雪 ◆行程(休憩含み) 川場スキー場 8:23 剣ヶ峰山 9:00 (0:37) 武尊山 10:00 (1:00) 剣ヶ峰山 11:47 (1:47) 川場スキー場 12:04 (0:17)  全工程(3:41)

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 20ウン年ぶりの川場スキー場、もちろん登山で来るのは初めてです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトを2本乗り継いで登山口にて。今日もパワフル電気隊長に引張って頂きます。よろしくお願いしま~す(^^)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 YAMAPスタート!
雪がサラッサラで感動!
YAMAPスタート! 雪がサラッサラで感動!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 行くぜじっきー、今日もよろしく~
行くぜじっきー、今日もよろしく~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 隊長が雪庇を攻めに行きます(冗談です)
雲ひとつ無い晴天に超感動!
隊長が雪庇を攻めに行きます(冗談です) 雲ひとつ無い晴天に超感動!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川連峰ドーン!もお最高!感動~です!
谷川連峰ドーン!もお最高!感動~です!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日も変態的にパワフルです
今日も変態的にパワフルです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 じっきーも頑張ってます
じっきーも頑張ってます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥が武尊山で、手前のピークが剣ヶ峰山
奥が武尊山で、手前のピークが剣ヶ峰山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沈むとヒザくらいになる硬めの急登を直登すると
沈むとヒザくらいになる硬めの急登を直登すると
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山のピークです。隊長が写真撮影中
剣ヶ峰山のピークです。隊長が写真撮影中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返るとじっきーと赤城山
振り返るとじっきーと赤城山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山(標高2,020m)通過。まだ谷川連峰が見えています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 隊長の後ろの山が本日目指す武尊山です
隊長の後ろの山が本日目指す武尊山です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 隊長激下り~
隊長激下り~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 隊長速すぎて、写真撮っているとどんどん差が開いちゃうよ~(^^;
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って、尖がっているのが剣ヶ峰山ですね
振り返って、尖がっているのが剣ヶ峰山ですね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後の登り
最後の登り
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山(標高2,158m)到着~!!
武尊山(標高2,158m)到着~!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 外気温は-5℃、風が止むと暖かく感じますが、強風時は体感は-10℃以下な感じです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山します
下山します
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少し下りて風の少ない所でオヤツタイム
少し下りて風の少ない所でオヤツタイム
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 で、ここからアイゼンをスノーシューにチェンジ。KJ師匠のアドバイと、耐久性と着脱のし易さとコスパを考え、MSR Revo Explore 22インチにしました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の手前までスノーシューで進みます。結構な急傾斜の下りもありましたが、意外に滑らず真っ直ぐ下りれちゃいました。ワカンよりも断然浮力が大きくて、ヒザより深く踏抜くような雪の上をアメンボのように走れちゃいます。かかとがフリーで歩きやすく、とても軽く感じますね。これは強い武器になってくれそうです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 暴風の中、隊長は快調に飛ばします。
暴風の中、隊長は快調に飛ばします。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スノーシューをアイゼンに履き替えていると、隊長は既に剣ヶ峰山に到着。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 隊長の10分遅れで剣ヶ峰山を通過。谷川連峰は雲の中(ToT)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 じっきーも剣ヶ峰山に到着
じっきーも剣ヶ峰山に到着
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山からあっという間にリフトに到着。(隊長を探して!)
剣ヶ峰山からあっという間にリフトに到着。(隊長を探して!)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 危険な方はこちらにいらっしゃいました
危険な方はこちらにいらっしゃいました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お疲れ様でした~!
最後までご覧頂きありがとうございましたm(__)m
お疲れ様でした~! 最後までご覧頂きありがとうございましたm(__)m