山北沢の滝✨(北海道白老町)を訪れる

2017.02.05(日) 日帰り

遅く起きた朝😅💦 窓から覗く青空🎶一度行って見たかった✨カジカ沢の滝✨へ行ってみよう🎵 朝の10時💦親友に「滝に行こう〜!」と☎︎し誘いましたが、三井アウトレットパークに向かってるとこだよ…との返事😥しかし「仕方ないね…天気いいから行ってみるかな?」との嬉しい返事😆ありがとう〜!急いで準備をし車を走らせました。 国道36号線を室蘭方面に走らせ、白老インターチェンジ方面(道道86号線〕へ右折。通行止めのゲートまで進むと、ホロケナシ駐車公園に到着。 滝を見て戻ってこられた地元の方に様子を伺うと、「いや〜今年は山北沢の滝の方が見事な出来栄えだよ」とのことで初めて耳にする ✨山北沢の滝✨に行って見ることにしました。 前日の2月4日(土)白老山岳会主催の50人規模のツアーがあったとの事でしっかりとしたトレースがありました。国道36号の白老側から道道86号線(白老大滝線)の通行止めゲートまで進み ホロケナシ駐車公園 に駐車します。 そこからゲートを抜け少しだけ進み、森野橋の手前を左に曲がります。 後はしっかりとしたトレースが… 道なりに進むと所々にピンクテープの目印がありました。いくつかの沢を渡ります。 40分程歩くと木々の奥の方に見えてきた青い滝?!…あれが✨山北沢の滝??✨かな?目標の滝が遠目に見えてきたのでがんばって進みます。 冬は寒いから山や野にも絶対に行かないよ〜💦 という私の初めて登山に誘ってくれた親友を無理やり誘っての滝でしたが自然の美しさに感動💕しまくりこの様子だと彼女も冬も活動するかもしれませんね 😋笑 追伸 ホロケナシ公園🅿️の🚾も冬季間閉鎖のため残念なことに使用できません💧国道36号線のローソンかマザーズセイコーマートですね済ませてね!