雨の中の再会(天山)

2017.02.05(日) 日帰り

高校時代の担任の先生とは、年賀状のやりとりだけで、(先生が登山をしてらっしゃるのは知ってました) 随分とご無沙汰していました。 YMAPの活動日記を見ていたら、 先生の年賀状と、YMAPのとしちゃんさんのコメントが、 似ていて、もしかして先生?と思い、 連絡をしてみたら、やはり高校時代の先生でした。 そこで、今でも定期的に会ってる、当時の友達二人を誘って、先生と天山に登ることに! 先生と大和の道の駅で合流 久しぶりの先生は、少し年はとられましたが、 お元気で、むかしのまま、私達はいいおばちゃんです! 道中も、昔話に盛り上がり、 始終、笑いぱなしでした。 今日は、9時頃には雨がやみ、徐々にお天気が回復する予報でしたが、天川登山口に着いても、まだ雨が降ってました。しばらく、雨がやむのを車の中で待ちましたが、なかなか雨はやみません。 少し小降りになったので、また往復1時間位の短い距離なので、強行して出発しました。 途中、この石は、ガマガエルとか この木は、童話の木と呼ばれてるとか いろいろ教わりながらの、楽しい登山になりました。 雨は途中でやみましたが、 頂上からの景色は、ガスがかかり、残念ながら何も見えませんでした。 風も強かったので、登山の記念撮影をして 早々に頂上を後にしました。 駐車場に着いて、あったかいコーヒーで 再会に乾杯して、帰路につきました。 今日は、良い眺望には、恵まれませんでしたが、 先生と友達で、賑やかな楽しい登山となりました😀