朝寝坊だったので、いつも通り泉ヶ岳へ🎵

2017.02.05(日) 日帰り

今日も起きたら6時過ぎ。 うーん、遠くは無理かな~ ってな訳で寝坊の時の定番、泉ヶ岳へ❗ 今日は表コースからの周回でした😃

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからスタート🎵
スタート遅いので、先行者のトレースバッチリです。
ここからスタート🎵 スタート遅いので、先行者のトレースバッチリです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サクサク登れます。
サクサク登れます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岩が出てきました😃
岩が出てきました😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだ晴れてます🎵
まだ晴れてます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ドーダン林🎵
この先で降りて来る方とスライドします。
うーん、楽チン過ぎるのも何ですね・・・
ドーダン林🎵 この先で降りて来る方とスライドします。 先行のパーティーの方がラッセルしてくれているから、ゆっくり登った方がいいですよってアドバイスをもらいました。 うーん、楽チン過ぎるのも何ですね・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 樹林の間から山頂が見えます☺
晴れてるうちに着きたいですね~
樹林の間から山頂が見えます☺ 晴れてるうちに着きたいですね~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 結局、楽チンで山頂へ到着。
結局、楽チンで山頂へ到着。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点を探すと、誰かが雪を掘ってくれてました(笑)
三角点を探すと、誰かが雪を掘ってくれてました(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 眺望が開けるところまで行って、少し早いけどランチにします😃
眺望が開けるところまで行って、少し早いけどランチにします😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山方面🎵
船形山方面🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大東岳方面🎵
大東岳方面🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大東岳の右側に霞んでますが、朝日連峰が見えます☺
大東岳の右側に霞んでますが、朝日連峰が見えます☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらは栗駒山🎵
こちらは栗駒山🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モノクロみたい🎵
風も弱く、雲っていても山ははっきり見えます☺
モノクロみたい🎵 風も弱く、雲っていても山ははっきり見えます☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 積雪期限定コースを下ります🎵
ここを楽しみにしてました。
尾根の先には蔵王が見えます☺
積雪期限定コースを下ります🎵 ここを楽しみにしてました。 尾根の先には蔵王が見えます☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪庇が少し出てます🎵
気持ち良い尾根です(^○^)
雪庇が少し出てます🎵 気持ち良い尾根です(^○^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳を振り返ります🎵
泉ヶ岳を振り返ります🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なかなかの傾斜です。
なかなかの傾斜です。 去年はガリガリで怖かったですが、今日は雪がフカフカなので、楽チンで下れます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🐰さん?
🐰さん?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コースに合流しました。
楽しかった~☺
水神コースに合流しました。 楽しかった~☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神平から、お別れ峠、岡沼経由で下山します😃
水神平から、お別れ峠、岡沼経由で下山します😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お別れ峠🎵
お別れ峠🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岡沼に到着🎵
気持ち良い雪原ですね~😁
岡沼に到着🎵 気持ち良い雪原ですね~😁 この先の鞍部から尾根をたどって表コースの駐車場まで下ります☺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岡沼から泉ヶ岳を振り返ります🎵
岡沼から泉ヶ岳を振り返ります🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 楽しみだった尾根🎵
楽しみだった尾根🎵 フカフカで気持ち良いですが、短いのでスグに終わります(T0T)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 根白石の明日の湯温泉で汗を流して帰ります🎵
根白石の明日の湯温泉で汗を流して帰ります🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風呂上がりに、根白石から泉ヶ岳🎵
風呂上がりに、根白石から泉ヶ岳🎵