最近の積雪もあり様子見といろいろ組み合わせたテレマークスキーを試しに鍋倉山に。 スタートした時はブナ林手前あたりで引き返すつもりでしたが、意外と調子がいいんで山頂まで行ってしまいました。 いろいろ組み合わせたテレマークスキーで登ったはいいけど滑走に若干不安があり(^_^;) でもブナ林の中の斜面はかなり雪の状況も良く快適に滑走出来ました。 その分田茂木池上部から温井地区まではガリガリでかなり苦労しました。 斜度が無くても雪の状況によってかなり滑走状況が変わるのが分かったのはいい収穫でした。 今回はいろいろ試しながらの山行でしたが、予想以上に楽しめましたね~🎵

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 温井地区、除雪最終地点に車を停めてスタート。
民家の近くなんでマナーを守って駐車。
温井地区、除雪最終地点に車を停めてスタート。 民家の近くなんでマナーを守って駐車。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 今日はあいにくの天気にも関わらず遠方からもいらっしゃってました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 1月初めに比べて積雪も増えて登りのショートカットも可能に。
1月初めに比べて積雪も増えて登りのショートカットも可能に。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 車道は分からなくなってきましたね。
車道は分からなくなってきましたね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 滝?も雪より下に。
滝?も雪より下に。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) うっすら上越国境の山々が。
うっすら上越国境の山々が。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 快適な登り。
快適な登り。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここから左に
ここから左に
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 橋を渡ります。
橋を渡ります。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 沢の左手を進みます。
沢の左手を進みます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 登りやすいですね。今日は。
登りやすいですね。今日は。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ハイクするだけでも楽しい。
ハイクするだけでも楽しい。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 沢を渡り右手側を進みます。
沢を渡り右手側を進みます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 開けて来ました。
開けて来ました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 藪も隠れて木々だけになってきましたね。
藪も隠れて木々だけになってきましたね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 滑りやすそう。
滑りやすそう。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 見晴らしがいいです。
見晴らしがいいです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここは快適なバーンですね。
ここは快適なバーンですね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ブナ林を進みます。
ブナ林を進みます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 斜面を横切ります。
斜面を横切ります。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 大きなブナが。
大きなブナが。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) このブナも大きい。
このブナも大きい。
滑りやすそう。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) あともうひといき。
あともうひといき。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) この辺りはいい雪でした。
この辺りはいい雪でした。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) いい!
いい!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 上越国境の山々はすっかり雲の中。
上越国境の山々はすっかり雲の中。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 関田山脈 栄村方面。
関田山脈 栄村方面。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) あと一歩。
あと一歩。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 上越国境から野沢温泉方面。
上越国境から野沢温泉方面。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 飯山市方面。
木島平が見えますね。
飯山市方面。 木島平が見えますね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 日本海も少し見えます。
日本海も少し見えます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 日本海。
日本海。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここから滑走!
ここから滑走!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) いい斜面!
いい斜面!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 楽しい~🎵
楽しい~🎵
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ツリーランが気持ちいい。
ツリーランが気持ちいい。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) もう一回登り返したい気分。
もう一回登り返したい気分。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) この辺も楽しい~🎵
この辺も楽しい~🎵
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 温井地区まで降りて来ました。
温井地区まで降りて来ました。